14 августа в православной церкви отмечают праздник Маковея - Медовый Спас.
В этот день в церквях освящают мед и букеты из мака. И готовят в этот день угощения из мака и меда.
Я обожаю выпечку с маком: булочки, рулеты.
И вот к этому дню решила поделиться с вами рецептом плетёнки с маком. Да не просто, а по ГОСТу. Обожаю ГОСТ-овские рецепты. Они самые вкусные, с ароматом детства...
Из этого количества муки получается большая булка, для плетенки весом 500 г, умножьте вес каждого ингредиента на 0,7.
По ГОСТу в хлеб кладется маргарин, дома можно его заменить на сливочное масло. Я всегда пеку со сливочным маслом.
Нежная, пышная, румяная плетенка с маковой посыпкой традиционно хороша к чаю, в особенности - с вареньем.
Ее приготовление требует определенного времени, но не сил.
Плетенка с маком по ГОСТу
для опары:
225 г пшеничной муки
120 г воды
5 г свежих дрожжей
тесто:
вся опара
275 г пшеничной муки
130 г воды
30 г сахара
13 г маргарина или сливочного масла
7 г соли
8 г мака
1 желток для смазки
Размешать дрожжи в воде, влить в миску с мукой и вымесить опару. Затянуть миску пленкой и оставить для брожения на 3,5 часа при 30*С.
Растворить в воде соль и сахар, влить в миску с мукой, добавить опару и замесить тесто, добавить масло и вымесить тесто.
Тесто упругое, эластичное, не липкое.
Положить тесто в миску, затянуть пленкой и оставить для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.
Готовое тесто взвесить, разделить на 3 части, подкатать каждый кусок в шар, накрыть полотенцем и оставить на 5-10 минут.
После раскатать скалкой каждую часть в длинный узкий пласт и скрутить в рулет по длинной стороне. Защипнуть шов и края рулета. Получившийся длинный тонкий жгут покатать по рабочей поверхности, заглаживая шов, одновременно доводя жгут до длины около 30 см.
Сплети косичку из 3 жгутов.
При расстойке она увеличится в объеме, поэтому коса должна быть не тугой.
Концы жгутов плотно сжать и подвернуть под низ плетенки.
Оставить плетенку на расстойку от 35 минут до 1 часа, коса должна увеличиться вдвое.
Перед посадкой в духовку смазать плетенку желтком, посыпать маком и еще раз пройтись смоченной в желтке кисточкой поверх маковой посыпки.
Выпекать при 215*С в течение 25 минут.
Было время я пекла ее очень часто. А сейчас стала печь ещё чаще.
Вы знаете, что сейчас мы на даче в деревне. Белые батоны и плетёнки здесь за год сильно ухудшились по всем показателям. А народ желает по утрам бутерброды с белым хлебом. Поэтому решили печь сами.
Здесь у нас небольшая духовка, мини-печь, как ее называют. Печёт она замечательно, но для выпечки некоторых хлебобулочных изделий в ней не хватает жара и пара. Сначала пробовала печь батоны, но все они были надорваны сбоку. Вкусно, хорошо, но картинка не очень идеальная. В плетёнке разрывы идут по центру и выглядят красиво.
Кстати, хлебопечка у нас тоже есть. Но формат буханки из нее нам не очень нравится. Поэтому этот агрегат используем в основном для замеса теста.