Туристический сезон в курортных городках для местных жителей — это отличная возможность заработать. Однако некоторые из них выбирают нечестные способы извлечения прибыли, особенно если вы — турист, плохо знакомый с местным языком. Odelax рассматривал наиболее распространённые схемы мошенничества за границей и предлагает советы по их предотвращению.
Услужливый таксист
Вы садитесь в такси и просите отвезти вас в отель, где у вас забронирован номер. В пути водитель вдруг сообщает, что ваш отель закрыт на реконструкцию или полностью заполнен. Однако он знает отличное место, где вы сможете остановиться. В итоге новый отель оказывается значительно дороже вашего первоначального выбора, а таксист получает прибыль и от вас, и от комиссии с гостиницы.
Как избежать?
Перед поездкой позвоните в свой отель и подтвердите бронирование. Таксисту заявите, что с вашим отелем всё в порядке, и вы уверены в своей брони.
Обман с гостиницами
Особенно распространена в восточных странах схема, при которой вы бронируете номер, приезжаете, а на месте выясняется, что комната занята. Вам предлагают другой номер, значительно хуже: без окон или в полуподвале. Чтобы решить эту проблему, придется заплатить сотруднику отеля.
Как избежать?
Внимательно изучите отзывы о гостинице перед бронированием. Убедитесь, что условия проживания прописаны в договоре: в случае овербукинга отель должен предоставить номер не хуже заявленного и оплатить трансфер до нового места проживания.
«У меня нет сдачи»
Использование наличных предоставляет множество возможностей для мошенничества. Таксист может сказать, что у него нет сдачи, когда вы подадите крупную купюру. Вам придется оставить сдачу в виде чаевых, так как обслуживающий персонал часто округляет сдачу в меньшую сторону. Также можно получить купюры меньшего номинала или вышедшие из оборота банкноты.
Как избежать?
Изучите валюту страны перед поездкой: внешний вид банкнот и монет, обменный курс. Это поможет вам избежать путаницы. Тщательно пересчитывайте сдачу, независимо от того, как вас торопят. В возможных ситуациях лучше использовать банковскую карту.
Чистые ботинки
В Турции чистильщик обуви может «случайно» уронить свою щетку у вас на глазах. Когда вы вернете её, он предложит почистить ботинки бесплатно. После завершения работы он попросит оплату.
Как избежать?
Не возвращайте щетку чистильщику, так как это может быть уловкой для привлечения внимания туристов. Если вы всё-таки согласились на чистку ботинок, вы можете отказаться платить за «бесплатную» услугу, просто разворачиваясь и уходя.
Эти советы помогут вам избежать распространённых мошеннических схем и сделать вашу поездку более комфортной.
Фото на память
Такое может случиться в любом туристическом месте. Добродушный местный житель предложит сделать вам фото на фоне достопримечательности. В лучшем случае он просто попросит небольшую плату за свою услугу, в худшем — может сбежать с вашим фотоаппаратом или телефоном. Ещё один вариант этой схемы — фотографии с ростовыми куклами, обезьянами, попугаями и другой живностью. После того как вы сделаете снимок, будьте готовы заплатить за него в несколько раз больше обычной цены. Эта схема распространена не только на курортах, но и в России.
Как избежать?
Вежливо, но решительно отказывайтесь от предложений сфотографироваться, если вы не уверены в надежности человека.
«Это подарок»
Улыбающийся человек от чистого сердца дарит вам браслет, цветы, книгу или что-то ещё. Затем он меняет выражение лица и требует заплатить за «подарок» сумму, которая в несколько раз превышает его реальную стоимость. После того как вы расплатитесь, его сообщники могут узнать, сколько у вас наличных и где вы их храните.
Как избежать?
Не принимайте подарки от незнакомцев. Если подаривший не забирает вещь, просто оставьте её на земле и уходите.
В поисках любви
Вы решили завести романтическое знакомство с местным человеком и он приглашает вас на ужин в ресторан, заказывает дорогие блюда. Затем он уходит в туалет и не возвращается, а вам приносят счет на значительную сумму. Скорее всего, ресторан и ваш новый знакомый работают в связке.
Как избежать?
Проверьте, кто именно вас приглашает, и лучше выбирайте место встречи сами. Узнайте побольше о вашем новом знакомом, прежде чем отправляться с ним на свидание.
Опять ты всё испортил!
В Юго-Восточной Азии мотоциклы, скутеры и велосипеды популярны среди местных жителей и туристов. Вы решаете взять транспорт в аренду, но вскоре он ломается, и вас просят заплатить за его ремонт.
Как избежать?
Ищите надёжного прокатчика через форумы и социальные сети, советуйтесь с другими туристами. Сделайте фотографии транспорта до того, как начнёте его использовать, чтобы зафиксировать все существующие повреждения. В случае поломки настаивайте на ремонте в выбранном вами сервисе, а не у прокатчика.
Помогу, чем смогу
В Египте и других местах вам могут оказать услугу, о которой вы не просили. Например, незнакомец может взять ваш чемодан и донести его до такси, или предложить сопровождение. Будьте уверены, что за эти «вежливости» с вас попросят деньги.
Как избежать?
Отказывайтесь от непрошенных услуг со стороны незнакомцев.
Лжеполицейский
Фальшивый полицейский может подойти к вам на улице и сказать, что в городе распространяются поддельные деньги. Он попросит вас показать кошелёк, проверит его и, возможно, вы потеряете несколько купюр. В другом варианте этой схемы может возникнуть искусственная потасовка, после которой появится «полиция», угрожающая тюремным сроком, но проблему можно решить за определённую плату.
Как избежать?
Перед поездкой узнайте, как выглядит форма полиции в стране, куда вы направляетесь. Попросите полицейского показать удостоверение и представиться. Также узнайте, в каких случаях местные стражи порядка могут потребовать ваши документы или изъять вещи.