Козин С.В., являясь генеральным директором ЗАО «СПГЭС», в нарушение условий договора с ПАО «Россети Волга» об оказании услуг по передаче электрической энергии, не в полном объеме перечислил поступившие в ЗАО «СПГЭС» денежные средства за предоставленную по договору электроэнергию на расчетные счета ПАО «Россети Волга», имея при этом реальную возможность это сделать.
В результате этого у ЗАО «СПГЭС» перед ПАО «Россети Волга» образовалась задолженность в размере более 260 миллионов рублей. Данные сумма, причитающаяся ПАО «Россети Волга», была использована на нужды ЗАО «СПГЭС».
По приговору Октябрьского районного суда г. Саратова, оставленному без изменения апелляционным постановлением Саратовского областного суда, Козин С.В. признан виновным в причинении имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившем особо крупный ущерб (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.
Принимая во внимание данные о личности Козина С.В., наличие смягчающего наказание обстоятельства в виде добровольного возмещения причиненного ущерба, суд пришел к выводу о возможности его исправления без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, поэтому на основании ст. 53.1 УК РФ заменил лишение свободы принудительными работами на срок 2 года с удержанием в доход государства 10% заработка.
В кассационной жалобе защитник осужденного, выражая несогласие с вынесенными судебными решениями, указывал, что образование задолженности вызвано объективными причинами, и у Козина С.В. не было умысла на неперечисление денежных средств в ПАО «Россети Волга».
Первый кассационный суд общей юрисдикции, изучив материалы дела и проверив доводы кассационной жалобы, пришел к выводу, что, вопреки доводам кассационной жалобы, вина Козина С.В. установлена и подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, с учетом установленных по делу фактических обстоятельств, его действия правильно квалифицированы судом по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ, а назначенное наказание является справедливым и соразмерным содеянному. Судебные решения оставлены без изменения, кассационная жалоба защитника осужденного – без удовлетворения.
С мотивированным текстом кассационного постановления (дело № 77-3114/2024) можно ознакомиться после его опубликования.
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться на нашу страницу и первыми получайте новости о деятельности суда.