Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени может уйти на создание одной-единственной ракеты? Нет, я не про те фейерверки, что мы запускаем на Новый год.
Я про настоящие, серьезные, от которых зависит безопасность целой страны. Представьте себе, есть такая ракета – "Гермес". Ее разрабатывают уже больше 20 лет!
Гермес- идея-то классная... Но вот незадача – от идеи до реализации путь оказался ой каким долгим.
Ладно, давайте разберемся, что же это за зверь такой – "Гермес". Представьте себе этакую двухступенчатую ракету.
Первая ступень – это стартовый движок на твердом топливе, а вторая – это уже все самое интересное: система наведения и боевая часть. Длина этой красавицы – примерно 3,5 метра. Не хухры-мухры, да?
А теперь внимание, вопрос: как далеко может улететь такая ракета? Если с вертолета запустить – километров на 20. А вот если с земли – держитесь крепче – аж на 100 километров! Это ж почти как от Москвы до Серпухова. Впечатляет, не правда ли?
Но самое интересное – это как эта штуковина находит свою цель. Тут у разработчиков прямо разгулялась фантазия. Есть версия с радиолокационной "головой", есть с инфракрасной, а есть и такая, что ловит отраженный лазерный луч.
Теперь давайте представим, как это работает на земле. Едет себе по дороге здоровенный грузовик, а на нем – пусковая установка с десятком таких ракет. Рядом другая машина катится – это командный пункт. А в небе кружит беспилотник, высматривает цели. И вот, по команде – бах! – ракета улетает за горизонт.
А с воздуха? Висит себе вертолет Ка-52 или Ми-28, а на подвесках у него эти самые "Гермесы". И может он теперь долбануть по танку противника, даже не приближаясь к нему на опасное расстояние.
Ну и про море не забыли. Представьте себе небольшой катер, а на нем – ракетный комплекс. И может этот малыш теперь наподдать береговым объектам или другим катерам на расстоянии до 30 километров.
Но вот в чем загвоздка, друзья мои. Все это звучит офигенно, но... где же оно, спросите вы? И будете правы! Потому что, несмотря на все эти годы разработки, "Гермес" до сих пор не пошел в серийное производство.
Знаете, что самое обидное? У других стран подобное оружие уже есть на вооружении. А мы все никак не можем довести дело до конца. И возникает вопрос: а не слишком ли мы затянули с этим "Гермесом"?
Вот смотрите, какая ситуация получается. Идея-то классная – универсальная ракета для разных родов войск. И сухопутные войска могли бы ей пользоваться, и авиация, и даже флот. Но пока все это остается на бумаге и в виде опытных образцов.
Я вот думаю, может, проблема в том, что мы хотим слишком многого? Ведь сделать ракету, которая одинаково хорошо работала бы и на земле, и в воздухе, и на море – это ж какая головоломка!
Может, стоило сосредоточиться на чем-то одном? Хотя, с другой стороны, если получится – это ж какая экономия будет на производстве и обслуживании!
Эх, ребята, вот бы одним глазком взглянуть на совещания, где решается судьба "Гермеса". Небось, там такие баталии разворачиваются! Представляете, сидят военные, инженеры, чиновники... И каждый тянет одеяло на себя. Одним подавай универсальность, другим – простоту, третьим – экономию...
А знаете, что еще интересно? Вот мы тут сидим, обсуждаем эту ракету, а ведь большинство из нас ее никогда в глаза не видели. И, скорее всего, не увидим. Потому что это все-таки военная техника, секретная. Но от этого она не становится менее интересной, верно?
Я вот что думаю: может, нам стоит набраться терпения? Ведь если уж столько лет и ресурсов вбухали в этот проект, то наверняка он того стоит.
Может, еще чуть-чуть, и мы услышим новость о том, что "Гермес" наконец-то пошел в серию.
А пока... пока остается только гадать и строить теории. Может, у вас есть какие-то мысли на этот счет? Почему, по-вашему, разработка затянулась на столько лет? И нужна ли нам вообще такая универсальная ракета? Делитесь в комментариях, обсудим!
Ну а я на этом закругляюсь. Буду держать руку на пульсе и, как только появятся какие-то новости по "Гермесу", обязательно вам расскажу.