Мы уже рассказывали о том, как рассчитать мощность газового котла для отопления. Однако технологии не стоят на месте, и теперь ваш котел может быть не только эффективным, но и «умным».
Технический специалист производителя итальянской отопительной техники IMMERGAS Алексей Зубарев рассказывает, что такое «умный» котел и как сделать любой агрегат еще удобнее и эффективнее в эксплуатации.
Что делает котел «умным»?
Котел называют умным, если у него есть электронная система управления с возможностью подключения дополнительных устройств. Такой агрегат может изменять температуру в доме в зависимости от времени суток или года, поддерживать нагрев воздуха в разных помещениях и переходить в экономичный режим при отсутствии людей.
Умный котел экономит ресурсы, обеспечивает оптимальный режим работы отопительной системы и снижает расход газа. Он также обеспечивает безопасность, автоматически блокируя подачу газа при возникновении аварийных ситуаций.
Встроенная автоматика в котлах Immergas
В котлах Immergas есть встроенные автоматические защитные функции, можно подключить дополнительную автоматику для управления системой отопления. Разберемся с обоими вариантами.
Встроенная автоматика включает в себя:
- Защиту от перегрева котла;
- Защиту от замерзания;
- Режим самозапуска.
Защита от перегрева снижает риск получения ожогов при повторном открытии крана с горячей водой и предотвращает перегрева котла. Битермический теплообменник объединяет элементы отопительного контура и ГВС проточного типа. Частые открывания крана могут привести к перегреву системы и излишнему нагреву воды. Чтобы избежать этого, после завершения работы контура ГВС для охлаждения теплообменника включается насос, который сбрасывает излишки тепла в систему отопления: в режиме «Лето» на 1,5 секунды, в режиме «Зима» на 2,5 секунды.
Режим антизамерзания реализован датчиками, которые следят за температурой в контурах отопления и ГВС. Котел в режиме «Зима» защищен от замерзания автоматикой, поддерживающей заданную температуру. Проблемы возникают при работе в режиме «Лето» или при переводе в режим «Stand by». Встроенная система антизамерзания автоматически включает котел на контур отопления и нагревает его до +42 °C при температуре ниже +4 °C.
Котлы IMMERGAS оснащены функцией автоматического запуска насоса или трехходового клапана, даже если они временно не используются. Это не является неисправностью, а представляет собой одну из защитных мер оборудования.
В режиме Stand by активны две защитные функции:
- Защита от замерзания (автоматический нагрев системы отопления до +42 °C и контура ГВС до +6 °C при температуре ниже +4 °C);
- Антиблокировка насоса и трехходового крана (включение насоса каждые 24 часа в режиме «Лето» и каждые 30 минут в режимах «Зима» и «Лето»).
Обе защиты срабатывают при соблюдении определенных условий: наличие подключенных коммуникаций, открытых кранов, нормального давления в системе и исправности оборудования.
Как сделать котел еще умнее и удобнее
Защитные устройства делают работу котла безопасной. Но хочется, чтобы котел был не только безопасным, но и удобным, и по возможности, чтобы он требовал меньше внимания при изменении температуры в помещениях и на улице, а климат в доме оставался комфортным. Такая возможность есть.
Для любого котла на панели управления можно выставить температуру в системе отопления.
Простой, но действенный метод контролировать температуру воздуха в доме — установить выносной термостат котла в комнате, оптимально в гостиной, где больше воздушного пространства. Когда в комнате становится холодно, устройство отправляет сигнал на включение котла. И наоборот, когда помещение нагревается, устройство отключает котел. Это называется релейное управление.
Еще на температуру в доме влияет погода. Даже если стены хорошо утеплены, помещения с разной скоростью, но будут остывать, если пришли холода. Для таких случаев оптимально использовать датчик уличной температуры. Он измеряет температуру воздуха на улице. Бойлер сам будет включаться при охлаждении до определенных значений, чтобы подогреть воздух в доме.
Терморегуляторы
Устройства, способные переключать режимы работы котла и поддерживать заданную температуру теплоносителя – это термостаты. В линейке Immergas их несколько:
- Простой комнатный термостат с ручным управлением.
- Crono 7 и CRONO 7 WIRELESS, которые могут быть использованы для управления котлом в ручном или в форсированном автоматическом режимах.
- CAR V2 – пульт для дистанционного управления котлом, с помощью которого можно переключать режимы работы системы отопления и выставлять разные значения нагрева воздуха в разное время суток, дней недели.
Настоящей находкой для тех, кто хочет управлять котлом, даже не приближаясь к нему, станет термостат Smartech Plus. Он обеспечивает связь котла и пользователя через интернет – управлять агрегатом можно через приложение в смартфоне: менять режимы работы котла, вносить изменения в работу существующих программ, отслеживать состояние системы отопления и ее компонентов.
Таким образом, оснастив котел дополнительной автоматикой, вы исключите необходимость постоянного вмешательства в работу системы отопления – устройства сами будут ее контролировать.
Датчики температуры, термостаты и пульты управления котлами доступны у официальных партнеров Immergas: https://immergas.com.ru/partners