Известная со времен Гиппократа фраза - «Мы то, что мы едим», актуальна до сих пор.
Нутрициология от решает проблемы со здоровьем с помощью коррекции рациона питания и добавления в него необходимых витаминов, минералов, микроэлементов, основываясь на анализах клиента и учитывая его возраст, образ жизни, индивидуальные потребности, род деятельности и даже климатические особенности проживания.
Когда возникла нутрициология
Бытует мнение, что нутрициология возникла на стыке химии, биологии и гигиены питания.
Ее основоположником в России считается академик Алексей Покровский (1916–1976).
Он определил биохимические принципы оценки метаболических процессов в науке о питании, заложил основы концепции сбалансированного питания, разработал новые подходы к определению пищевой ценности продуктов.
Что изучает нутрициология
Молекулярная нутрициология — пограничная наука на стыке генетики, биохимии и диетологии, которая основывается на принципах ортомолекулярной медицины.
Изучает продукты питания как элементы целостной системы, влияющей на метаболизм человека, его здоровье и продолжительность жизни.
Зачастую недостаток питательных веществ может привести к серьезным заболеваниям. А правильная комбинация и дозировка в ежедневном рационе напротив избавить от многих проблем.
Специалист в данной области разрабатывает индивидуальные схемы питания с учетом результатов анализов человека и особенностей его физиологических процессов.