Найти в Дзене
Полина Гром

ОБЪЯСНЯЮ, ПОЧЕМУ ТЫ ПЕРЕЕДАЕШЬ ПОСЛЕ ДИЕТЫ

Новый вариант объяснения возлагает ответственность за это на, вот тут будет неожиданно, мышцы! А конкретнее на потерю чистой мышечной массы во время ограничения калорий. Если задуматься, вполне правдоподобный вариант даже с бытовой точки зрения. Как мы знаем — основные «откаты» после диеты происходят при попытках сбросить вес быстро, с сильным ограничением калорий.

Как пример — монодиеты, мокрое голодание. Вопрос адекватных силовых тренировок и достаточного потребления белка для сохранения мышечной массы в таком случае не рассматривается, что и приводит к существенной потере как жировой, так и мышечной ткани.

В свою очередь, после снятия ограничений наше тело повышает аппетит. Как известно при простом переедании около 20-30% веса набирается мышечной тканью. При неправильной диете 50+% веса уходит мышцами. Соответственно в такой пропорции и получается, что ко времени восстановления количества сухой мышечной массы количество жира относительно додиетового уровня существенно вырастет.

Эта теория кстати объясняет тот факт, что люди с малым уровнем физической активности переедают и толстеют. Нет активности → нет мышечных сокращений → мышцы теряются → повышается аппетит для сохранения мышечной массы → ожирение.

Эта теория была впервые высказана в экспериментах 1989 года, потом отложена и снова показана как вероятная в 2012 Блюнделом и коллегами, которые нашли, что именно количество сухой, а не жировой массы связано с выбором размера порции и количества поступающих калорий у людей с избытком веса тела и ожирением. Кроме того, повторный анализ данных Минесотского эксперимента показал, что обжорство на фазе восстановления после голодания продолжалось до восстановления сухой массы тела до состояния предшествующего эксперименту.

Если эта теория верна, то... в общем ничего не меняется. Лучшим вариантом для уменьшения собственного веса будет сбалансированная диета с достаточным количеством белка в сочетании с интенсивными физическими нагрузками, позволяющими минимизировать потерю мышечной массы.