Найти тему

Контроль апетита в 3 простых шага

Система контроля аппетита – это не какой-то участок в голове, не какая-то кнопка, которую можно нажать и прекратить тягу к еде. Это сложная взаимосвязь и нейромедиаторов, и гормонов, и биологически активных веществ, и жировой ткани и желудочно-кишечного тракта.

Диеты, психологические травмы, перфекционизм, генетика, СМИ, которые насаждают определенные стандарты внешности... Причин нарушений пищевого поведения много, но все они сводятся к одному, к потере управления разумом теми инстинктами, что связаны с едой.

Все эти варианты отклонения от нормы "правильного питания" определяются как правило, количеством калорий, съеденных в течение дня и качеством еды. Но! На что нам важно обратить внимание: стоит вам создать какой-то для себя запрещенный продукт, как тут же в фантазийной области мозга нейрональные сети рисуют этот продукт как в реальности, и подсознание реагирует на него как на то, как если бы этот продукт был перед вами.

Есть такая поговорка: не думай о белой хромой обезьяне. И сразу все мысли про эту обезьяну. То есть, как только человек ставит себе задачу исключить из своего рациона какую-нибудь колбасу или сладкое: "Все! С понедельника я не ем сладкое!", - подсознание частичку НЕ игнорирует. И оно буквально толкает вас на поиск запрещенных вкусняшек. Инстинкты накапливают нереализованную энергию, и происходит так называемый срыв.

-2

Итак, что мы делаем? Какой вывод? Никаких запрещенных продуктов! Меняем плохие продукты в своем воображении, в фантазийной части мозга на те продукты, которые приносят нам пользу.

Для того чтобы реализовать эти планы на употребление правильной еды, на нормализацию пищевого поведения, нужно поставить задачи, которые можно выполнить прямо сегодня.

1) Убрать из доступа продукты, которые вас провоцируют. Их не должно быть физически. Не просто потому, что их нельзя, а потому что наш мозг так устроен, что, если эти продукты находятся в радиусе свободного доступа, найдется 50 вариантов причин почему их можно съесть.

-3

2) Заменить невыгодные продукты выгодными.

То есть простые углеводы меняем на овощи, крупы, бобовые.

Трансжиры (вредные из колбасы и чипсов) – на те жиры, которые полезны и хороши для работы нейронов. Орехи, растительные масла, сыр, авокадо, жирная рыбка.

Белок берем не из жаренного мяса или рыбы в кляре, не из пельменей и творожных запеканок. А из мяса, птицы, рыба, приготовленных максимально бережным образом без использования большого количества масла, консервантов, Е-добавок и улучшителей вкуса.

Мы не создаем себе запреты! Мы создаем определенную стратегию своего пищевого поведения.

-4

3) Едим медленно и сосредоточенно.

В кишечнике нет зубов! Плохо пережеванная пища хуже усваивается организмом и пользы от нее в разы меньше, кроме того такая еда провоцирует запоры и вздутия. Если вы едите медленно, то быстрее насыщаетесь, а, следовательно, не переедаете!

И, помните, каким бы вы ни были сверхчеловеком, все-равно будут определенные отклонения и ошибки. Как только начинается работа внутреннего критика, как только человек начинает себя ругать и стыдить, он слабеет и теряет свои позиции.

Если вы совершили какую-то ошибку, мысленно проводим красную черту и продолжаем, как если бы все было хорошо.

-5

Вы, конечно, можете возмутиться: да я так совсем распущусь! Ничего подобного. Четко доказано, если человека пристыдить за какой-то неправильный продукт, который он ест, он перестанет есть этот продукт, но завтра он съест в 2 раза больше, послезавтра в 4, потому что стыд разрушает силы человека. Укрепление самооценки, сострадание к своей не идеальности, поддержка правильного пищевого поведения – это то, что приведет вас к результату.

-6

Научиться контролю за своим пищевым поведением без насилия над собой, без диет и запретов, можно на курсе Школы осознанного питания! 10 поток Школы стартует уже 23 сентября 2024г. Оставь заявку, чтобы забронировать самую выгодную цену! 👇🏻👇🏻👇🏻

Анкета предзаписи в группу