Находясь в горах, пещерах или даже рядом со скалами надо вести себя уважительно, не кричать и не веселиться.
Я родилась и выросла в маленьком шахтерском городке, в буквальном смысле на краю света. Край был поистине волшебный, но при этом очень дикий.
Добыча велась тут с дореволюционных времен, поэтому было много заброшенных шахт. Среди них была одна, которую закрыли после ужасной трагедии. Однажды в ней где-то очень глубоко засыпало 12 человек. Их так и не нашли. Но до обвала именно в этой шахте всегда происходило что- нехорошее.
Разговоры шли про привидения, и про другую чертовщину.
Конечно, таинственная и жуткая шахта манила к себе всю ребятню. Вход в шахту заколотили досками, но они не были препятствием для малолетних исследователей. Начиная с весны и до конца октября существовал некий негласный надзор за шахтой со стороны взрослых, чтобы никто из «героев» туда не лез.
Нас, в те времена собралась большая компания. И в то лето к нам присоединился Юра, прикативший аж из Ленинграда. Городской пижон на всех нас смотрел с высока, выеживался.
Для него мы были дикарями. Конечно, нам было обидно, но в то же время очень завидно - ведь Юрка был и лучше одет, и часы крутые на руке имел, и знаменитую «Аврору» не только на черно-белой фотографии видел, но и ходил по ней! Мы слушали Юрку раскрыв рот, а в ответ рассказывали свои страшилки.
Однако над всеми историями Юрка посмеивался и говорил: «Чушь!»
Однажды мы рассказали ему про
Зеленую шахту. Это его неожиданно заинтересовало. «Вот прямо пропали, и их так и не нашли?» - спрашивал он. Мы мотали головой, делая страшные глаза. «А еще в этой шахте теперь слышатся голоса погибших шахтеров», — прошептал ` Колька. «И что они говорят?» - хмыкнул Юрка. «Это рассказывали те, кто полез их спасать и искал больше двух недель, - сурово отозвался мой брат Валерка, которому Юрка сильно не нравился. Понятно, что все уже были мертвы, но люди надеялись на чудо. А через две недели после обрушения вдруг начали слышать призрачные голоса.
Только тогда поиски прекратились, а вахту запечатали. Юрка на какое- то время заткнулся. А затем выдал.
- А далайте в шахту заберемся и узнаем, есть ли тем призраки?
Мы посмотрели ма него как сумасшедшего. Зеленая шахта была объектом нашего интереса, мо мы понимали, насколько она опасна. И не только потому, что в ней чертовщина всякая происходила, а еще и потому, что там постоянно случались обвалы, а сама она была очень запутанной - со множеством коридоров, в которых иногда обнаруживались внезапные провалы.
-Оттуда можно не вернуться, - осторожно отозвался Колька и переглянулся с Димкой. Они знали, что говорили. В их семье давным-давно один из дядьев в Зеленой шахте заплутал, но по счастью сумел спустя пять дней выбраться. Совершенно седой...
-Вы трусы, — сощурился Юрка. — Неужели вам ни капельки не интересно?
- «Она запечатана, — пискнула Оля. - И за ней следят!» .
В итоге Юрка уговорил нас всех на поход. Валерка молча собирал узелки. Также брату пришлось отдать Юрке свой велосипед. Валерка поехал на велике нашего папы. Всем мы сказали, что идем на озеро.
Чем дальше мы углублялись по направлению к Зеленой шахте, тем суровее и мрачнее становилась природа. Все больше появлялось темных елок и лохматых кустов, и все сильнее давила тишина. Мы озирались по сторонам - вдруг где есть наблюдатели. Однако никого вокруг не было. Мы побросали велики у входа, и мальчишки отодрали доски с заколоченного проема.
На нас пахнуло холодом, сыростью, плесенью и какой-то опасностью, если можно так выразиться. В шахту мы шли по цепочке: Валерка первым, мы - за ним, а замыкал нашу процессию Юрка. Светили фонарики, нам было весело. Не такой уж и страшной оказалась Зеленая шахта. Никаких голосов мы не слышали. Где-то сочилась и капала вода, похрустывали камешки под ногами, от стен отскакивало гулкое эхо наших шагов. Мы совсем расслабились и развеселились. А затем у нас одновременно у всех мигнули и погасли фонарики. Мы очутились в кромешной тьме. -
Что за черт! - воскликнул Валерка. -Может, от сырости отключились?» — предположил Димка. Я тоже щелкала фонариком, и он вдруг снова вспыхнул. В его пляшущих бликах я увидела испуганные и встревоженные лица товарищей. «Ну слава Богу, - обрадовался Валерка, единственный, кто не струхнул. - Хоть один заработал. Давайте, ребята, двигать обратно к выходу, нам тут делать нечего» Никто не возражал. А Юрка так вообще был готов бежать без оглядки.
Нам казалось, что проем, через который мы входили, был недалеко и находился позади. Но внезапно наткнулись на стену. Оля испуганно пискнула, а Валерка воскликнул: «Да как же так-то? Мы ведь рядом были!» Да, но проем пропал. Мы пошли в другую сторону - и снова стена, потом еще в одном направлении - и опять безрезультатно. Стало понятно, что мы в Зеленой шахте заблудились. Оля всхлипнула.
-Отставить панику! -тут же прикрикнул Валерка. - Ничего страшного.
Дальше углубляться не будем, чтобы окончательно не заблудиться, останемся прямо здесь. К вечеру нас хватятся, начнут искать, и вскоре найдут наши велосипеды у шахты».
Голос его звучал твердо, но я, знавшая Валерку, чувствовала, что он тоже волнуется. Чего уж говорить про остальных!
-Давайте тут располагаться при свете Любиного фонарика, - продолжал командовать Валерка.
- А потом посидим в темноте, так как батарейки надо беречь. Сейчас перекусим, подремлем, а потом нас найдут».
Я успела взглянуть на Юрку - он был белее мела. А потом он как заорет на Валерку:
-Куда ты нас завел! Мы тут все умрем!»
- Я завел? А кто нас трусами обзывал?! — взревел брат и сцепился с Юркой. - Если бы не ты, мы бы дома сейчас сидели!»
Я выключила фонарик, но даже темнота не помешала этим двум друг друга мутузить.
-Ребята, уймитесь! - где-то в темноте крикнула Оля. — Вы так к нам призраков привлечете».
Мы стали располагаться на привал. Или ночевку. Никто не знал, сколько сейчас времени. Когда это попытался выяснить Валерка, оказалось, что часы у него встали. Вслед за ним и мы проверили свои часы. Они стояли у всех! Оптимизма и смелости этот жутковатый факт нам не добавил. Мы тихонько перешептывались, чтобы подбодрить друг друга. Но постепенно затихли, усталые и перепуганные. И сколько так просидели - непонятно, пока вдруг Васька не встрепенулся: «Ребята, вы слышите?» - зашептал он. «Что?» - не поняли мы. «Голоса, ктото говорит вдалеке, — отозвался Васька.
- Наверное, это нас ищут.
Стали прислушиваться, и действительно начали различать некие голоса.
-Нас нашли, нашли! — обрадовались Димка с Колькой и закричали. - Эй! Мы здесь! Мы здесь!» Однако Валерка вдруг рявкнул «А ну, смолкли!». Мы разом утихли.
-Вы что, не понимаете, что эти голоса идут не со стороны, а откуда-то снизу?» — спросил брат. Да! Звуки слышались внизу, как будто под нами.
-Это, наверное, призраки шахтеров, - дрожащим голосом просипел Васька. Еще хуже было то, что таинственные голоса приближались к нам. Мы уже различали, о чем они шепчут: «Люди, наверх, нам там помогут. Идем, идем...»
И вдруг кто-то заговорил рядом с нами. «Мы здесь, вы здесь, она здесь», — услышала я свистяще-шелестящую фразу и завизжала. Следом заорали и мальчишки. Кажется, Юрка надрывался громче всех. Но никто никуда не бежал, потому что мы понимали: если удерем - потеряемся в одиночку навсегда. Поэтому мы сгрудились в кучу, трясясь от страха. А голоса все явственнее шептали: «Она здесь, она идет. Нам с ней неместо». Звуки начали делаться все тише, а потом совсем умолкли. Мы снова очутились в полнейшей тишине. Я сидела, вцепившись в Валерку, и все думала, про кого говорили призраки шахтеров? Неужели они имели в виду Бледную Хатан?
Нас всех еще в детстве пугали рассказы про белую богиню или госпожу местных гор и скал - Бледную Хатан. Говорили, она не любит живых, и не стоит ей попадаться на глаза. Также считается, что большинство обвалов и прочих катастроф внутри гор устраивает именно она. Почему она бледная? Потому что те, кто ее видел и выжил, утверждали, что она вся белая, но особенно ее лицо, на котором нет глаз, а вместо них — черные провалы.
Бледную Хатан боялись даже бывалые шахтеры и признанные храбрецы. «Ой, что это?» - вдруг пропищал Юрка совсем уж сдавленным голосочком. «Где?» - начали мы вертеть головами. И я увидела -прямо из стены, в кромешной тьме вдруг появилось свечение, которое принимало форму женской фигуры в длинном платье. «Бледная Хатан», -только и могла я выговорить. Да, это точно была она. Жуткий белый призрак, вытянутый вверх и испускающий мертвенное сияние вокруг себя. Хатан протянула длиннющие руки в нашу строну и двинулась навстречу.
Я просто окоченела от ужаса.
И остальные не могли сдвинуться с места. Мы сидели, слившись в единый монолит. А Бледная Хатан, дойдя до нас склонилась и начала вглядываться в каждого из нас. А глаз-то у нее и впрямь не было! Но черные провалы как будто смотрели прямо в дущу. Это ужасное призрачное лицо, в котором не было ничего человеческого, улыбалось алыми губами в мертвенном свечении.
Мне сделалось настолько страшно, что я, кажется, на какой-то миг отключилась. А когда пришла в себя, никакой Хатан уже не увидела - вокруг снова было очень-очень темно. Во мраке скулил Юрка, всхлипывали мальчишки, и только Валерка гладил меня по голове и шептал совсем тихо: «Мы выберемся, нас спасут».
Сколько мы еще просидели в ужасной тьме, неизвестно. Но потом вдруг вдалеке замаячил свет - теплый, желтый, весело скачущий. Мы дружно заорали, и нам стали кричать в ответ! Самые настоящие человеческие голоса! Мы бросились на свет, и нас повели к выходу. Удивительно, он и в самом деле был совсем рядом с нами, но мы почему-то не могли его найти! Словно какая то сила не давала нам выйти обратно, и я даже догадывалась, какая именно - Бледная Хатан, чей покой мы потревожили. Выяснилось, что мы пропадали в Зеленой шахте почти два дня! А нам всем казалось, что времени прошло немного. Нас, найденных и спасенных, стали жарко обнимать и пересчитывать. А потом кто-то спросил: «А где Оля? Она ведь с вами была?» Да, была. Но из пещеры мы вышли без нее. «Я же ее за руку все время держал!» - испуганно лепетал ее брат Васька. Он посмотрел на свою руку и вдруг мы заметили, что на его ладони отпечатался темный след - как будто клеймо. Взрослые бросились обратно в пещеру, выкрикивая Олю. Но ее так и не нашли. Она исчезла в Зеленой шахте незаметно и навсегда. Не помогли ни расширенные поиски с вызванными спасателями и спелеологами. «Девчонка как будто ушла в камень», - тайком перешептывались взрослые. А некоторые еще и добавляли: «Небось, Бледная Хатан себе преемницу подыскала».
Я в это верю. И, вспоминая наше злоключение, всегда думаю про Олю. Она тоже станет такой же ужасной, как Бледная Хатан? Или в ней сохранится что-то человеческое? Но мне бы не хотелось с ней встречаться. Я просто мысленно ей желаю добра и помощи от добрых сил.
# туристы# мистика# магия# призрак# шахта# шахтеры# подростки#