Периодически на моём канале выходят публикации о музыке со вставками видеороликов из YouTube. Хочу подчеркнуть, не те, которые с Бузовой и Бабкиной, а те, которые с музыкой. То есть с музыкой Баха, Бетховена, Моцарта, Чайковского, Шостаковича, Хачатуряна, Шнитке и даже Губайдулиной. Были и многочисленные публикации с советскими песнями Муслима Магомаева, Людмилы Зыкиной, Тамары Миансаровой, Валентины Толкуновой, Марка Бернеса и многих других советских и зарубежных эстрадных исполнителей. Вся музыка была взята из YouTube.
Не потому, что мне так нравится YouTube, а потому, что только на YouTube есть все те каналы и те записи, которых нет на других площадках (не на Рутуб, не Вконтакте, не на Дзене их нет). На YouTube имеется большое количество редкого контента, архивного, старинного, советского, европейского, азиатского и прочего, которого больше нигде в интернете нет. Там и музыка с редких пластинок и CD-альбомов, и редкие концертные записи со всего мира, и кинофильмы, и мультфильмы, и бесплатные онлайн-уроки иностранных языков (везде они платные). Но, похоже, на Дзене теперь все будут писать только о Бузовой и Шамане. YouTube у многих россиян больше не открывается и редкие записи Эллы Фицджеральд, Фаины Раневской или Карэна Хачатуряна с Альфредом Шнитке больше не покажешь на Дзене.
Вот такие комментарии пишут читатели на моём Дзен-канале, которые не знают, как обойти блокировку YouTube:
Но ладно бы только это, как говорил Ленин Троцкому в рассказе Аркадия Аверченко. Не так страшна Бузова с Бабкиной, как вот это:
Ну, так понятное дело, если весь интернет переблокировать, то какие дураки будут платить деньги операторам за чёрный экран? Платят ведь за то, что популярно, а не за то, что никому неинтересно и даром не надо. Ну, а если и дальше всё пойдёт таким макаром, то бизнес с рекламодателями у нас постепенно снова перетекут на фонарные столбы с заборами, как в старые добрые времена. Помните, как у Гоголя в "Мёртвых душах" на заборе объявления о продаже крепостных девок висели? Ну, вот что-то вроде того.
Общественники заявляют, что YouTube в России "блокировать нужно, но нельзя". Дипломат Сергей Марков иронизирует, что заменить YouTube может альтернативная российская платформа, но никто не знает, что это за платформа. Это у него такой юмор, если не поняли. Талантливая русская писательница Маргарита Симоньян сетует, что возможности Россией упущены, что "надо было развивать Рутуб раньше". При этом конкретных имён среди виноватых в "неразвитии" она не назвала. В общем, все сходятся во мнении, что YouTube блокировать недопустимо, но всё равно блокируют. Как сказал Виктор Степанович Ч., никогда такого не было и вот опять.