Я не очень люблю термин "вторичные выгоды". Есть в нем что-то обвинительное. При том, что всегда оговаривается, что они неосознаваемые. С другой стороны, а как мы можем утверждать, что все они неосознаваемые? А если испытуемый и клиент не признается? В МРТ его, в полиграф, лампу в глаза и мужчину с наганом и кожаном плаще на другую сторону стола?
Так обвинять, или не обвинять?
Я предпочитаю "неосознаваемые выгоды". Банально, да?
Во-первых, в этом нет обвинения. Большинство из мотивов, выгод, даже целей поведения, действительно не осознаются.
"Ага! Попался проходимец! Теперь мы тебе панические атаки враз вылечим!"
Во-вторых, если человек говорит, что делает что-то осознанно, совсем не факт, что он понимает свои же мотивы. Банальный пример - измены партнеру. Вроде все на поверхности. Ради удовольствия. Гедонизм чистой воды. А спроси раз, второй и выяснится, что мотив в самоутверждении, или мести, или для приобщения к какой-нибудь группе.
Мужчины при открытых и анонимных опросах дают разные показания, преувеличивая количество измен. Даже те, кто не изменяли никогда говорят что было. Женщины же, наоборот, преуменьшают в открытых опросах, сознаваясь в анонимных исследованиях. Вот вам и разница в 20-30% в изменах при публичных опросах. А какой мотив честным врать? Осознают ли они его?
В-третьих, всегда можно разделить ответственность - здесь вы за свои поступки и выгоды отвечаете, так как не собачка, а вот здесь - нет. Даже при осознанном поступке, не понимая мотивов, человек не может контролировать поведение.
Простой пример: зависимый человек. "Все понимает". Находится в сознании. Даже какие-то выгоды своего поведения может назвать, в крайнем случае придумать. Но мотивов и механизмов он не осознает.
Поэтому выгоды и оказываются неосознаваемые, а не просто вторичные. Это более важный аспект мотивов.
Погружаясь же в исследование любого, даже самого простого действия, можно найти и третий, и четвертый уровень мотивов, символов и желаний. Сначала человек говорит о когнитивном, логическом уровне обоснования действия. Затем - эмоциональном. Следующий - телесный. А дальше, если погружаться глубже, на трансовом, полуноснном, фантазийном уровне, можно найти совсем иные причины, которые "и в страшном сне" не могли прийти в голову. Но поняв их, просто даже озвучив и увидев, что никто его за эти мысли не наказывает, человек обретает свободу выбора над своим поведением.
***
Спасибо, надеюсь было интересно.
Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru