Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сложный выбор. Как его сделать и на что опираться?

ВАЖНО: в этой статье не будет прямых указаний и ответов. Ссылаюсь на работу Ж.- П. САРТРА, "Экзистенциализм - это гуманизм".

Не так давно ко мне обратился молодой человек со следующим запросом:

Решить, уехать или остаться?

Я понимаю, что это внутренний конфликт и борьба мотивов. Это рождает напряжение, раздражение, тревогу, и есть элемент зависти. Опишу вкратце суть того, что происходит, и что я вижу в этом запросе.

1. Есть несколько мотивов. Первый мотив - потребность в безопасности. Здесь безопаснее. Здесь девушка, есть какие-то устоявшиеся отношения. Есть работа, хоть она и не очень впечатляет.

Одновременно есть потребность в дальнейшем профессиональном развитии и потребность в своём месте в этом мире. Купить квартиру, завести семью, машину. Словом, всё, как по плану!

2. Ещё один немаловажный элемент -
зависть.
Друзья, оставшиеся на родине, имеют квартиру, машину, зарабатывают больше. Хочется так же! И это тоже понятное желание: это действительно придаёт жизни комфорт, ощущение устойчивости,

Вот как здесь быть?

Можно подсчитать
плюсы и минусы. Это как сложить два плюс два, чтобы получить 4. Самый лёгкий способ принять решение, не так ли?) Простейшая арифметическая операция! Но клиент уже проделал это сам, и это не принесло ему облегчения.

Также можно попробовать строить перспективы.
Что будет тогда-то, если ты примешь вот это вот...? Надо сказать, что в актуальной ситуации их строить сложнее и сложнее.

Почему у него не получилось решить?

Потому что нет никакой морали, которая скажет ему, как действовать. Как пишет Сартр:
"Мы сами выбираем наше бытие". Иначе говоря: нет инструкции, как дОлжно жить.

Неудивительно: до 25 лет жизнь расписана вплоть до месяца. Садик, школа, вуз, семья, работа... Однако в миг ты осознаешь себя в какой-то точке времени и хоп, тебе надо выбирать. И не просто выбирать, а прямо-таки творить жизнь. Страшно? Да.

Это порождает туман и неопределенность - данность, с которой предстоит жить. Такие решения всегда сопровождаются тревогой, беспокойством.

Соль ситуации в том, что он может выбрать и так, и так. И остаться, и уехать. Ему ничто не мешает. Однако главный тормозящий фактор:
"Не буду ли я жалеть о сделанном выборе?". Ответ здесь также неизвестен.

Основные направления мысли ниже:

Почему мы думаем, что будем жалеть? Почему так может произойти? Если пофантазировать, о чём будут/могут быть эти сожаления? А может ли быть такое решение, при котором ты не будешь жалеть ни о чём? Если нет, то о чём будет самое большое сожаление?

Здесь можно остановиться и подумать над этими составляющими.

Какой итог?

Снова цитирую Сартра:
"...действовать без надежды". Нет гарантии, что завтра будет как мы запланировали. Мы сами принимаем решения, не имея понятия, как действительно будет дальше.

В сущности же, запрос клиента в том, чтобы я
"позадавал вопросы, которые он сам не смог задать себе".

Автор: Владислав Морозов
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru