Найти тему

Почему врачи не ищут причину повышенного давления?

Несомненно, каждая болезнь имеет свою причину. Чаще всего даже не одну. Например, даже в простом случае инфекционного заболевания причина болезни не одна - возбудитель, а как минимум две - есть еще восприимчивый организм в многообразии его особенностей. И даже один возбудитель может вызывать разные болезни. Например, бета-гемолитический стрептококк группы А может вызывать ангину, рожистое воспаление, ревматическую лихорадку и скарлатину. Хотя казалось бы, причина одна - стрептококк? Но оказывается, что нужно что-то еще, чтобы болезнь оформилась в ее характерных чертах.

В отношении хронических неинфекционных заболеваний всё еще сложнее. Конечно, в некоторых случаях кажется, что с причинами всё просто: вот нашли феохромоцитому (опухоль надпочечников) - она и была причиной повышенного артериального давления. Но откуда взялась сама феохромоцитома? Почему она возникает у столь мизерного количества людей?

Хронические неинфекционные заболевания обычно возникают как сложное переплетение генетических особенностей и факторов образа жизни, которых может быть несколько. Но что говорит на этот счет vox populi, глас народа?

"Я не врач. Но я уверена, что сначала надо узнать причину гипертонии, и лечить этот орган. А у нас в стране это не практикуют, видимо не выгодно, пусть лучше покупают таблетки от давления. А пенсионеры вообще не нужны государству. Вот подождите немного будут только российские лекарства".

Т.е. российские лекарства - плохие, но лечение гипертонии таблетками практикуют только у нас в стране, а в странах Запада, получается, лекарства выпускают хорошие, но делают их лишь на экспорт, т.к. сами лечат гипертонию у своих граждан по-другому?

Есть и совсем радикальные мнения (правда, тут о статинах, но и о лекарствах вообще:

"Почитайте о декабристах... Какие статины, ... поинтересуйтесь возрастом, многие из них дожили до 80+. Наши прабабки и бабки доживали до 90, без всяких химикатов. МАФИЯ правит миром".

Вот так: лекарства - зло, мафия на них людей подсаживает, и в благословенные стародавние времена люди отлично обходились без лекарств, еще и доживали до таких седин, что нынешнему поколению не под силу. Автор комментария и фамилии декабристов привела. Правда, тех, что умерли в 30-40 лет, она не упомянула, а выкопала фамилии лишь тех, кто прожил действительно долго.

"Не надо подводить давдение под рекомндации преступной ВОЗ , давление у старика и молодого спортивного человека никак не может быть одинаковым"

Никак не может быть одинаковым? Может. Хотя очень часто оно действительно отличается. Но это не значит, что старик здоров. К его старческому возрасту он накопил изрядный груз болезней, а длительность экспозиции к факторам риска сердечно-сосудистых болезней у старика во много раз больше, чем у молодого. Кроме того, у старика явно не будут упругие и эластичные сосуды как молодого человека, его сосуды жесткие, благодаря чему мы увидим высокое пульсовое давление (разница между систолическим и диастолическим). Ну и про преступную ВОЗ тоже позабавило. Врачи, к слову, лечат гипертонию не по документам ВОЗ, а по клиническим рекомендациям, которые составляются экспертами профессиональных кардиологических обществ. В общем, дремучесть - она обычно тотальная, а не выборочная.

"Эти лечители эссенциальной гипертонии, диабета 2 типа, аутоиммунных заболеваний очень сильно расплодились. Поэтому когда говоришь, что таблетки от давления-это не метод лечения. что надо искать причину уже сумасшедей обзывают".

Эссенциальной артериальную гипертонию назвали в противовес тем ее случаям, которые можно свести к некой иной болезни: эндокринной, заболеванию почек и др. В иных случаях такой "второй болезни" найти не удается. И такие случаи называют "эссенциальная АГ". Однако это не означает, что мы не знаем причин АГ. Просто далеко не всем нравится искать причину в себе.

На уровень АД влияют многие факторы, и большинство из них уже хорошо изучены. Просто для примера: еще в 1969 году R.Prior и соавт. установили, что у этнически однородного населения Соломоновых островов уровень АД сильно зависел от характера питания. У жителей прибрежных районов, у которых основой питания был морской промысел, а рыбу принято было варить в морской воде, в результате чего содержание соли доходило в ней до 3%, распространенность АГ была такой же высокой, как у жителей развитых стран. В то же время в поселках, удаленных от моря, местные жители питались в основном фруктами и овощами, потребляли очень мало соли, и уровень АД до глубокой старости у них оставался нормальным. Это один из многих примеров влияния лишь одного фактора на уровень АД. Когда в Японии на государственном уровне взялись за сокращение потребления поваренной соли населением - эпидемия инсультов пошла на убыль. Похожие примеры есть для Китая и для Финляндии, явно они есть (если копнуть в источники) и для других стран.

Избыток соли в пище - лишь один из многих факторов, влияющих на уровень АД. Возьмем другой фактор, борьба с которым подразумевает серьезные личные усилия пациента, требующего от врачей "найти и устранить причину":

Здесь четко видна статистическая связь между индексом массы тела (ИМТ) и риском развития АГ, За единицу взят риск при ИМТ <21,6. Хорошо заметно что даже небольшое увеличение ИМТ в пределах нормального уже увеличивает риск АГ в полтора раза. Т.е. у этих людей АГ встречается в 1,5 раза чаще, чем у тех, у кого ИМТ менее 21,6. Если же ИМТ уходит у диапазон, свойственный ожирению - риск АГ возрастает в 2,5 раз. Риск - понятие вероятностное. Т.е. обязательно найдутся люди, у которых есть ожирение, но нет АГ. И именно их будут приводить в пример, пытаясь опровергать связь между АГ и ожирением. Увы, не у всех в голове укладывается представление о "Мире, построенном на вероятности" (так называлась книга Л.Тарасова, опубликованная в СССР). В клинической медицине же это - важнейший инструмент познания реальности.

Я мог бы писать точно в таком же стиле и о других факторах, способных приводить к повышению АД: недостатку овощей и фруктов в рационе питания, малоподвижности, недосыпании, алкоголе, хроническом стрессе, нарушении кишечного микробиома из-за несбалансированного питания и т.д. Но апологетам поиска причин это всегда очень не нравится.

Оставшиеся примерно 5% случаев артериальной гипертонии действительно связаны не с образом жизни, а с болезнями, способными приводить к повышению АД. Поиск этих болезней не всегда возможен в условиях районной поликлиники, т.к. требует серьезного технического оснащения и соответствующей подготовки врача. Впрочем, даже и обнаружение такой причины далеко не всегда подразумевает какое-то однократное действие типа хирургической операции. А если операция и выполняется - то зачастую требуется прием уже других лекарств - скажем антиагреганта или гормональная заместительная терапия в связи с удалением надпочечника.

-2

Поэтому - проверьте с помощью чек-листа, какие именно факторы риска развития артериальной гипертонии есть конкретно у вас. Я уверен, что людей совсем без факторов риска наберутся считанные единицы. Остальным же надо хорошо подумать о профилактике гипертонии. Или о ее лечении, если она уже началась. Да, это лечение будет лекарственным. Скорее всего. Если время для нелекарственных методов вы уже упустили или же вам просто лень ими заниматься.

Теперь можно получить моё второе мнение по вашей кардиологической проблеме - пишите в личные сообщения в Телеграм. Вот ссылка:
https://t.me/doctor_zafiraki