Корейская фигуристка Чжи А Син перешла к Брайану Орсеру. Ранее ее тренерами были Чи Хенджон и Ким Джинсо. Чжи А Син 16 лет. И если честно, интересно, что сейчас происходит в корейской ФФК на фоне глупого скандала с Хэ Ин Ли и Мин Гю Со. Ведь переходят спортсмены не просто так. К тому же Орсер совершенно не умеет работать с девушками.
Надо ещё отметить, что в Корее интересная методика подготовки фигуристов. Всё же менталитет там тоже иной нежели в Европе, и молодой фигурист слушается тренера. Да, естественно присутствуют и такие личности как Киира Корпи или Елизавета Нугуманова.
Но всё равно менталитет основную массу спортсменов, если так можно высказаться, прижимает к земле. И тренеры там тоже довольно сильные. Но всё равно переходят.
К чему я это всё пишу. Когда читаешь их форумы, всё же автоматический перевод достаточно условный, но главное выделить можно. Вы может быть мне не поверите, среди болельщиков у них очень похожая обстановка, как у нас в России. Только не настолько накалённая. Чем же похожая? Тем, что очень много комментариев связанных с подготовкой молодых фигуристов. Многие думают, что их тренеры не способны работать с более взрослыми спортсменами. И превозносят Орсера и некоторых европейских специалистов. Очень любят писать и о постановках Ше Линн Бурн, и какие неуклюжие хореографы в собственной стране.
Знаете, что именно это напоминает? Нездоровую конкуренцию.
Вернёмся к контрольным прокатам. Как жаль, что мы не увидим Софью Дзепку. Великолепная хореография и уникальная пластика, неразрывность действий и плавность в прокате, ставят эту фигуристку наряду с сильнейшими спортсменами. Но отсутствие элементов ультра си не всегда ей позволяет встать на подиум.
К программам девушек.
Лидия Плескачева. Тренер Светлана Панова. Сложная программа. Серьёзная музыка. Но у меня вопрос. Разве нельзя было поставить немного иной стиль. Я, например, не вижу разницы между её двумя прошлыми программами.
Прыжки чистые. Я не говорю ни в коем случае, что программа плохая. Нет, как я уже написал, программа сложная. Фигуристка чувствует ритм и слышит музыку. Но просто хочется что-нибудь иное.
Мария Гордеева. Тренер Сергей Давыдов. Сложный год для Сергея Давыдова. В юниорах обязателен для исполнения в КП тройной флип. А с этим у всех, без исключения, его подопечных боольшие проблемы. Но сейчас Мария вроде бы справилась. Хотя свободно можно ставить неясное ребро.
На каскаде тройной лутц с тройным тулупом, на первом и на втором по галке. Аксель - чистый.
Маргарита Базылюк. Тренер Этери Тутберидзе. Тройной аксель с тройным тулупом - на акселе недокрут на галку. Двойной аксель - чисто. Тройной флип - аналогично.
По программе. Можно сказать одним словом - не накатана. Некоторые хореографические элементы были исполнены великолепно. Некоторые - не очень.
Милана Лебедева. Тренер Екатерина Моисеева. Всё же к выбору музыки, хореографии и интерпретации программы в этой группе подходят очень грамотно. Но, я всё же докопаюсь. Зачем при смене ритма, когда должен быть огонь, идёт разгон беговыми шагами? Это вообще никуда не годится и портит впечатление от остальной программы, повторюсь, крайне интересной и заводной программы. Серьёзный просчёт хореографа.
Екатерина Ципухина. Тренер Елена Крошкина. На фоне остальных фигуристок Екатерина смотрится излишне тяжело. Она очень высокая. Каскад вышел не лучшим образом. Остальные прыжки исполнены довольно неплохо. Можно отметить, что фигуристка стала лучше интерпретировать программу. Улучшилась хореография и движения перестали быть рваными и дёрганными. В общем фигуристка плодотворно провела межсезонье.
Агата Петрова. Тренер Татьяна Мишина. Когда у нас в России, на юниорском уровне исполняют каскад не во второй половине программы, означает только одно, ни фигуристка, ни её тренеры не чувствуют уверенности в собственных силах. Ибо флип, в этом году, исполняется соло.
Программа довольно неплохая. Новая. Но вот, как мне показалось, Агата не успевает за музыкой. Вернее за темпом. Хочется больше харизмы и огня.
Елена Костылева. Тренер Евгений Плющенко. Евгений Плющенко, в погоне за великими музыкальными шедеврами, совершенно не обращает внимания ни на возраст, ни на темперамент спортсмена. А зачем? Главное что это мировой шедевр!
Елена не чувствует эту музыку. Вообще её не ощущает. И ещё в программе ей пытались вставить вставки, что-то временами изобразить. И именно тогда Елена смотрелась нелепо.
Все прыжки были исполнены на высочайшем уровне.
Валерия Лукашова. Тренер Этери Тутберидзе. Здорово! Крайне чувственная постановка. Отличная интерпретация. Великолепное актёрское мастерство Валерии. Уникальные позиции во вращениях. Прыжки хорошие и органичные. Но тоже докопаюсь. Фигуристка иногда теряла темп. Всё равно она пока однозначный лидер.
Алена Принева. Тренер Этери Тутберидзе. Начало какое-то скомканное. Видимо будут исправлять. А вот последующая часть программы завораживает. Всё под музыку. Всё в темп. Великолепные вращения.
Флип, красивый и пролётный. Аксель - аналогично. А вот каскад к сожалению, её подвёл. На тройном лутце степ аут.
Варвара Лисс. Тренер Ольга Ефимова. Зачем пригласили сюда Варвару, ответа я не получил совершенно ни какого. Флип - недокрут похоже в две галки. Аксель чистый. На каскаде на тулупе недокрут минимум на Q. Программа обычная.
Алиса Юрова. Тренер Евгений Плющенко. Такое ощущение, что это Камила Валиева в костюме Александры Трусовой. Если у юниоров мы видели Угожаева в образе Петра Гуменника, то здесь очень многие движения слизаны с олимпийской Болеро Камилы. Вот только Алисе до олимпийской Камиле ой как далеко. Интересно, когда Евгений Викторович сделает что-то своё.
Каскад фигуристка сорвала. Остальной контент был исполнен неплохо. И хотя я так говорю о программе, что она слизана, сама фигуристка хореографична и смотрелась весьма органично. Что безусловно идёт ей в плюс.
Валерия Литвинчева. Тренер Анастасия Семина. Тройной лутц - неясное ребро. Падение на ровном месте. Программа должна быть яркой и динамичной, но падение не позволило раскрыться полностью фигуристке в программе.
Любовь Рубцова. Тренер Евгений Плющенко. Совет Евгению Плющенко. Выгнать постановщика программы из его академии как можно скорее. Сложная музыка. Но сама программа поставлена крайне неудачно. Мало того, что постановка крайне нелогичная, так ещё фирменное мельтешение руками. Да ещё и руки отдельно, музыка - тоже.
Но тройной лутц с тройным риттбергером был исполнен пусть не на отлично, но всё же без недокрута и на положительное ГОЕ.
Яна Анашкина. Тренер Антон Киселев. Довольно неплохая постановка. Хорошие руки. Но фигуристка отвлекается в программе. Она довольно легко вошла в образ, а перед прыжком резко вышла. А после я не смог вновь "подключиться" к ней. В каскаде лутц тулуп, на тулупе недокрут на галку.
Анна Ляшенко. Тренер Юлия Липницкая. Ещё одна фигуристка 2012 года. По программе - здорово! Она темпераментом очень похожа на Веронику Яметову. Но в то же время лишена многих недостатков второй. Великолепная энергетика. Крутая харизма. Отличная интерпретация программы. Пластика, хореография и понимание того, что она катает в двенадцать лет... Это дорогого стоит! Но вот техника оставляет желать лучшего.
Алиса Двоеглазова. Тренер Этери Тутберидзе. Здорово! Такое ощущение, что программу ставят для выхода во взрослые. По прыжкам - идеально!
Программа. Что ж, Алиса сумела меня заворожить. Но немного докопаюсь. Первую часть фигуристка каталась очень напряжённо, и то входила в образ, то выходила из него. Дорожка - это ещё один шедевр от Даниила. И уверен, когда накатает программу полностью, мы увидим ещё одну постановку мирового уровня, которую будем просматривать долгие годы. Я писал, что Алиса ещё ищет свой собственный стиль катания и похоже, она его нашла.