Найти в Дзене
Лара Шум

Субъективное мнения о Кимрах.

Он мне не зашёл...

Те, кто любит старые дома, то вам сюда. Они действительно интересные, к тому же их очень много. Правда практически все дома жилые 🤔 и требует ремонта, как и улицы. Можно было бы хотя бы улицу Кирова привести в туристический вид.

Искала в интернете куда в Кимрах можно сходить и что посмотреть.

Интернет рекомендовал набережную Фадеева. Там ничего...

Небрежная Фадеева
Небрежная Фадеева

Гуляешь вдоль Волги по асфальтированной дорожке со скамейками...

В интернете встречается словосочетание "Деревянный модерн", уточняю - это деревянные дома, которые начинаются с ул. Кирова (там стоит самый красивый дом купца Лужина, с него и начните) и

далее смело идёте по прямой, переходите мост, попадаете на ул. Орджоникидзе и

после дома 32Б заверните на ул. Рыбакова. По ней вы попадёте на Московскую улицу. Дойдите до 30-го дома и чуточку пройдите дальше, там находятся пара-тройка домов, на которые стоит взглянуть.

Рекомендую пройти по мосту, который соединяет Савёлово и Кимры. Этот момент очень понравился! Хотя это считается одним целом, но Савёлово современное поселение, а Кимры больше деревянное зодчество.

Из Москвы можно доехать электричкой до ЖД Савёлово, а оттуда на автобусе. Но... Ходят они редко. Ждали 20 минут, транспорт пришел битком заполненный и я и ещё один мужчина не влезли... Пошла тормозить машину. Доехала за 5 минут. Такси от Яндекса туда тоже почему-то не любит ездить, говорят денег мало за поездку дают. А так за 200 рублей кто-то и соглашается - спрашивала. Но я старым способом - автостопом, за одно историю чуток поведали: "Были Кимры ремесленным селом до 1917 года, это позволяло экономить на налогах. Ремесленники не плохо зарабатывали и со вкусом у них было прекрасно, поэтому тут строили так много необычных домов в стиле модерн. Жили не тужили кимряне пока революция не случилась и были они очень против этой самой революции... Много не согласных расстреляли...".

Хотя меня уже это давно не удивляет...

Поедите - возьмите деньги! В Кимрах создают кожаную обувь!

Это и был источник кимрского богатства — обувное производство. Здесь этим занимались со времен Петра I и получали армейские госзаказы. Не отставали и штатские: сапоги из Кимр ценились по всей стране.

Заходила в магазинчик, видела дизайн обуви, потрогала понравившиеся, понравились. Цены примерно такие же, как на белорусскую обувь.

Комментарий моей подруги на мой пост в контакте о Кимрах: "В Кимрах один из лучших музеев истории, которые я когда-либо посещала. Невероятно интересная история обувного дела этого города! Мы были в восторге от экскурсии!"

Но большинство моих знакомых не лестно отозвались об этом месте и я с ними соглашусь. Городок мог бы стать привлекательным для туристов, реставрируй вы его: поставить инсталляции, памятники и, вместо того, чтобы открывать кафешки в самом красивом доме купца Лужина создать из него и в нём МУЗЕЙ! Я была в шоке, когда зашла в этот исторический дом, а там кофе продают... Это ж надо так деградировать... Этот дом мог бы деньги городу приносить, будь он музеем!

#Кимры #путешествиепороссии #чтопосмотретьвКимрах #домкупцаЛужина