При славной тихой погоде парусник встал на ночную якорную стоянку, в широком морском заливе ввиду красивого берега.
За полночь погода стала меняться. С моря пошла волна и поднялся ветер. Смотрите иллюстрации этого сюжета в репродукциях-фото с картин выдающихся художников
*Другие статьи досуговой информационно - учебной ленты А.Б.С. Морская академия для курсантов, преподавателей и выпускников академии, а также для всех любителей яхтинга можно посмотреть по ссылке. Ссылка активна: https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications
Ветер и волны стали набирать силу. Якорь «потащило», хотя цепь была вытравлена полностью. Расстояние между берегом и кормой стало уменьшаться. Отмелый берег сулил большие неприятности. Двигателей в те времена на кораблях ещё не было. Единственно правильное решение: ставить паруса, и оставив якорь и якорную цепь на грунте и попытаться, "отжаться" и уйти от берега на остром курсе. Тут мешкать нельзя.
Могут быть и другие интерпретации подобной ситуации, но решение аналогично. Такая ситуация может произойти и на крейсерской парусной яхте: выбрать якорь не удастся, двигатель почему глохнет, и от берега придётся уходить- выбираться под парусами. А для этого чаще всего нужно оставить якорь с якорной цепью на грунте, так как вручную выбрать якорную цепь и якорь вряд ли удастся. Иногда расстаться быстро с якорем и якорной цепью трудно или даже быстро невозможно, поскольку рачительный судовладелец «надёжно - намертво» закрепил якорную цепь за корпус яхты, а капитан не проверил систему крепления якорной цепи к яхте. Оставим пока замечания критиков, что погоду и ситуацию на якорной стоянке нужно знать заранее, на яхте должно всё работать и всё оборудование и оснащение должно быть проверено. Оставим это для других разборов.
Словосочетание «вытравить до жвака-галса» означает выпуск якорной цепи на всю её длину. Жвака-галс (нидерл. zwak-hals) - отрезок якорной цепи из общих звеньев. Один его конец с помощью специальной концевой скобы крепится к обуху цепного ящика, т.е. «намертво» к корпусу корабля; второй конец с помощью концевого звена и глаголь-гака присоединяется к основному (коренному) участку якорной цепи.
Глаголь гак, что виден на фото обеспечивает обеспечивает расстыковку жвака- галсового короткого участка цепи, намертво закреплённого к кораблю, от основной длинной якорной цепи
Глаголь-гак обеспечивает аварийную расстыковку корабля от якорной цепи и якоря, когда они мешают спасению корабля, например посадке на мель. Смотри фото.
На крейсерской парусной яхте таких хитростей, как глаголь-гак, может и не быть. Для того чтобы воспользоваться этим устройством оно должно быть доступно и экипаж должен суметь открыть глаголь-гак в аварийных условиях. На яхте вместо описанного выше якорная цепь может быть прикреплена к яхте отрезком якорного каната длиной всего в какой-нибудь метр, чтобы он выходил выше палубы. Его в аварийной ситуации можно быстро отрезать ножом - стропорезом. Иногда синтетическим якорным канатом большой длины штатно наращивают якорную цепь, чтобы увеличить возможности якорного устройства. В этом случае также можно отрезать якорный канат. Чтобы якорная цепь вместе с якорем «не потерялись» и её можно было бы отыскать втихую погоду, если позволяет время и ситуация» к концу цепи можно привязать кранец с верёвкой примерно в глубину акватории, где происходят «манёвры». На больших кораблях в аварийной ситуации для освобождения судна от якоря может использоваться также местное или дистанционное откидывание глаголь гака – расстыковку якорной цепи от корабля. Прим. автора.
Ситуация может быть и не такой канонической, как описано в сюжете. Например. Ночью в укромную бухту, где вы спокойно встали на ночёвку, приходит отражённая волна от шторма в открытом море. Волна тащит якорь по песчаному грунту, я яхта приближается кормой к скалистому берегу.
Нормальное решение выбрать якорь и поставить яхту на якорь вновь, или сразу поставить два якоря. Но неумело отданный длинный кормовой швартовый, который была зафиксирована яхта за берег намотало на винт. Яхту продолжает тащить кормой к скалистому берегу. Тут только быстро ставить паруса (стаксель для начала), также быстро расставаться с якорем и якорной цепью и уходить от опасной близости с берегом. Как видно из текста проделать это всё будет не так уж просто . Да к тому же ночью.
Поэтому для последнего указанного случая, при небольшой отражённой волне, возможно это и не "по правилам", некоторое время (например, до рассвета) есть возможность подработать вспомогательным двигателем двигателем на малом или среднем ходу для удержания яхты на месте и облегчения участи "поползшего" якоря. Так иногда поступают и большие суда при штормовой ситуации стоящие на рейде порта в свежую погоду. Такая "тактика" поможет выиграть время для лучшей оценки обстановки и проведения тщательного инструктажа любительского экипажа для "мгновенного" ухода с якорной стоянки. В подтверждение последних слов, приведу слова одного из наших читателей, морского капитана. Ему реально приходилось использовать вышеобозначенный манёвр в своей многолетней морской практике: "....двое с половиной суток мы с боцманом (почему с боцманом? да потому, что половина экипажа была на берегу, а рейдовый катер естественно не ходил по рейду) сменяя друг друга несли вахту на баке - следили за якорным канатом и давали команду на мостик, подработать машиной, чтобы не тянуло на якоре."
Желаем всем счастливых морских миль!
Море и паруса всегда в вашем смартфоне!
*Другие статьи досуговой информационно - учебной ленты А.Б.С. Морская академия для курсантов, преподавателей и выпускников академии, а также для всех любителей яхтинга можно посмотреть по ссылке. Ссылка активна: https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications
и в наших всегда доступных бесплатно на экране вашего смартфона учебных пособиях по управлению крейсерской парусной яхтой на нашем сайте https://morakademy.ru/ *Прием курсантов для обучения по курсу яхтенного капитана круглогодичный, заявление о приёме на обучение и вопросы присылать письменно в электронную почту morakademy@yandex.rи
или через форму на сайте, подробности и вся информация на сайте https://morakademy.ru/
@АБС