Что видит человек, заходя на сайт? "Первый" экран. Именно тут важно правильно и быстро зацепить ВНИМАНИЕ.
В первую очередь человек видит то, что умещается в экран его устройства. Здесь он решает, остаться на странице или идти дальше. На это решение уходит всего несколько секунд. Если за это время клиент увидел, что ему предлагают решение его проблемы, то остается изучать страницу дальше, если нет — уходит к конкурентам.
Клиент остается на странице, если она сразу предлагает решение его вопроса.
Итак, первый экран сайта.
Он делится на 2 части: текст и картинка/видео.
Начнем с иллюстрации. Вы показываете клиенту решение его проблемы/вопроса. То есть ту часть будущего, где все уже решено самым лучшим образом.
Пример из жизни: клиент заходит в автосалон и видит блестящие, специально эффектно подсвеченные машины в лучших вариациях, и хочет такую. Это уже потом он начинает убавлять в комплектациях, чтобы вписаться в нужную ему сумму. Но в голове у него все еще будет та картинка с блестящей машиной, и подсознательно он будет покупать именно ее.
Так вот, изображение первого экрана должно если не напрямую, то хотя бы косвенно говорить о том, что вы ему поможете, причем профессионально и качественно! Об этом, в том числе, даст понять и хорошая, качественная картинка.
* Компания Apple часто показывает красивых людей, которые пользуются их устройствами. Глядя на такие фото, хочется быть таким же красивым и так же кайфовать. Достаточно известный прием, но работает как часы.
Если все-таки наиболее актуально будет показать непосредственно продукт, то показывайте его крупно, не мельчите. Это такой ход в дизайне, четкий акцент, где не нужно разглядывать всю картинку, а сразу понятно, о чем речь.
Заголовок: просто назовите то, что вы продаете.
Довольно часто на месте заголовка ставят слоган компании и как результат - не всегда понятно, что вообще тут продается, потому что о продукте говорится в конце.
Универсальный вариант — указывать в заголовке название продукта. Если вы продаете франшизу школы, то так и напишите: «Франшиза частной школы», без обещаний заработка и прочих сомнительных вещей.
Подзаголовок:
Опишите полезное действие, причину, по которой человек захочет купить ваш продукт. Это вообще идеальный вариант, если вы продвигаете свой сайт через контекстную рекламу (Яндекс.Директ).
Например:
Заголовок: Загородная недвижимость в Москве
Подзаголовок: Находим решения под ваши запросы, а не под планы продаж!
После того, как мы поработали над первым экраном и человек таки решил подарить нам еще несколько секунд своего времени, и пролистнул экран дальше, нужно вызвать у него ИНТЕРЕС. Об этом будет в следующем посте.
А пока присылайте ваши первые экраны, обсудим, как их можно улучшить.
👇И подписывайтесь, будет много полезной информации простым языком.