ООО «УралТЭП» успешно работает с отечественным программным комплексом Model Studio CS, разработанным АО «СиСофт Девелопмент», а поставляет это комплексное решение на производство премьер-партнер дилера компания «СИЭС Групп»
Развитие энергетической отрасли России и вывод ее на высокий технологический уровень — это вызов для всех участников процесса, в который активно включились проектировщики екатеринбургской компании «УралТЭП». Здесь уже не первый год внедряются интеллектуальные средства проектирования объектов электроэнергетики.
Екатеринбургская инженерно-проектная компания «УралТЭП», входящая в энергетический холдинг ГК «СУЭК», занимается комплексным проектированием тепловых электростанций и электросетевых объектов на территории Уральского и Сибирского федеральных округов. Сохраняя традиции качественного проектирования, «УралТЭП» доказывает свою состоятельность на новом этапе перевооружения отрасли. В числе ее заказчиков такие энергетические компании России, как ООО «Сибирская генерирующая компания», НПО «ЭЛСИБ» ПАО, АО «НАК «Азот», АО «Сибирьэнергоремонт», АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» и др.
Компания имеет доступ на осуществление проектных и изыскательских работ в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства. В ее послужном списке — разработка проектов строительства газотурбинных и газопоршневых установок собственной генерации на нефтегазовых месторождениях и предприятиях различных отраслей промышленности, подготовка бизнес-планов и разработка инвестиционных проектов с оценкой их эффективности и др.
Автоматизация в приоритете. Внедрение технологии 3D-моделирования и системы электронного документооборота TDMS было сопряжено с реорганизацией производственного процесса и переобучением сотрудников компании. Что и было успешно сделано. Однако надолго задержаться в зоне комфорта жизнь не позволяет — ставит все новые вызовы. Очередным таким вызовом в связи с уходом с российского рынка продуктов зарубежных производителей стала необходимость осваивать новое ПО автоматизированного информационного BIM-моделирования уже полностью отечественного производства.
В 2022 году в «УралТЭП» провели анализ возможностей представленных на рынке российских программных продуктов, сравнив решения разных вендоров по нескольким критериям. В том числе оценивали перечень разделов проектирования и работ, выполняемых с помощью ПО, возможность работать в среде общих данных и проводить проверки на коллизии его средствами.
Наибольший спектр разделов проектирования имеется у программного комплекса Model Studio CS. «Программный комплекс Model Studio CS представляет собой 12 специализированных модулей для комплексной системы информационного моделирования объектов промышленного и гражданского строительства, совмещенных с платформой CADLib Модель и Архив, — делится директор департамента IT ООО «УралТЭП» Роман Шум. — Понравилось, что, используя предлагаемую платформу, проектировщики разных специальностей могут видеть работу друг друга, а также подгружать внешние файлы, облака точек, результаты лазерного сканирования. Также с помощью CADLib Модель и Архив выполняется проверка на коллизии с последующим формированием отчета. Наши специалисты отметили, что, кроме построения 3D-модели и выпуска документации (чертежей и спецификации), в Model Studio CS представлены дополнительные возможности. Это интеграция со сметами, обмен данными с расчетным ПО, подключение план-графиков».
Основываясь на результатах проведенного анализа, руководство «УралТЭП» приняло решение о внедрении отечественной технологии информационного моделирования (ТИМ) на базе программного обеспечения Model Studio CS и CADLib. В работе по проектированию и моделированию сооружений использовалось несколько решений программного комплекса Model Studio CS: Model Studio CS Технологические схемы, Model Studio CS Кабельное хозяйство, Model Studio CS Трубопроводы, Model Studio CS Строительные решения, Model Studio CS Отопление и вентиляция, Model Studio CS Водоснабжение и канализация, Model Studio CS Электротехнические схемы, CADLib Модель и Архив.
Поэтапное обучение. Был разработан план поэтапного вовлечения отделов «УралТЭП» в процесс проектирования в трехмерной информационной среде. Обучение работе в модулях Model Studio CS и CADLib Модель и Архив проводили сертифицированные преподаватели компании АО «СиСофт Девелопмент» в очном формате. В ходе выполнения пилотного проекта ТИМ-администраторы «УралТЭП» адаптировали Model Studio CS под нужды предприятия по заявкам от проектировщиков. Были созданы все необходимые элементы библиотеки стандартных изделий и материалов. Удалось научиться разрабатывать параметрические элементы БД (узлы металлоконструкций), в которых заложены зависимости параметров друг от друга. Этот опыт нашел свое применение при разработке подвесных опорных элементов для трубопроводных систем и кабельных конструкций. После наполнения базы данных необходимыми элементами участники пилотного проекта приступили к разработке информационной 3D-модели дымососного отделения.ТИМ-администраторы еженедельно выполняли мониторинг проекта, сборку общей 3D-модели в CADLib МиА и проверку на коллизии. После завершения построения 3D-модели перешли к выпуску документации (чертежей, спецификаций).
В процессе выполнения пилотного проекта специалисты «УралТЭП» освоили построение 3D-моделей марок АСО, ТМО, ЭТО, ОиС, ОГС, ОАСУ. Большим преимуществом стала возможность использовать результаты лазерного сканирования, а также 3D-модели, которые ранее выполнялись в программе Revit. Сейчас сотрудники продолжают работать над стандартизацией ТИМ, уже разработан ряд нужных регламентов. «Важной задачей при внедрении отечественной программной системы автоматизированного информационного моделирования Model Studio CS является интеграция с другими САПР, благодаря чему выполняется передача моделей из Model Studio CS в СТАРТ и ЛИРА, — поясняет заместитель директора IT ООО «УралТЭП» по программному обеспечению Ольга Герулайтис. — Все подразделения нашей компании обмениваются заданиями в единой информационной среде, привыкают к выдаче заданий в формате 3D. На данном этапе продолжается освоение теории и практики применения возможностей Model Studio CS. Примечательно, что обучение сотрудников отдела пожаротушения и связи специалисты организации провели уже своими силами».
Совершенству нет предела. Внедрение платформы CADLib Модель и Архив создало условия для совершенствования проверок моделей на коллизии. К настоящему времени проектировщики завершили работу над оптимизацией проверок, которые были объединены в восемь профилей, включающих 1929 правил. В итоге специалисты «УралТЭП» пришли к выводу, что правила, например, позволяют не считать коллизиями такие пары элементов, как труба-заглушка (затвор, задвижка, клапан, компенсатор и др.), то есть элементы оборудования, размещенные на данной трубе.
На данном этапе полным ходом идет работа по выполнению крупных комплексных проектов в Model Studio CS. Опыт работы в отечественном ПО Model Studio CS убедил специалистов «УралТЭП» в том, что, несмотря на уход с рынка иностранного ПО для 3D-проектирования, в котором они до недавнего времени работали над проектами крупных объектов, по-прежнему можно продолжать выполнять свои обязательства перед заказчиками, а именно создавать 3D-модели объектов, проверять их на коллизии и выпускать документацию на таком же высоком уровне.