А ваш котелок хорошо варит?
Любители гастрономических путешествий уже представили себе костёр у озера вечером. Уху в котелке, аромат укропа, лаврушки и свежевыловленной рыбы. Да, было бы здорово сейчас отдохнуть пару деньков на природе, оторвавшись от рутины городских будней, в тишине и спокойствии, ан нет наш «котелок» поважнее будет. Котелок, который то варит, то не варит, то пуст. Он же неугомонный «Петрович», который наравит управлять всем и вся. Он же «крыша», «чердак», «кукундер» и «соображалка». Тот самый объект, который может расти с невероятной скоростью, хранить до 2,5 петабайт памяти или 3 млн часов телешоу, передавать информацию между своими клетками со скоростью 430 км/ч и, конечно, генерить от 25 000 до 50 000 мыслей в день.
Поговорим о его величестве Мозге, нашем бортовом компьютере, который управляет и телом, и разумом, и действиями. Поэтому, чем лучше мы знаем этого, не побоюсь сказать, повелителя судеб, тем легче нам с ним договориться, подружиться и обеспечить ему долгую жизнь, демонстрируя окружающим здравый ум и твёрдую память до преклонного возраста.
Интересно, что в общесловянском словаре предполагается, что происхождение слова «мозг» может быть от того же корня, что и «промозглый», применимое в диалоге как «мозга», «мокредь». Если так, то мозг назван так за свою мягкую «мокрость» (по сравнению с содержащим его сухим твёрдым черепом). Что подтверждается научными сообщениями, что мозг на 73% состоит из воды, и даже 2% дегидрации может повлиять на наше внимание, память и когнитивные способности. При этом мозг составляет всего 2% от массы всего тела, а это примерно 1,5 кг. Причём 60% сухого веса составляет жир, поэтому считается, что мозг самый жирный орган нашего тела, который потребляет минимум 20% энергии и кислорода. То есть мозг – «жрун» ещё тот. Ведь прокормить надо не менее 86 миллиардов клеток. Их, конечно, никто не пересчитывал, цифры примерные, однако всё равно впечатляют. Ещё известно, что часть мозговой ткани размером с песчинку содержит 100.000 нейронов и 1 миллиард синапсов, которые все между собой коммуницируют. Причём один нейрон может передавать 1.000 нервных импульсов в секунду и создавать десятки тысяч синаптических контактов с другими нейронами. В завершении стоит сказать, что по заверениям учёных, мозг вырабатывает 12-25 Ватт электроэнергии, которой в принципе достаточно, чтобы запитать маленькую LED лампочку.
Таким гениальным творением обладает каждый человек!
Теперь вопрос, каждый ли умеет использовать свой мозг по назначению, развивая его способности в течение всей жизни?
Ответ на этот вопрос интернет источник выдаёт такой:
«Согласно одной из теорий, человек использует возможности своего мозга на 10-15 процентов. Ученые используют на 25-30 процентов. А вот у гениев цифра зашкаливает за 40%»
Получается, что каждый здоровый и интеллектуально развитый человек в разное время может использовать как 10, так и более процентов своего мозга. Всё зависит от того, какие задачи по своей сложности решает человек в данный отрезок времени и какие методы и способы для этого использует.
И??
Тогда почему такой мега популярностью пользуется любой представитель искусственного интеллекта типа «Алиса», «Гугл в помощь», «ИскИн»?
В принципе это отдельная тема для рассмотрения о внутренних сопротивлениях и психологической инерции работы мозга, когда Его Величество Мозг не только ест достаточно нашей энергии, а ещё и экономит её, предоставляя нам удобные быстрые для доступа шаблонные решения. Это экономит и время, и энергию, и другие внутренние ресурсы.
Однако люди, которые хотят, чтобы поколение не вымерло и продолжало создавать передовые технологии во благо страны и мира в целом, просто обязано развиваться, а развитие происходит тогда, когда человек перешагивает рамки шаблонов, убеждений и внутренних ограничений, умеет находить нестандартные решения даже с минимальным количеством ресурсов. Для этого, моё мнение, развивать дивергентное творческое мышление – это долг каждого гражданина нашей страны. Всех несогласных и согласных со мной приглашаю в комментарии к живой книге.