В черном-черном доме, на черной-черной улице, в черной-черной комнате...
- А у вас, какие ассоциации, когда вы рассматриваете проект дома на фото ниже? Гроб на колесиках? Точнее, без колес. Шкаф? Сарай? Курятник?
Явно, что-то не из категории просторного уютного жилья. Но, как ни странно, жильцы этого дома считают его очень удачным и чрезвычайно уютным. У них другая логика, - это японцы.
Очень хитрый домик
Дом построен не без хитрецы, - внешний свет попадает в дом сквозь нижние портальные окна, боковые и полосу верхних. Собственник обустроил кусок улицы в традиционном стиле - с каменными порогами, кусочком песка под ползучие растения и даже посадил деревце, которое будет красиво цвести, потом бросать на дом кружевную тень, потом порыжеет и станет голым - все это можно наблюдать из окон: единение с природой в условиях города по-японски, как могут, но для них это необходимый компонент жилого пространства. И мне лично нравится это - выжать из условий все по максимуму!
Архитектор выкроил даже мини-садик с песочницей для ребенка.
Спасите Леона!
Напомню читателям моего дзен-блога, что автор Алексей Норкин - руководитель строительной компании, мы тоже строим частные дома - можно посмотреть тут (юг России, Москва и Подмосковье).
Поэтому мне интересно, а как индивидуальные дома строят в других странах. Конкретно этот японский дом вызвал и мое восхищение ( как выжать из скромного пространства так много!) и мой лёгкий ужасок - в этом что, в самом деле, можно жить?
Убрав долю современного высокомерия, связанного с резкими улучшениями условиями жизни россиян в целом, хочу напомнить, что еще недавно наши родители и их родители довольствовались проходными "пеналами" хрущевок, коммуналками и тогда, наверняка, находились более благополучные народы, которые также просили валерьянки, видя наши жилища (как? разве в этом можно жить?).
Однако, что касается конкретного проекта, то тут вопрос вовсе не в неудобстве, а в том, как по-разному люди разных стран видят мир. Помните Леона, который всюду ходил с молчаливым другом-фикусом? Леон спасает растение, но и растение спасает Леона, как необходимая атмосфера.
Все дело в том, что некоторые люди не представляют себе нормальной жизни без комнатных растений, и даже самые скромные их квартирки или домики силой своей мысли и фантазии они раздвигают до райских кущ, всего-то имея несколько горшков с цветами.
Японцы точно из таких - их жилище немыслимо без дикой среды: песка, камней, воды, растений. Они очень часто вводят в закрытые объемы домов кусочек земли под единственное дерево - цель: любоваться природой.
Японцы выкраивают дворики, ужимаясь в личном пространстве.
Примерно также поступают англичане, если им перепадает получить в собственность кусок террасы, балкон или пару соток земли возле дома.
Плацкарту не заказывали!
Россиянам в силу ментальности, сформированной широтой огромных просторов страны и малонаселенности, не приходится испытывать муки азиатской толчеи. Нам дома, похожие на плацкарту поезда, кажутся ужасными. Самыми плохими и неприемлемыми.
А японская фирма Katsutoshi Sasaki + Associates специализируется на домах- "страшных снах" россиян. Проект дома взят отсюда. Из коробки выжато 102 м2. Дом относительно новый, построен в 2017 году. Кацутоши Сасаки-ассоциация вообще любит вот такие, вытянутые проекты с имитацией простора, то есть спусками и подъемами по лестницам в крошечном домике.
Описание дома-шкафа повергнет россиян в уныние. Архитектор оценил участок, и понял, что он может предложить только двухэтажную конструкцию внутри "шкафчика" шириной - 4 м, глубиной -13,5 м и высотой - 8 м.
Скворечник какой-то!
За счет искусственного разделения пространства пустотами, создается и ощущение близости, и иллюзия, что все же это разные комнаты со своим функционалом. Плюс типичные японские строительные материалы - натуральные или ловко подражающие натуральным, - всё это идет нога в ногу с национальным японским представлением об уюте, глубине и емкости жилья.
Наш человек тут взвыл бы. Это Матрица какая-то!
Кстати, архитектору можно сделать большой комплимент уже потому, что он придумал вписать свой комодик в среду с красивым, уютным, традиционным домом, - это то, что видят жильцы "коробки". Напротив, соседа прошибает пот по утрам при взирании на черный гроб на участке впритык. Такова участь всех соседей частных домов! Своим клиентам я всегда говорю: выбирайте соседей, прежде всего. Хамы, грязнули, никого не уважающие маргиналы, выпьют из вас крови больше, чем все комары округи.
Еще один комплимент архитектору: обратите внимание на верхние окна - свет оттуда будет рассеиваться по всему дому очень естественно и панорамно.
Возможно, японцам нравится такой тип освещения - полумрак с пятнами света. Ванная, на мой вкус, сделана перфектно!
Я знаю: среди вас есть постоянные подписчики моего канала, но если вы новичок, ставьте лайк и оформляйте подписку, у меня много интересного! Но, главное, пишите, а как вам проект? Нравится?
Родион! Мы с тобой!
Так вот самые верные мои друзья-подписчики, наверняка, скажут: вот ты, Алексей, вроде ругаешь дом, а архитектора хвалишь. Как так?
Так просто все. Архитектор справился с задачей блестяще. Такая у него была сложная проектировочно-эстетическая проблема: на крохотном пространстве в сотку земли воткнуть дом, в котором семье будет уютно. И он сделал все на 10 из 10 баллов. Но для японцев.
У нашего заказчика такая красота ни за что бы не прокатила. Вы согласны со мной? (пишите в комментах).
Тесно, мрачно, много лишних перегородок, черный цвет дома - вся пыль будет видна. Для Севера мрачно, для Юга - от перенагрева будет плавиться, а чернота за год выцветет до серости деревенского забора. Тут и климат нужен иной, и экология не наша, и мозги заказчиков другие.
А у нашего человека первая ассоциация - своя родная, вторая - непременно из Достоевского. Ну, кто еще у нас жил в комнатке - гробике? "Тварь дрожащая или право имею"?
Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и всё казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок. (Федор Михайлович Достоевский "Преступление и наказание")
Каморки на пятом этаже, нарезанные пенальчиками, не сохранились, а вот дом и сегодня носит имя героя романа "Преступление и наказание" (в одной из таких причердачных квартирок жил студент Родион Раскольников).
В 1866 году, когда роман вышел в свет, Достоевский бывал в этом районе, - там было много кабаков, народец странный - торгово-воровская Сенная рядом. Сегодня мрачные "достоевские" квартирки снесли, дом отреставрировали, он оказался в престижном центре города, и сейчас вокруг кипит туристическо-бомондная жизнь: рестораны, кафе, салоны красоты, хорошие отели.
Ул. Гражданская упирается в набережную канала Грибоедова с Юсуповским дворцом по одну сторону и Юсуповским садом по другую. Сегодня там очень красиво. И сложно представить, как бедный студент шмыгал между своей каморкой и хозяйской кухней, только бы квартирная хозяйка не поймала его с разговорами о неуплате долга за проживание. На чердак с несуществующей больше квартирой Раскольникова ведут всё те же 13 ступеней... ведут в мир безысходности и кровавого протеста.
Наконец ему стало душно и тесно в этой желтой каморке, похожей на шкаф или на сундук. (Федор Михайлович Достоевский "Преступление и наказание")
Вот почему японское уютное жилье не понравится россиянину. Слишком мало воздуха и слишком низко. А бытие определяет создание. Придавленные потолком люди желают расправить плечи и поднять голову...Впрочем, это кажется, вообще не про дома.