Найти тему
Понастроили 31

К ролику про I Международный Белгородский BIM-ФОРУМ 2024

Случайно совпало, что мы с Анастасией решили, наконец-то, обстоятельно поговорить о БИМе, года 2 собирались. А в это же время проходил BIM-ФОРУМ в Москве. Поскольку Анастасия из Казахстана, а я из России, то чем у нас не международный форум, подумали мы пока монтировался ролик)))

Сам ролик тут

Привожу цитаты, которые я зачитывал в ролике со ссылками на источники.

3 сентября 2015 г. Михаил Мень, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

«Среди основных преимуществ применения BIM-технологий – точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации. Обсуждается вопрос создания единого стандарта применения ВIM-технологий. Такой стандарт может получить статус государственного».

Источник

1 сентября 2015 г. Анастасия Морозова (факультет прикладной математики и кибернетики Тверского госуниверситета, бывший дизайнер сайтов), руководитель архитектурно-строительного направления компании Autodesk:

«Текущая экономическая ситуация максимально способствует оптимизации всех статей расходов. Стоимость строительства – это всегда серьезные инвестиции: около 13-18% от стоимости всего жизненного цикла объекта. Даже незначительное сокращение этой статьи расходов - это миллионы, а иногда и миллиарды рублей, которые могут быть направлены на увеличение количества строящихся объектов.
На данный момент в России уже десятки компаний, которые перешли на BIM. Они рапортуют о сокращение сроков проектирования и практически 100% сокращении ошибок в рабочей документации, о повышение вариативности проектирования, о сокращении стоимости строительства за счет плотной работы с заказчиком и строительной компанией, за счет четкого планирования всех работ, за счет опять же сокращения ошибок. Заказчики уже могут играть тендеры на проектирование, имея достаточное количество заявок именно от BIM проектировщиков, и это свидетельствует о кардинальных изменениях, которые происходят на строительном рынке.
Работа, которая сейчас ведется на уровне Минстроя и Правительства Москвы, на уровне Росавтодора и ГК «Автодор», позволит получить еще большую отдачу от BIM технологии, потому что государственный заказчик покажет пример грамотного и эффективного управления информацией на основе модели и, кроме того, предоставит в распоряжение всех участников рынка необходимые регламентирующие документы и шаблоны, позволяющие быстрее и легче перейти к использованию новых технологий».

Источник

3 апреля 2019 г. РБК "Что такое BIM и зачем новые технологии нужны девелоперам и госструктурам":

19 июля 2018 года президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву (Пр-1235) обеспечить в срок до 1 июля 2019 года переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения BIM-технологии.
Применении BIM-технологии при экспертизе и мониторинге инвестпроектов позволит повысить качество, сделать работу над проектом прозрачной, сам проект более управляемым, что поможет экономить средства. По оценке Минстроя, эффект от этой технологии снизит до 40% вероятность ошибок и погрешностей в проектной документации в сравнении с традиционными методами проектирования, на 20–50% сократит время на проектирование, в шесть раз уменьшит время на проверку проекта, до 90% сократит сроки координации и согласования проекта. Также, по данным Минстроя, BIM позволит в четыре раза снизить погрешности бюджета при планировании, сократить сроки инвестиционной фазы проекта до 50%, сроки строительства — на 20–50%, затраты на строительство и эксплуатацию — до 30%.

Источник

24 марта 2022. Брифинг заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика. Расшифровка моя

«Для нас информационное моделирование как была, так и остается инструментом повышения качества, скорости и снижения стоимости строительства в текущем моменте
Источники экстенсивного роста они уже сокращены, поэтому остается возможность только интенсификации. Основной инструмент интенсификации любого строительного процесса сегодня - использование сторонних (вроде бы, я не смог разобрать) инструментов.
Используя технологию информационного моделирования это основной инструмент, который мы сегодня видим для повышения качества строительства, качества и сдаваемого жилья, и качества с точки зрения финансовых показателей.»

Также в воображении зам. Министра 95% проектировщиков уже используют это информационное моделирование.

Источник Альтернативная ссылка на Дзен, указанная цитата на тайм-коде 1:30.

27 марта 2022 год. Строительная газета. "Цифровой вектор: как информационные технологии улучшают взаимодействие экспертов с проектировщиками и заказчиками"

Слово заместителю начальника Главгосэкспертизы Вадиму Андропову:

«Коллективная параллельная работа в единой цифровой среде — главный вектор развития экспертизы в современных условиях», — считает Вадим Андропов. По его словам, предстоит замена традиционного последовательного алгоритма выполнения процедур строительства комплексом перекрывающихся во времени операций, направленных на систематическое улучшение разрабатываемого решения вплоть до достижения необходимого результата. В отличие от действующей модели, целевая модель, в центре которой находится цифровой двойник, предполагает акцент на данные, постоянный обмен ими и доступность промежуточных данных всем участникам жизненного цикла.»

Вы, наверное, задумались, что за параллельная работа? А вот:

«Оптимизация процессов взаимодействия экспертов с проектировщиками и застройщиками на основе не документов, а данных, позволит начинать строительство, не завершая проектирование. Сейчас «классический» алгоритм предусматривает следующие последовательные этапы создания объекта капитального строительства: подготовка задания на проектирование, подготовка проектной документации (ПД), экспертиза ПД, получение разрешения на строительство (РС) и строительство. Предполагается, что уже в недалеком будущем по выбору застройщика станет возможной параллельная подготовка и экспертиза ПД. Станет возможным и третий вариант, когда после подготовки задания на проектирование параллельно с экспертной оценкой будут осуществляться подготовка и экспертиза ПД и строительство по стадиям (подготовительные работы, нулевой цикл и т. д.). Как пояснил Вадим Андропов, если эксперты вместе с проектировщиком и застройщиком начнут работать еще с предпроектной стадии параллельно, вместе вырабатывая решения, то тогда, еще не завершив стадию проектирования, можно будет делить стройку не только на этапы, под которыми понимается возможность самостоятельного ввода в эксплуатацию определенной части объекта, но и на стадии.»

Источник

Теперь поняли? Параллельность заключается в том, что можно сразу и проектировать, и строить! Ну действительно, зачем ждать пока запроектируют этажи и сети выше нуля? Ведь можно нарисовать фундамент и сразу идти строить, а пока строят фундамент проектировать остальное. Вот это, я понимаю, оптимизация. Как это предки до такого не додумались? Вот ведь дураки, сначала проектировали потом строили...

А вообще, этих двух господ мы уже разбирали.

6 июня 2023. Строительная газета. "BIM в России: реалии 2023 года"

Термин BIM, получивший широкое распространение в России и мире, подразумевает процесс создания модели здания, BIM-модель – саму модель. В российском законодательстве и нормативно-технических документах вместо BIM в значении «процесс» применяют термин ТИМ, то есть технология информационного моделирования, а вместо BIM-модели – ЦИМ, то есть цифровая информационная модель.
Принципиальных различий между ТИМ и BIM, ЦИМ и BIM-модель нет. В терминологии, принятой в России, есть еще ИМ – информационная модель, которая включает в себя не только трехмерную цифровую информационную модель объекта (ЦИМ), но и все документы и сведения об объекте капитального строительства, формируемые в электронном виде. Наличие двух похожих понятий — ИМ и ЦИМ — часто вызывает путаницу в технических заданиях и информационных требованиях заказчика.
К началу 2022 года правительство РФ запланировало сделать формирование и ведение ЦИМ обязательным для всех проектов, финансируемых с привлечением государственных средств. Однако в связи с неготовностью отрасли (о чем мы говорили выше) требование смягчили, и сейчас разрабатывать ЦИМ нужно, только если этого требует задание на проектирование от заказчика.
Между тем многие заказчики не могут ответить на простой вопрос: «Зачем мне вообще нужна ЦИМ?» И государство не дает четкого, развернутого ответа. К тому же у компаний возникли сложности из-за необходимости переходить на отечественное программное обеспечение. Самая большая головная боль — у проектных организаций, которые годами выстраивали процессы BIM-проектирования в зарубежных продуктах. В одночасье внедрить новые решения, безусловно, не получится.
О БИМ и экспертизе: Стоит отметить, что компетенции экспертов по проверке моделей существенно выросли. Увеличилось и количество органов экспертизы, в том числе региональных, принимающих модели и формирующих свои требования. Это, кстати, одна из проблем: требования органов государственной экспертизы между собой сильно различаются и при этом не соответствуют также и СП 333.1325800.2020 «Информационное моделирование в строительстве».

Источник

14 августа 2023. Интерфакс недвижимость. "Менее 20% застройщиков в России используют ТИМ – ДОМ.РФ"

Руководитель подразделения "ТИМ" АО "ДОМ.РФ" Денис Давыдов:
"Сейчас мы видим, что порядка 18% застройщиков применяют технологии информационного моделирования. Это может быть и этап проектирования, и этап строительства. Кто эти 18%? Наверное, это топ-30-40, топ-100 застройщиков, которые у нас сейчас есть. В руках этих застройщиков 40% кв.м, которые есть в нашей стране. И здесь я вот с ними проблем не вижу", — сказал Давыдов в ходе дискуссии "ИТ-лаборатория: что нам стоит в цифре строить".
Напомним, 5 марта 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое с 1 января 2022 года закрепляет обязательность применения ТИМ на всех этапах жизненного цикла объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета.
Переход всей отрасли на ТИМ должен был начаться с 1 января 2023 года. Однако отрасль не была готова к этому. Следующий срок – 1 июля 2024 года.

Источник

И на десерт:

21 марта 2024 Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин

«Градостроительный кодекс очень сложный сам по себе, он написан сложным языком. Даже я, будучи профессионалом, с трудом в этом разбираюсь. Потому что за время работы в него было внесено столько изменений, что их даже невозможно уловить. Ссылка – статья такая, ссылка на такое изменение. Надо прочитать еще кучу этих ссылок.»

Источник

И наша статья о том, что в 2022м году начальник ГГЭ признаёт низкий уровень проектирования, о чём мы ванговали ещё в 2021м.

Также самая яркая, на мой взгляд, иллюстрация возросшего качества жилья с круглого стола застройщиков, о котором мы говорим в ролике. Ссылка на весь ролик там в описании.

Вот это обсуждение я имел ввиду, когда говорили про ПП 614, ошибся, речь о ПП 1431 "Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства..." Об этом мы делали пост в Телеге. Приведу его тут.

Всем философский привет!

Признаться честно, в глубине души я надеялся, что те жуткие косяки в законодательстве и сводах правил - результат работы каких-то неквалифицированных нормотворцев, которые как-то попали в эти самые нормотворцы, ну, или случайные ошибки. Но коллеги из чатика "ГИП ГИПу друг" подкинули тут выступление одной барышни - автора проекта ПП 1431 "Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства..." Суть выступления в том, что автор отвечает на замечания, которые экспертное сообщество, в ходе публичных обсуждений, выставляет к этому проекту ПП.

Так вот, если кто-то, как и я, думает, что кривое законодательство это ошибки или какие-то случайные и неправильные люди случайно попались, очень рекомендую послушать. Полезно, и чтобы чиновничий новояз немного освоить, и потренироваться в применении законов формальной логики, и узнать кем нас (профессиональное проектное сообщество) считает автор и как к нам относится. Чтобы составить полную картину нужно прослушать где-то до 30й минуты: послушать выступление спикера и ответ спикера на второй вопрос из аудитории. Честно говоря, дальше я сам не смог послушать, начал бегать по жилплощади и эмоционировать))))

На минутку, автор это бывший заместитель директора Департамента цифрового развития Минстроя России, ныне - Руководитель аппарата комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обеспечению жилищных прав граждан, а также - Преподаватель факультета инженерного менеджмента в Институте отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ)
На всякий случай, все данные получены из открытых источников:

«У нас есть потенциал, у нас есть проблемы»
Аппарат Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обеспечению жилищных прав граждан

https://iim.ranepa.ru/about/staff/yatsenko-inga-aleksandrovna/

Кому интересно разбираться в нормативно-правовых основах БИМа - https://t.me/gip2gip

***************************************************

Напоминаю, что наша передача развлекательная, преследующая цель повеселиться, наше мнение субъективное, оценочное и неправильное. Мы ни к чему не призываем, кроме как к самообразованию.

Ставьте лайки и дизлайки, пишите каменты, задавайте вопросы. Нам интересно ваше мнение, а также это помогает продвижению контента.

Помощь авторам приветствуется - задонатить

Телеграм канал

Подкасты

Рутуб

Ютуб

Дзен

Спонсор ру