Об этом сообщает «Медвестник» со ссылкой на данные Профсоюза работников здравоохранения России. Результаты мониторинга показали, что надбавки в процентах заменяют фиксированными суммами или сокращают их размер. В некоторых регионах и вовсе их отменили. Такая же ситуация и у нас, в Свердловской области (конкретно, г. Североуральск), о чём я уже писала ранее, приложив фото приказа глав. врача.
Итак, что же получается, если посмотреть ещё по нескольким областям? А зрелище очень интересное, хотя и печальное.
– Брянская область – сокращена надбавка за высшую категорию с 30 до 10%, за первую – с 20 до 7%;
– Свердловская область – снизили размер выплаты за высшую категорию с 30 до 20%, за первую – с 20 до 15%, за вторую – с 10 до 5%;
– Республика Башкортостан – сокращена надбавка за выслугу лет (стаж) с 15 до 5-10%, за высшую категорию – с 23 до 12%;
– Тульская область – доплата за ученые и почетные звания (было до 10% к окладу, стало – до 2 тысяч рублей), доплата за специфику (хоспис, госпиталь, дома ребенка) – было до +20% к окладу, стало также до 2 тысяч рублей;
– Тверская область – в рубли перевели надбавки в процентах к окладу за стаж, категорию, ученые и почетные звания, а также за работу на селе;
– Ямало-Ненецкий АО – сокращены в процентах выплаты за квалификацию и работу на селе, в рубли переведены выплаты за стаж и звания;
– Республика Дагестан – в рубли переведены выплаты за квалификацию и звания;
– Алтайский край, Еврейская АО – полностью отменены выплаты за стаж;
– Москва – отменены выплаты за категорию молодым медработникам (уровень устанавливался медучреждением), а также за стаж (от 15 до 45%).
Помимо этого некоторые регионы скорректировали компенсационные выплаты – за ночные дежурства, вредность условий труда, работу в особых учреждениях. Одним словом, решили, что больше врачам и медсёстрам доплачивать не за что...
Так, в Северной Осетии за выходные в ночные смены платят не 100% от доли оклада, а только 20%, в Алтайском крае – 25% для большинства медработников и до 50% для экстренной медпомощи, в Красноярском – от 20 до 50% от оклада.
Есть случаи, когда стимулирующие выплаты снизили на тот же процент на который подняли оклад. И сказали, денег в зарплатном фонде нет. В этом случае, как говорится, не худа без добра: с уменьшением размера стимулирующих выплат у руководства пропадают рычаги давления на работников.
И все об этом знают, все говорят. Но разве кому-то от этого стало плохо и все побежали исправлять? Майские указы 2012 г. до сих пор не выполнены даже с учётом того, что речь в них идёт о средней зарплате медицинских работников. А эта цифра, как средняя температура по больнице и не отражает реальность. И все об этом говорят, и все об этом знают, и не первый год говорят о том, чтобы уйти от показателя "средняя зарплата" к "часто встречаемой", но дальше демагогии ничего не происходит.
При этом власти 14 субъектов России разрешили руководителям медучреждений самим решать, как доводить оклады до 50%. Как пояснили заместитель председателя ЦК Профсоюза Михаил Андрочников, выполнить поручение президента, чтобы дополнительные выплаты не были уменьшены, возможно, только при дополнительном финансировании здравоохранения: «А пока его нет, увеличивая оклад, регионы просто вынуждены уменьшать надтарифные выплаты».
Перевод надбавок в рубли – распространенная практика и в долгосрочной перспективе невыгодна, считает сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал: «При следующих индексациях оклада эта сумма уже меняться не будет (только если под это не будет приниматься отдельных постановлений), и она будет быстрее "съедаться" инфляцией».
Вот при такой печальной ситуации, омрачает её ещё и тот факт, что пациенты при этом слышат лишь одно: "Медикам повысили зарплату!" А значит, в их понимании, дверь в кабинет можно открывать ногой... Теперь врачи ещё больше должны, и ещё больше обязаны. Хотя, куда уж больше то?
Получается, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. А может быть и меняется в меньшую сторону! Чтобы прибавить людям зарплату надо увеличивать заработный фонд!!!
Медики России просят президента, больше не повышать им зарплату, чтоб последнее не забрали!!!