Время ночь, и в августе, в Иркутске, становится прохладно. Мягко говоря. Зато днём - летняя томность доцветает бархатцами, гроздьями оранжевой и кирпично-красной рябины...
И яркие настурции:
люди приезжают сюда покормить белочек, но я вспоминаю время, когда ходила сюда по другому поводу:
Больные в парке томно сидят на скамейках в футболках и тапочках. Сама я в кроссовках сижу на диване под дверью с надписью "касса", когда кончится обеденный перерыв. Мимо несётся птица-тройка каталка с мужчиной, который последнюю ночь явно провёл где-то на скамейке, а женщины-санитарки кричат:
-Девушка, ножки!
И я торопливо делаю ножки вбок.
-Да ладно - мы бы вписались! - говорит одна.
-А вдруг качнёт?!
На ресепшене выложены картонки подарочных сертификатов с алой ленточкой "поправьте/проверьте своё здоровье!" - зазывают объявления. Одно наклеено всюду, сияет стопками глянцевых буклетиков - буфет на втором этаже хирургического корпуса предлагает напитки из свежевыжатых фруктов, средиземноморскую кухню и отличный кофе в зёрнах. Итальянский. Не думайте!
Мне всё нравится, но я думаю, что если окажусь здорова, то пойду отсюда и не никакой итальянской кухней меня обратно не заманить.
Потом я долго брожу по подземном этажам, понимаю, что спустилась в те недра, где бойлерные, где кастелянши с бельём, где бадаевские склады и катакомбы Неаполя. Поднимаюсь на ярус выше и нахожу дверь, которая ведёт в сад. Понимаю, что очень хочу туда, но беру себя в руки, иду в отделение. Прохожу мимо сонного поста, за которым никого нет, т.к. близится сон-час, прохожу мимо палат, мимо больных, которые едят суп в стеклянной столовой... спрашиваю дорогу и добираюсь на другой уровень - там ординаторская. Там, как обычно, говорят "присаживайтесь на диванчик, надо поговорить". У меня уныло падает сердце, т.к. я эту фразу слышу всю жизнь, и она напоминает мне нелюбимое гумилёвское "Николай Степанович, нам с вами надо объясниться!" от Ахматовой.
Врач открывает блокнотик и крутит в руке шариковую ручку:
-Вы когда хотите оперироваться?
-Никогда! - орёт мой внутренний голос.
-Чем быстрее, тем лучше.
-Ну мало ли. Вот как лучше по работе?
-Уроки у меня с первого сентября, - с тоской говорю.
-Ну, до первого можно десять раз прооперироваться. Болели?
-Да, ковидом. Ну, это глазу не мешает. Анализы надо сдать.
-Да у меня с собой есть. Онкологу делала.
-А к нему вы зачем ходите? - тут врач кладёт ручку и внимательно смотри поверх блокнота.
-Как-то не везёт в жизни, - буркнула. - Долго нужно лежать?
-Лежать? Хотите прям лежать? Деньги и время-то девать некуда? Или хотите трудиться?
-Нет, я хочу трудиться, - струхнула я (а то решат, что я какая-то безработная бездельница).
-Это хорошо. Будете трудиться. Там глаз будет заклеен, но работать можно и с одним глазом.
На всякий случай киваю.
Потом выхожу ошарашенная на волю, толкнув дверь в сад, избежав подземного перехода и пишу смс работу.
Пишу, что нужно прийти в 9:30, прихватив с собой тапки, но автозамена упорно их меняет на "танки", и я хмыкаю, что какие годы - такие и смс-ки бегут, значит, в телефонах...
Потом думаю, что надо успевать всё это пока тепло, пока лето, пока томно и спокойно:
Вечером в почту падает анализ на генетику, который я ждала только 31-го августа, т.к. его делают только в Новосибирске. И в каждой графе написано "мутаций не обнаружено". То есть по части генетики - я просто крепкий здоровый щенок, которого можно отправлять на выставку. Хоть что-то для утешения. Светит солнце, шумит за окнами август. Потом будет холод, дождь, снег, октябрь, кашель, переполненные автобусы, пробки, злые и невыспавшиеся люди, болезнь и нервы. А пока можно что-то ещё успеть сделать с тем томным и отстранённым безразличием, которому я всегда в людях завидую. А по какому странному поводу я ходила в "железнодорожку" не с целью прогулок с белками в парке?
Многие знания - многие печали. Вот я всю жизнь прожила зная, что Калязин - это такой город в России, который затопило после строительства ГЭС, поэтому там только колокольня над водой торчит. И все ездят её фотать. Сама так делала:
А про халязион (халязин) я ничё не знала и... прекрасно жила. В переводе с древнегреческого χαλάζιον — градинка, узелок. И в этой "древнегреческой секте" состоят сотни тысяч людей. Они общаются на специальных форумах и делятся способами лечения и фотками. Это такая судьбоносная лотерея - болеют малые дети, подростки, взрослые, старики. Просто в один прекрасный день ты просыпаешься Квазимодо и хмуро смотришь на век из-под какой-то подлой бородавки, которую все принимают за ячмень и ждут, что эта дрянь лопнет, и наступит облегчение. А там нечему лопаться, поэтому... первый раз все покорно ложатся под нож хирурга, а детей ради этого дела традиционно усыпляют, чтоб не дёргались. Второй раз уже никто не хочет покорно ложиться под нож, поэтому все обмениваются способами, которыми можно облегчить свои страдания, ибо эта болезнь не лечится, но может просто уйти и... вернуться только лет через двадцать. Советуют и горячее яйцо, и алоэ, и красную нитку и сто пицот видов мазей. Пишут: если у вас есть сто гривен или двести рублей (форумы русско-украинские, - там царят мир, любовь и сочувствие, ибо эта древнегреческая дрянь объединяет людей), то пойдите и купите немецкую мазь, где есть шерстяной жир, вазелин и парафин. Мол, творит чудеса. Но редко. Но купите. Вдруг да поможет (мне не помог, если что).
Этот идиотский шерстяной жир зудел у меня под веком неделю, и я думаю, что со времён Древней Греции люди научились даже в космос летать, а пузырёк над глазом вылечить не могут.
Прихожу утром в ординаторскую. Там сидят два доктора и пьют чай.
-Здравствуйте, мне чек нужен на операцию, я оплачу и приду, - сообщаю.
-Вы сегодня хотите оперироваться? Ой, девушка... Вам, что? Сильно надо?
-Мне надо, - сдержанно говорю, внутри перепугавшись, ибо я ж всё собрала, на такси приехала, волосы накануне покрасила, с друзьями и коллегами простилась...
-Ради вас одной так-то не охота операционную запускать...
В моем воображении тут же возник врач, который крутит ручку электрогенератора.
-Ладно, если заведующая вам обещала
Ждите её в коридоре - не пропустите с планёрки.
Женщина, разумеется, велела всё запускать, а ещё нашла какого-то пожилого мужчину, которому тоже НАДО.
Говорю потом: - Как умываться?
-Да как обычно, вода чистая, чё...
Осознала, что форумы я читала, где люди из центральной России, а там все писали, что только кипячёной, а лучше и вообще пять дней не умываться.
Хоть какие-то плюсы. Чёртовы нити в глазу тянут и не дают чихать. Но грех жаловаться, конечно.
Оказывается, что это не страшнее, чем зубы лечить. И механическая чистка лица тоже намного больнее. Короче, если будут предлагать операцию - соглашайтесь и не бойтесь. Послушаете процесс изнутри - пока говорят про кабачки, цветочки и бархатцы - всё хорошо. Если начинается: -Что это за хр*нь?! -Зажим, зажим, укол... Зажим! Марля!
И ты видишь кровавую марлю, которой тебе тычут в глаз, то... лучше, когда опять разговоры про гортензии и: - О, смотри, какой дождь! Не косой, а прям отвесный. Ты лежишь под простыней и думаешь, что дождь - это прекрасно. Хотя хочется прокомментировать: - Смотрите лучше, как шьёте, я всё слышу!
Лучше самой думать о пшенице:
Или вообще лаванде. Шучу. Это шалфей лекарственный (тоже в кассу!):
Приехала домой и обнаружила маски в обоих карманах джинсов - думала, вдруг понадобится? Но дали косынку на волосы как в советских старых фильмах и сказали, что бровь мне сотрут, но вторую оставят, чтобы я не унывала. Врачи, конечно, удивительные существа, которые делают удивительные вещи:
Все писали тогда и спрашивали, когда я выйду на работу, на экскурсии, даже просто гулять, - я всем терпеливо отвечала, что пока я выгляжу так, словно дралась с бомжами на вокзале - нет, я не выйду. Вот пройдёт синяк - тогда.
Фингал образовался после того, как вытащили щипцы и зажимы, а хирург долго крутил кулаком у меня в глазу, чтобы "запустить кровообращение".
Впрочем, спустя пару недель я вполне бойко играла в спектакле "Василиса Прекрасная", исполняя роль... собственно, Василисы. Сперва я сильно не хотела, т.к. деланье куклы сперва заняло несколько месяцев, потом я веко лечила, и коллеги делали куклу за меня (голову целиком делала я, в вот остальные детали - набегами), а потом физики соорудили череп с проводом и лампочкой. Нажимаешь на кнопочку и... у черепа глаза светились красным. Этим черепом я всех убивала, и была страшно довольна:
Да, куда девается свободное время, если наступила эпоха внеурочки? - нужно гордится, что всё ты сделал своими руками, но, поверьте, там головокружение от успеха длится примерно один день - в день премьеры:
Помню, что мне больше всего нравились три коня Бабы-Яги в спектакле:
Ну и моя героиня. У неё-то никаких шрамов на веке:)
Да, согласна: мне повезло, что спектакль был кукольный, и лицо моё было скрыто ширмой. Впрочем, на поклон я выходила уже вполне бодрой. Кто бы мог подумать, как оно в жизни всё... скоротечно и мимолётно - спустя пару лет уже и не вспоминала бы про халязий, если бы он, собака такая, периодически не возвращался. Впрочем, в больнице мне последний раз подсказали новый метод лечения: не делать ничего. Тогда халязий иногда уходит сам. Проверила - и правда.
Меж тем, у Брокаръ вышла русская коллекция духов, и я жду осени, чтобы окунуться в рискованные покупки без затеста:)
Ибо уже начиталась отзывов: "муж сказал, чтобы я прикрывала эту лавочку медицинских экспериментов", "будто мешок полыни и сухофруктов двадцать лет сушили на чердаке", "в жестяное ведро насыпали зефирки...". Короче, это, возможно, моё... но не точно.
Тем более, что на работу я стараюсь что-то нейтральное носить: это чаще всего "Русская красавица" от Новая заря. С ней и с "Only you" от той же фабрики проблем не возникает. А вот Брокар бывает слишком сладким, слишком удушающим, слишком экстравагантным... но попробовать всё равно надо все эти достойные французские люди с труднопроизносимыми именами старались:
Это была отнюдь не интеллектуальная и не информативная статья, ибо иногда надо баловать читателей развлекательным и необязательным контентом, я помню:)
До новых встреч, не забывайте подписываться на канал!..