Найти тему
Pro авто

"Страховые компании теперь творят что хотят" Выиграть суд у них стало гораздо сложнее, знающие люди отсуживают деньги у виновника ДТП

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Для страховых компаний в РФ сейчас создали просто шикарные условия, зарабатывать деньги можно огромные и при этом пользы для населения, часто никакой.

Все больше и больше людей жалуются на то, что выплат по ОСАГО не хватает на ремонт транспорта. На то есть несколько причин. Несколько лет назад, существовало достаточно большое количество, так называемых "автоподставщиков", которые промышляли тем, что разбивали дорогие премиальные автомобили и получали хорошие выплаты.

И участвовало в подобных схемах достаточно много людей. Сейчас если начать искать автомобили, которые были популярны для проведения подобных схем, то вы с удивлением обнаружите, как их много. Автомобиль по кузову в хорошем состоянии, а по базе, он участник множества ДТП.

-2

Ясно, что страховые компании несли убытки и жаловались. В какой-то момент силовые структуры плотно взялись за этот вопрос, было много уголовных дел. Приличное количество мошенников оказалось за решеткой. В дополнение к этому, постепенно страховые компании получали дополнительные привилегии, за счет которых, выиграть у них в спор в суде, стало гораздо-гораздо сложнее.

Осознавая этот факт безнаказанности, теперь страховые компании очень часто творят что хотят, потому что не бояться исков в суд. Во-первых, эти суды могут длиться не один год и в процессе, страховщики могут добиться значительного снижения выплат, которые от них требуют.

Смотрите, как сейчас это примерно происходит. Допустим, вы попали в ДТП, где вашей вины нет. Страховая компания оценивает ущерб вашего автомобиля и выплачивает вам определенную сумму, которой вам не хватает, для ремонта автомобиля.

Чаще всего, когда не хватает до 100 000 рублей, люди даже не обращаются с претензией в страховую компанию, что кстати плохо. Чем больше было бы исков на страховые компании, тем, я думаю, им меньше хотелось бы недоплачивать людям.

Допустим, вам недосчитали какую-то сумму, из-за которой вы готовы судиться. Обращаясь к адвокату, вам сообщат, что не стоит рассчитывать на то, что уже через пару месяцев, вы получите недостающие деньги. Суды могут идти годами, из-за множества процедур. Вот например, есть такая служба финансовых уполномоченных, которые призваны урегулировать конфликт до суда. После того, как страховая компания ответила отказом на вашу претензию, даже после проведения вами независимой экспертизы, вы сразу не можете обратиться в суд. Вы должны направить дело в Москву, этим финансовым уполномоченным. По идее, они должны рассмотреть дело и если вы предоставляете адекватные доказательства того, что вам недоплатила страховая компания, они могут обязать ее, выплатить вам деньги. И раньше, подобных случаев было достаточно много.

-3

А вот сейчас, их стало гораздо меньше. Финансовые уполномоченные, которые должны быть независимые, теперь фактически на стороне страховых компаний. Чтобы получить свои деньги, нужно обращаться в суд. Сами судьи рассказывают о том, что даже назначить судебную экспертизу, стало не так легко, оснований должно быть куда больше, чем раньше. Страховые компании теперь лучше защищены различными поправками в законы.

Ну ладно, предположим ваших доводов достаточно для проведения судебной экспертизы, если она конечно нужна. Суд в итоге признает вашу правоту и обязывает страховую компанию выплатить вам какую-то сумму денег. Но, радоваться слишком рано. Дело в том, что страховая компания может обжаловать решение суда и в 95% случаев, они это сделают, потому что очень легко, одну бумажку написать.

Деньги вам, конечно, никто не выплатит. Снова будет разбирательство и далее, вы снова можете выиграть, но суд может сократить для вас некоторые выплаты. А страховая компания опять подает апелляцию, в вышестоящий суд и снова будет идти дело, и в конечном счете, они могут добиться того, что вам в итоге, через пару лет выпятят какие-то деньги, но гораздо меньшие, чем на которые вы изначально рассчитывали. А вы при этом еще потратитесь на юриста.

К сожалению, таковы сейчас наши реалии. Мало того, до сих пор не отменили коэффициент износа детали, который буквально позволяет страховым копаниям законно недоплачивать людям деньги за ремонт.

Смотрите, при оценке ущерба автомобиля, страховая компания по определенной формуле считает и износ детали. Причем по этой формуле, если автомобилю более нескольких лет и пробег более 50 000 километров, износ детали всегда будет близиться к 50%. Если автомобиль достаточно возрастной, то износ может быть и 80%, но тогда, по закону, его все равно будут считать как 50%

Вот эта формула.

-4

Правда, от этого не легче. Представим ситуацию, автомобиль человека поврежден. Скажем это Хендай Солярис 2012 года выпуска, с пробегом 150 000 километров. Повредили ему задний бампер, который нужно поменять. Стоимость нового бампера, скажем 20 000 рублей. А выплатят человеку за него 10 000 рублей, так как прошлый бампер был изношен на 50%. Согласитесь, это какой-то абсурд. Даже тот факт, что поврежденный бампер был уже не новый, не говорит о том, что он, к примеру, был разбитый. А человеку теперь, получается, нужно искать бампер на разборке или покупать бампер тайваньский, очень плохого качества, который часто даже по зазорам нормально не встанет.

И вот смотрите, какая картина получается. Допустим, автомобилю повредили 5 деталей. Допустим это задний бампер, задние фонари, крышка багажника, усилитель бампера. Стоимость новых запчастей будет составлять 100 000 рублей, а так как к расчету применят этот коэффициент износа детали, то 50% вычтут и заплатят только 50 000 рублей. Получится так, что на авто стояли оригинальные бампер, фонари и т.д, а теперь нужно будет покупать либо с разборки, либо дешевый "тайвань" или "китай". И то не факт, что хватит денег.

-5

Уже не один год люди жалуются на это, иногда в правительстве кто-то высказывается, за то, чтобы отменить этот коэффициент, но до сих пор, серьезных предпосылок для этого нет.

Многие не знают, но в такой ситуации, когда человеку страховая компания не доплатила приличную сумму, потому что было повреждено множество деталей, и был у них большой коэффициент износа, есть несколько вариантов получить деньги.

Первый вариант, это судиться со страховой компанией, а второй вариант, это подать в суд на виновника ДТП. И не важно, какой был ущерб, более 400 000 рублей или менее. Даже если ущерб был, скажем 200 000 рублей, а человеку на ремонт нужно 350 000 рублей, 150 000 рублей, он легко может отсудить у виновника ДТП. Если не верите мне, зайдите в интернет и почитайте, многие не верят, пока лично не столкнутся с этой ситуацией. Человек вправе потребовать 50%, которые не доплачивает страховая компания за износ детали, с виновника ДТП. И отсудить эти деньги у физического лица, гораздо проще и быстрее, нежели у страховой компании.

Понимаете, насколько удобно устроились страховые компании. Естественно, многие люди подают иск именно на виновника и ему приходиться доплачивать деньги, которые недоплатила страховая компания, а ведь у него была страховка. Зачем ее вообще тогда делать спрашивается?

Я не вижу особенного смысла долго рассуждать о том, как плохо работают наши страховые компании и почему этот вопрос нормально никто не регулирует. Я лишь хотел вам рассказать, о том, что даже имея страховку и даже при ущербе менее 400 000 рублей, вас могут обязать выплатить деньги, если вы виновник ДТП. Так что, стоит быть очень внимательным на дорогах, ведь сейчас очень много автомобилей, которые сами по себе не являются премиальными, но из-за проблем с запчастями, суммы на ремонт насчитываются очень большие.

Надеюсь, материал окажется вам полезен, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!