Что делать, если партнер по бизнесу обанкротился?
⠀
Представьте себе ситуацию. Вы с партнером создаете ООО. Соотношение долей значение не имеет, допустим 50/50 (спойлер: так делать не надо).
⠀
Вы работаете, дела идут хорошо. Спустя какое-то время до вас доходят слухи, что ваш коллега по бизнесу набрал неподъёмных кредитов на роскошную и красивую жизнь и готовится списывать долги в банкротстве.
⠀
Вы опасаетесь, что его ситуация может как-то коснутся и вас. И не зря.
⠀
Что вам стоит знать
⠀
Доля партнера-банкрота такое же имущество, как и квартира, машина и пр. Т.е. она должна быть оценена и выставлена на торги. Получается, что вы становитесь заложником ситуации, при которой в вашу компанию может влезть любой случайный покупатель.
⠀
НО! Это возможно только если в уставе компании не предусмотрено согласие участников на вхождение третьего лица.
⠀
Финансовый управляющий банкрота имеет право от имени вашего партнера участвовать в деятельности компании. Иными словами, на время банкротства он становится вашим бизнес-партнером и имеет такие же права участника. Может голосовать на собраниях, требовать документы о деятельности общества и пр.
⠀
Вдвойне печально, если вы при этом не мажоритарный участник ООО. Возникает риск того, что деятельность компании перейдет под контроль управляющего, который может парализовать ее полностью.
⠀
Что делать в такой ситуации?
⠀
Ответ на вопрос во многом зависит от того, насколько сильно вы контролируете компанию. Если вы «главный» участник и к тому же директор, то беспокоится особо не о чем.Риск, что фин. управляющий сможете навредить компании довольно низкий.
⠀
Если же ваша доля в ООО меньше, чем у партнера-банкрота, то нужно действовать. Варианты следующие:
⠀
Готовиться выплатить действительную стоимость доли. По закону перед тем, как выставить долю на торги, управляющий должен предложить другим участникам (участнику) компании «выкупить» ее. Т.е. заплатить ее действительную стоимость.
⠀
Доля попадает на торги только в случае, если в течение 3 месяцев не был получен ответ от других участников или же получен отказ в выплате ДСД.
⠀
Воевать с фин. управляющим. Если с его стороны происходят очевидно злостные действия, обжалуйте их в суде.
⠀
Задача управляющего обеспечить сохранность имущества – доли в ООО, а не лезть в деятельность компании.
⠀
На практике, к сожалению, управляющие не всегда действуют добросовестно. А банкротство одного из партнеров используется как рейдерский захват бизнеса
⠀
В одном из следующих постов расскажу про самый интересные кейсы, где участникам ООО приходилось защищать свой бизнес от "интервенции" управляющих
Если Вам нужна консультация по сохранению личных и семейных активов, свяжитесь со мной, любым удобным для Вас способом:
+79286227438 (What’s app)
VK Артем Шпаков
Не забывайте подписываться на мой телеграмм канал https://t.me/shpakov_pro_bankrotstvo.