Что важно знать при планировании предприятия общепита? Ответы на главные вопросы.
1.Какова должна быть минимальная площадь помещения?
Существуют нормативы по площади обеденных залов. Для ресторанов она должна составлять 1,8 кв. м. на одно посадочное место, для кафе и баров - 1,6 кв. м.
Для производственных и служебных помещений (в том числе пекарен, кондитерских цехов) строгих ограничений не предусмотрено. Здесь важно учесть специфику предприятия. Например, заведения фастфуда, как правило, не нуждаются в моечных ванных для посуды (поскольку используют одноразовые изделия). А для заведений, работающих на полуфабрикатах, не требуются заготовочные цеха. В последнем случае нормами СанПиН допускается готовить все блюда в одном цеху, выполнив разделение на холодную и горячую зоны.
2. Можно ли разместить заведение в цоколе, подвале или на чердаке жилого дома?
С 1.03.2023 постановлением правительства разрешено использовать чердаки, подвальные, технические и цокольные помещения для производства и хранения продуктов, размещений предприятий общепита. Правда, есть некоторые исключения, когда невозможно обеспечить пожарную безопасность. Поэтому, во избежание сюрпризов, лучше обратиться за комментариями в МЧС, предоставив специалистам ведомства проектную документацию на помещение.
3. Каковы требования к отделке помещений?
С 2021 года отменено старое правило, согласно которому помещения заведения общепита необходимо было отделывать плиткой на высоту не менее 1,7 метра.
Современные нормативы во главу угла ставят необходимость обеспечить влажную мойку и дезинфекцию поверхностей. Отсюда соответствующее требование: отделочные материалы должны легко мыться, при этом не впитывать влагу. Также важно, чтобы они были сертифицированы по противопожарным требованиям.
Рекомендуется использовать заливные полы, плитку, подвесные потолки и краску, которая хорошо приспособлено к влажной уборке. А вот ткани и дерево без покрытия использовать не следует, поскольку их невозможно качественно обработать моющими и дезинфицирующими средствами.
4. Какая должна быть высота потолков?
Заведения общепита относятся к зданиям общественного назначения. Для них действуют следующие правила. Минимальная высота помещений с постоянных пребыванием людей должна быть не менее 2,6 метров. В коридорах и других помещениях без постоянного пребывания людей - не менее 2,4 метров.
Рекомендуется, чтобы высота потолков была достаточной для удобного монтажа вентиляционных систем.
5. Каковы требования к вытяжной вентиляции
С 2021 года отменено старое правило СанПиН, согласно которому шахту вытяжной вентиляции надлежало выводить выше конька крыши на метр. Теперь вывод вентиляции на улицу можно выполнять на уровне того этажа, где находится заведение.
Если предприятие занимает помещение в жилом доме, рекомендуется установить систему фильтрации или очисти воздуха.
6. Каковы требования к канализации?
Также с 2021 отменено правило, по которому заведению общепита в жилом доме необходимо было иметь отдельный, изолированный вывод канализации.
Самое главное, чтобы трубопроводы легко прочищались - поэтому рекомендуется установка жироуловителей и измельчителей.
7. Каковы требования к туалетам?
Если в заведении более 25 посадочных мест, то должны быть устроены отдельные туалеты для персонала и посетителей. Если менее 25 - то достаточно одного, общего туалета. При этом важно, чтобы дверь санитарного помещения не выходила в производственные цеха.
В туалете необходимо предусмотреть тамбур с раковиной для мытья рук.
Составить оптимальный дизайн-проект предприятия и оснастить его всем необходимым вам помогут специалисты компании Балтик Мастер. Подробная информация по телефону: +7 (800) 707-62-82.
Комплекс услуг включает выезд на объект, функциональное зонирование помещения, проведение необходимых замеров, детальное составление сметы и пр. Мы работаем, исходя из многолетнего опыта, а также понимания текущей конъюнктуры и задач клиента.
Сайт: balticmaster.ru
Подробная информация по телефону: +7 (800) 707-62-82.
Подписывайтесь на новости и материалы от «Балтик Мастер» в соцсетях: