Про Венецию и Петербург все слышали. Реки, кораблики, романтика и всё такое. Но никто при перечислении этих слов не вспоминает столицу Таиланда — Бангкок. А зря.
Сколько в Бангкоке каналов
В Таиланде не только море, песок и пальмы. Бангкок основан на болоте. Да-да, прямо как Санкт-Петербург в России — только там на болоте не сосновый лес, а тропики.
Помните реки и каналы в Петербурге? Грибоедова, Мойку, Фонтанку. Часть из них вырывали искусственно — для упрощения судоходства или на случай обороны.
Вот точно также в Бангкоке. Только там это делали с 1552-го. И называли свои творения не каналами, а кхлонгами. Поглядите, сколько их было в столице в 1914 году.
В 2019-м Бангкок насчитывал 1682 кхлонга.
Зачем каналы были нужны
По кхлонгам передвигались на лодках и перевозили грузы, но не только. Вот этот канал вырыли, чтобы горожане собирались на лодках, исполняли музыку и декламировали стихи.
А вот эти ровные линии появились на карте в середине XIX века, чтобы питать водой рисовые поля.
Что с каналами сейчас
Всё изменилось в XX веке. Чем больше в Бангкоке становилось дорог, тем меньше использовались водные артерии.
Кое-какие реки высушили и залили бетоном. Некоторые превратились в свалку.
Но другим кхлонгам повезло больше. На одних до сих пор живут люди. А возле других бизнес обустроил красивые набережные с фонариками.
И что вам с этого? Три вещи
- Если вы хоть раз были в Бангкоке, то наверняка помните главную туристическую достопримечательность: Большой дворец. Прямо в километре от его стены — кхлонг Бангкок Ной. Мало кто знает, но канал искусственный, и скоро ему стукнет 500. Когда будете в столице Таиланда в следующий раз, прогуляйтесь по набережным Бангкок Ноя и ощутите глубину его истории.
- Оказавшись в Бангкоке, покатайтесь по кхлонгам. Лодки в городе служат общественным транспортом. На борту — контролеры, которые выдают билетики.
- А еще вступайте в телеграм-канал «Рюкзак сахалинки» и каждый день узнавайте, как путешествовать по Азии со смыслом.