Счастье — это многогранное понятие, имеющее несколько определений. Для одних счастье — это профессиональная реализация, а для других — счастье в детях и семье. Кто-то счастлив в творчестве, а кто-то на заводе, исполняя изо дня в день знакомую до мелочей работу и так до бесконечности. У всех разные ассоциации со словом «счастье». Обычно оно ассоциируется с состоянием благополучия в различных сферах жизни. Чувства радости и удовлетворения стоят рядом с понятием «счастья». Обычные земные удовольствия, вызывающие наслаждения, делают нас счастливыми: вкусная еда, полноценный сон, секс с любимым человеком, уютный дом и так далее. Вопрос в том, что не всегда люди замечают эти источники счастья. Многие бытовые и материальные вещи, такие как: горячая вода, тепло в доме, крыша над головой, электричество, личный автомобиль обесцениваются и не заостряют наше внимание, считая, что так всегда было и будет. Ведь как становится тоскливо, когда отключили воду или отопление! А когда выключили свет, и мы не можем подогреть чайник и воспользоваться микроволновкой? К сожалению, современный мир избаловал человека и многие вещи стали будто сами собой разумеющиеся…
Счастье-конечная цель жизни или оно ежесекундно с нами? Постоянно или переменно? Имеет окончание или бесконечно? Всё это обращает внимание к философской стороне вопроса. Часто наблюдаю клиентов, у которых вроде бы всё в порядке, но чего-то не хватает, нет счастья в жизни. Здесь приходится исследовать генетическую предрасположенность к депрессивным состояниям, черты личности (оптимисты счастливее пессимистов, экстраверты счастливее интровертов), жизненную историю, социальную активность и здоровье. Химические вещества, вырабатываемые в организме человека: дофамин, вазопрессин, окситоцин, эндорфин и серотонин принимают непосредственное участие в многогранном понятии «счастье». Дофамин вызывает чувство уверенности, вазопрессин-желание заботиться о ком-либо, окситоцин-снижает уровень тревоги и напряжения, эндорфин-вызывает кратковременное чувство радости и эйфории, серотонин влияет на общий эмоциональный фон и настроение. Низкие уровни этих веществ могут способствовать развитию психических нарушений, таких как, например депрессия https://www.b17.ru/article/445747/ или тревога https://www.b17.ru/article/518961/.
Счастье формирует удовлетворение потребностей. Они у всех разные и не всегда осознаваемые. Необходимо прислушиваться прежде всего к нашему телу. Чувства и эмоции сигнализируют о наших потребностях. К сожалению, человек не всегда может удовлетворить потребность, не всегда способен её почувствовать. Этому способствуют внутренние конфликты, конфликты мотивов и тому подобное. Если две или три потребности противоречат, мы получаем невроз. Например, женщина хочет ребёнка, но боится после беременности телесных изменений или мужчина работает на скучной работе, но не меняет её, так как получает хорошую зарплату. Таких задач бывает очень много, на решение которых уходит не одна сессия с психологом.
На счастье влияют различные жизненные обстоятельства. Доход, здоровье, социальные связи, цели и смыслы, стрессоустойчивость, а также осознанность и благодарность. Состояние ума, позитивный интеллект и осознанный выбор способствуют счастью. Из многообразия всех сфер жизни, наверное, одним из важных следует считать здоровье. Ведь даже небольшая проблема со здоровьем способна испортить настроение, выходные и отпуск. Бывает так, что порежешь палец или поцарапаешь десну и эта, казалось бы, мелочь выбьет из равновесия. Я не говорю уже про серьёзные нарушения здоровья, такие как: травмы, операции и хронические заболевания. Сфера здоровья должна требовать внимания не только когда есть проблема, её надо постоянно профилактировать. Часто по клиентам наблюдаю, что люди, даже работая в государственных структурах, не всегда проходят диспансеризацию. А ведь медосмотр необходимо проходить один раз в три года лицам до 39 лет и один раз в год после 40 лет! Люди годами не делают элементарные обследования: ФЛГ (флюорографию), ЭКГ (электрокардиографию), не сдают основные анализы (кровь, мочу, кал), женщины не посещают гинеколога, не делают маммографию после 40 лет! Всё это может приводить к печальным последствиям: расцвету хронических, в том числе онкологических, инфекционных заболеваний. Я уже не говорю про психическое здоровье! К психологу люди идут, когда как говорится «припрёт» и «полным полна коробочка». Я понимаю, что здесь много ограничивающих факторов: плотный график работы, игра в «некогда» и «можно потерпеть», система здравоохранения, отсутствие ресурсов, но ради поддержания жизненного баланса думаю можно выбрать для себя любимого время.
С понятием «счастье» тесно связано понятие благодарность. Начните практиковать её прямо сейчас! Она может быть огромной или в мелочах вокруг. Используйте упражнение «Дневник Благодарности». Каждое утро или вечер, можно уделять этому всего несколько минут. Задача кратко или по пунктам расписывать то, за что мы благодарны. Это могут быть любые вещи, от маленьких, таких как: хорошая погода, еда и прекрасное настроение, так и до больших, таких как: достижения, любовь, забота и так далее. Вещи, за которые мы благодарны, могут повторятся и быть бытовыми, такими как: электричество, тепло и вода. А также это могут быть значимые люди, наставники, учителя на жизненном пути. Главное замечать это всё, ведь наша жизнь состоит из мелочей! Хвалите себя, даже за простые достижения! Акцентируйте внимание, что хорошего произошло за день. Не все любят писать, для некоторых это утомительно, тогда перед сном можно проговорить следующую схему, она простая:
-Я благодарна (-ен) за…
-Я сегодня молодец, потому что…
-Сегодня произошло хорошее: …
Составьте СВОЙ чек-лист необходимых вещей для поддержания ВАШЕГО счастья. Это может быть:
*Достаточное количество сна, здоровой еды и чистой воды;
*Достаточное количество физическое активности (спорта);
*Достаточное количество тактильности («обнимашек», не только с людьми, но и с домашними животными);
*Достаточное количество природы;
*Баланс работы и отдыха;
*Любимые хобби и творчество;
*Хорошие отношения со значимыми близкими людьми. Общайтесь, как говорится, «со своей стаей».
Знаменитый У. Шекспир писал: «Нет ничего хорошего или плохого. Это размышление делает всё таковым».
А вы счастливы?.. Поделитесь, в чём ваше счастье и за что вы благодарны в своей жизни?..
Автор: Монастырева Елена Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru