Найти в Дзене

Гуляю, вспоминаю - как молоды мы были. Стройотряд

Погода чудесная, гуляла с удовольствием. В очередной раз посмотрела на шагомер, узнать, сколько шагов прошла и обрадовалась: неплохой результат, будет чем похвастаться.

Села передохнуть и вспомнила случай, когда я прошла, не сомневаюсь, самый большой путь в своей жизни. Не знаю, сколько километров мы тогда нарезали, но это, судя по нашей усталости, было где-то «за гранью».

Постараюсь быстро рассказать, но тут как получится. Мне вспоминать очень приятно и хочется поделиться со всеми подробностями.

Я застала времена, когда студенты летом ездили в Стройотряды, и было это очень почетно. Правда, училась я в муз. педучилище. Во первых девушки, во вторых все очень интеллигентные, не спортивные, ручки нежные. Ну какие из нас строители? Но мы то – дети своей эпохи, романтики, и в Стройотряд поехать хотели страстно.

Уговорили. Нас никто не хотел, поэтому нашу группу насильно прикрепили к областному отряду.

Это было здорово! Во-первых, другой конец страны, новые города, другие люди. Вологодская область. Основную часть отряда, с мальчиками, оставили в большом поселке, что-то строить. А нас, музыкантов, за ненадобностью сплавили в глухую деревню, строить железную дорогу. Рельсы-шпалы проложили рабочие, а мы утыркивали песок в щели специальной деревянной лопатой.

Кроме нас, в деревеньке жило штук 5 бабушек, и все. Жили в деревянных домах, которые многие из нас увидели впервые, да и вообще такие деревни. В Калининградской области таких нет.

Вскоре к нам перебазировалась группа лесников из молодых ребят, и стало совсем весело. Вечером обязательный костер и песни до упаду. Что-что, а пели мы очень хорошо.

Надеюсь, что я вас не слишком утомила, потерпите, уже совсем близко то, к чему все это пишется.

Грибов в тех местах было столько, что каждый вечер жарили, ели до отвала, да и домой насушили, отсылали посылками. Вот эти-то грибы и устроили нам такое приключение, что не забуду до конца жизни, как говорится.

-2

Пошли собирать грибы на ужин, совсем рядом, там все было близко. Побежишь по надобности в кустики, пока сидишь, грибов присмотришь. Но одна девочка увлеклась, что ли. Никто так и не понял, как она отстала и заблудилась.

Как нам сказали лесники, тайга, где мы обитали, на 200 км. Не знаю, правда или нет, но рыси там водились, это точно, мы однажды видели.

Дело было вечером, связи с поселком у нас не было. Ребята-лесники сказали: Надо искать. И мы пошли.

Представьте: Дикий непроходимый лес, быстро потемнело, пошел дождь. И мы, абсолютно городские девочки-землянички…Но мы самоотверженно шли вперед, кричали, стучали палками по деревьям.

Устали зверски. Да тут еще одна девочка, как заведенная, все повторяла и повторяла: Все, конец, Таньку съест рысь, Таньку рысь съест!

И так нам надоела, что я не выдержала и довольно резко ей сказала: Да што б те провалиться, не дай Бог, накаркаешь! И велела заткнуться, иначе мы её саму рыси скормим.

И вот тут я не поняла, чем я так обидела Господа, потому, что мы в тот же момент мы с этой девочкой ПРОВАЛИЛИСЬ!!!!

В довольно глубокий овраг, мы съехали вниз на попах, я первая, она за мной. Всю дорогу она чем-то била меня в спину, возможно ногами. И затормозили мы тоже паровозиком: Я в дерево, она в меня. Упс…

Как нас вытаскивали – отдельная история. Полагаю, что в этот день многие интеллигентные музыкантши из нашего отряда впервые в жизни ругнулись матом ))).

После этого решили вернуться, тем более, что уже светало, ночь закончилась. До деревни нашей мы не дошли, ползли шатаясь, опираясь на палки, волокли на себе ослабевших. Все по законам советского жанра, эдакие Павки Корчагины. Настоящие комсомолки!!!! Кое-как доползли до кухни на окраине, там под навесом столы и лавки. На них и рухнули!!! Устали так, что говорить не могли.

Там нас и нашло начальство, которое приехало к обеду.

-3

Начальство орало, материлось, презрительно называло нас: Эти музыканты! Звучало: мы так и знали, да кто б сомневался, да я сразу сказал …

С этими словами нас отправили в большой поселок что-то там строить. Но, дело было в выходные и построить мы ничего не успели.

Поселок был не совсем постой, основной контингент: зэки, вышедшие на химию. И вот этот контингент, мягко говоря, страстно зажелал с нами познакомиться. Из-за этого мы не спали 2 ночи, а по поселку передвигались только хором. И были очень напуганы.

Еще мы там были в шоке от местного магазина. Как зачарованные, рассматривали одежду, потому что была она сплошь финской, у нас в Калининграде невиданной. Кстати, там же мы впервые увидели пьяных финнов. Нам говорили, что они сильно пьют, когда приезжают в Союз. Но в реале это оказалось намного зрелищнее))).

Короче, начальство наше опять испугалось, и опять сослало нас назад, в деревню строить ж/д дорогу. Между прочим, потом выяснилось, что заработали мы не меньше мальчиков на стройке. Удивили всех и утерли нос.

А Танька… Танька вышла сама в деревеньку за 19 км. от нашей, и тоже к обеду на следующий день.

В тот год, кстати, я впервые поняла, что слово студенческий Стройотряд не у всех вызывает уважение и романтическое настроение, а также отлично сочетается с матерными словами. Вы бы слышали, как высказался мой преподаватель по дирижированию, когда увидел мои руки)))

-4

Вот такое приключение, которое вспоминаю теперь с удовольствием. Да и тогда, вернувшись домой, мы всем рассказывали с горящими глазами, как шарились ночью по тайге.

Это был 1974 год. Понимаю, что для многих это очень давно, а для меня – будто совсем рядышком. Интересно, кто-нибудь из вас успел съездить в стройотряд?

Всем, кто меня сейчас читает, предлагаю дружбу! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!