В России планируется ввести строгий контроль за сбором кедровых орехов, который в значительной степени связан с их экспортом, приносящим до 100 миллионов долларов в год. Контроль за процессом сбора будет ужесточен, а экспортные пошлины, влияющие на прибыль производителей, продолжат расти.
Интересно, что кедровые орехи, как их обычно называют, на самом деле не являются орехами, а семенами, и растут не на кедрах, а на соснах. Для сбора съедобных семян используются четыре вида сосен: сибирская кедровая (сибирский кедр), корейская сосна (маньчжурский кедр), европейская кедровая сосна и стланиковая сосна (кедровник). В России основными видами являются сибирская сосна в Сибири и корейская сосна на Дальнем Востоке.
Средний ежегодный урожай кедровых орехов в России колеблется, но в среднем составляет 25 000–30 000 тонн, хотя бывают годы с чуть большим объемом. В 2023 году, по данным Рослесинфорга, собрали почти 20 300 тонн орехов, в основном кедровых, что на 5% больше по сравнению с предыдущим годом. Основные объемы сбора пришлись на Красноярский край, Томскую область и Республику Тыва. Промышленный сбор осуществляется на арендованных лесных участках общей площадью 3,5 миллиона гектаров. В последние годы наблюдается рост числа арендных договоров: в 2021 году их было 159, в 2022 — 177, а в 2023 — 190.
Государство усиливает усилия по формализации и контролю отрасли. С 1 августа 2023 года кедровые орехи корейской сосны были включены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Эта мера направлена на борьбу с нелегальным экспортом и обеспечивает возможность официального сбора и переработки орехов в России без возникновения проблем с экспортом.
Шишки под контролем
Планируется ужесточение регулирования и контроля в сфере сбора кедровых орехов, и участники рынка считают, что к этому нужно подходить с осторожностью. 25 июля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, предоставляющий региональным органам исполнительной власти право устанавливать места и объемы заготовки кедровых орехов для личных нужд граждан. Александр Деев из ассоциации «Дикоросы» отметил, что эта поправка противоречит части 1 статьи 11 Лесного кодекса, которая гарантирует свободный и бесплатный доступ граждан к лесам и право заготовки дикоросов для собственных нужд. Кроме того, законопроект может конфликтовать с частью 8 той же статьи, где говорится, что даже арендаторы лесных участков не имеют права ограничивать доступ к сбору дикоросов.
Процесс сбора кедровых орехов уже и так сложен, и в России собирается лишь 4-6% от общего урожая, максимум 10%, часто из-за труднодоступных мест, как отмечает гендиректор компании «Кедр экспорт» Вячеслав Данилкин. Новые ограничения могут негативно сказаться не только на переработчиках, но и на населении, для которого сбор орехов является одним из немногих источников дохода.
Еще один важный аспект законопроекта — ужесточение условий участия в аукционах на аренду лесных участков. Согласно предложенной норме, в аукционах смогут участвовать только компании с производственной инфраструктурой. Это, как отмечает пояснительная записка, должно ограничить участие недобросовестных компаний и гарантировать предприятиям, занимающимся переработкой дикоросов, надежный доступ к сырью.
Однако эта мера не бесспорна. Ассоциация поддерживает идеи стимулирования глубокой переработки кедровых орехов, но требует, чтобы требования к наличию инфраструктуры были реальными для субъектов малого и среднего бизнеса. В то же время, сторонники ограничений утверждают, что участие в аукционах требует значительных затрат на подготовку участка, что делает процесс менее доступным для малых компаний. Также отмечается, что некоторые компании, выигравшие аукционы, могли вывозить урожай за границу и затем банкротиться, не выплачивая аренду и другие платежи.
В целом, наблюдается тренд на усиление внутренней переработки в различных отраслях, включая лесопромышленный комплекс. Это выгодно для экономики, поскольку создается добавочная стоимость внутри страны, открываются новые рабочие места и внедряются новые технологии. С 1 октября 2023 года также введена гибкая пошлина на экспорт кедровых орехов и продукции из них, которая варьируется от 4,5% до 7% в зависимости от курса. Это, наряду с 25%-ной пошлиной на экспорт неочищенных орехов, которая вырастет до 50% к 2025 году, существенно снижает маржинальность и может оказывать дополнительное давление на производителей.
Как устроена отрасль
Заготовка кедровых орехов — это тяжёлый физический труд, выполняемый в сложных условиях. Осенью в тайге уже холодно и влажно, лесные пожары еще не потушены, часто случаются наводнения. Кроме того, существует высокий риск встречи с дикими хищниками, такими как волки и медведи. В этот период сборщики сталкиваются с множеством опасностей для своей жизни и здоровья.
Качество урожая дикоросов весьма нестабильно: в неурожайный год можно собрать в 10 раз меньше, чем в удачный. Как объясняет основатель и руководитель компании «Аю Групп» Дмитрий Алтунин, максимальный урожай сосна дает раз в пять-семь лет. «Согласно некоторым наблюдениям, рекордные урожаи могут происходить раз в четыре года», — возражает представитель Рослесинфорга. По его словам, если оценить последние три года, то в 2021 году был умеренный сбор — 16 600 тонн, в 2022 году количество увеличилось до 19 200 тонн, а в прошлом году продолжилась положительная динамика. Учитывая цикличность, есть вероятность, что текущий год также будет урожайным.
Искусственное выращивание кедровых деревьев представляет собой сложную задачу: они начинают плодоносить только через 40 лет и растут преимущественно в высокогорьях, добавляет Данилкин из компании «Кедр Экспорт». Местные жители на протяжении многих лет, а иногда и поколений, собирают орехи на определённых участках, и для них это основной источник дохода. Во время сбора в деревнях остаются в основном женщины, так как все мужчины уезжают в леса.
Объем производства компании «Кедр Экспорт» составляет 600 тонн неочищенных орехов в год. Мы даже предоставляем авансы сборщикам, но иногда возникают проблемы: если кто-то предлагает большую цену, чем мы, местные жители могут продать орехи другим заготовщикам, что усложняет отслеживание объемов. Объем переработки семейного предприятия «Аю Групп» меньше — около 10 тонн неочищенных орехов в месяц. Кедровые шишки хранятся в холодильниках на складах в течение года и перерабатываются постепенно, равномерно загружая мощности. Половину орехов мы покупаем у населения, а остальную часть собираем с собственных участков в Бурятии, всего 5000 гектаров. Продукция реализуется как в России, так и за границей.
Содержание участка для сбора кедровых орехов требует значительных затрат. Нужно ухаживать за лесом, принимать противопожарные меры, оплачивать аренду. Однако нельзя препятствовать доступу к участку жителям, которые имеют право собирать орехи для личных нужд в соответствии с Лесным кодексом. Определить и доказать цель сбора трудно, поэтому бригады из 10 и более человек могут просто приходить и забирать урожай.
Переработка орехов также требует вложений. «Минимальная линия по обработке орехов стоит от 10-12 миллионов рублей, и всё оборудование импортное. Наше оборудование уже требует ремонта и замены, но с текущими кредитными ставками обновление обходится слишком дорого», — делится Данилкин. По его словам, производители кедровых орехов могут получать льготные кредиты от Минсельхоза, но лимит на такие кредиты быстро исчерпывается, и попасть под программу сложно.
Основные перспективы находятся в глубокой переработке кедровых орехов: производство столового кедрового масла, белков и аминокислот для функционального питания, создание новых продуктов. «Эта продукция может занять достойное место как на внутреннем рынке, так и получить признание за рубежом», — считает Деев.
На мировом и внутреннем рынках востребованы как неочищенные ядра, так и орехи без скорлупы и продукты из них. Чем выше выход ядра, тем дороже орехи в скорлупе. В урожайный год орехи в скорлупе стоят от 250 до 330 рублей за килограмм, в неурожайный цены могут достигать 700 рублей за килограмм. Качественное очищенное ядро стоит минимум в три раза дороже.
Экспортный потенциал
В 2022 году объем мирового рынка кедрового ореха составил 888 миллионов долларов США. Из этой суммы 719 миллионов долларов пришлись на кедровые орехи без скорлупы, а 169 миллионов долларов — на орехи в скорлупе, согласно данным портала Trade Map. В 2023 году объем закупок на мировом рынке кедрового ореха упал на 60%, до 585 миллионов долларов. Эксперт объясняет это снижением спроса переходящими остатками с 2022 года, так как срок годности орехов на экспорт составляет 24 месяца, а также низким урожаем.
Согласно данным Trade Map, в 2023 году Россия экспортировала кедровые орехи на сумму 101 миллион долларов США. Из этой суммы 73,27 миллиона долларов пришлись на орехи без скорлупы, а 27,9 миллиона долларов — на орехи в скорлупе. Ожидается, что в 2024 году спрос на экспорт кедрового ореха из России вырастет до 250 миллионов долларов или 25 000 тонн орехов, как это было в 2022 году. Однако федеральный центр развития экспорта «Агроэкспорт» оценивает эти объемы значительно скромнее: по прогнозам, к 2030 году поставки кедровых орехов из России могут превысить 55 миллионов долларов, а в 2023 году производство кедровых орехов без скорлупы в России составило 12 300 тонн, из которых 9 100 тонн были отправлены на экспорт.
Основным покупателем является Китай, который в 2022 и 2023 годах импортировал кедровые орехи на сумму 400 миллионов долларов. На втором месте находятся страны Европы, такие как Италия, Германия, Франция, Австрия и Польша. Однако, по словам участников отрасли, возникают проблемы с Китаем. «Китайские компании активно скупают российские кедровые орехи, стремятся переработать их на месте и вывозят из России, создавая конкуренцию для отечественных компаний», — отмечает Данилкин. «Если раньше они принимали продукцию только в крупных городах, таких как Томск и Новосибирск, то теперь выкупают орехи даже в мелких деревнях, открывая свои пункты и небольшие перерабатывающие линии для оперативного вывоза хотя бы частично обработанных орехов в Китай».
Китай также закупает орехи в Монголии и Северной Корее и поддерживает собственное производство — 35 лет назад в стране посадили много деревьев, которые сейчас начинают плодоносить. Китайцы серьезно относятся к этому бизнесу, собирая до 100% собственного урожая.
Внутренний рынок России не превышает 20% от общего сбора и развивается медленно. «Спрос за границей выше, но оптовые цены на экспорт не сильно отличаются от внутрироссийских: если внутри страны ядро стоит 1200 рублей за килограмм, то на экспорт можно выручить 1550-1600 рублей», — объясняет Деев. «Это немного, особенно учитывая, что в розницу в торговых сетях Китая или Германии ядро стоит уже 5500-7800 рублей за килограмм». По его словам, от 3000 до 6250 рублей с килограмма остаётся на счетах зарубежных компаний — импортера, дистрибьютора и ретейлера, что открывает значительный потенциал для развития. Прямые поставки в торговые сети и выход на иностранные маркетплейсы могут существенно повысить доходы производителей.