Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Стыд

Стыд является одним из самых токсичных чувств – это атака на самого себя, свою идентичность, это про ощущение собственной «нехорошести». О стыде не принято говорить вслух, ведь он сидит где-то глубоко в человеке и часто прячется за другими проблемами: заниженной самооценкой, самобичеванием, трудностями в общении с людьми и т.д. Стыд всегда ведет к потере самоуважения и чувства собственной ценности. Также в этом чувстве могут присутствовать элементы злости и гнева, и как следствие – импульсивность, срывы на других людей, депрессия.

Стыд боится огласки, так как присутствует страх, что раскроется какая-то «тайна», страх быть «разоблаченным» и изгнанным из общества, фантазия унижения и позора. Бывает настолько непереносим, что человек начинает испытывать чувство вины. Часто стыд и вина идут вместе «рука об руку».

Человек испытывает стыд из-за нехватки любви, понимания, одобрения, уходящие корнями в детство. Также может быть следствием травматического опыта.

Согласно психоаналитической теории базовой формой стыда является тревога незнакомца, возникающая у ребенка. Когда ребенок доверчиво протягивает руки к взрослому, и затем осознает, что это не его мать, он прекращает тянуться, отворачивает голову, прячет лицо и начинает плакать. В ходе развития потребность в одобряющем взаимодействии становится более выраженной: когда ребенок не встречает ставшего привычным взгляда матери, он стыдится своих ложных ожиданий («Происхождение стыда и его проявления», Э. Рехард).

По мнению гештальттерапевтов стыд является внутренней частью человека, связан с нашими генетическими программами и ДНК. Большинство ученых приходят к выводам о бесполезности стыда до такой степени, что многое в поведении человека организовано с целью избежания стыда, включая прикрывание его другими эмоциями (ярость, депрессия, неприятие и др.). Один из представителей гештальт подхода – Г. Уилер выдвинул гипотезу о том, что стыд – это прерывание поддержки в поле организации и дезорганизации процессов «селф». Р. Резник описал данное утверждение с точки зрения онтологии возникновения и закрепления невротического стыда, который возникает в случае многократного прерывания поддержки (любви) со стороны первичного наставника, что является достаточно болезненным переживанием («Феномен стыда в гештальт подходе», Т.А. Демидова).

В юнгианском анализе стыд тесно с связан с беспокойством, вызываемым комплексом неполноценности. Данное утверждение основано на идее, что определенные части личности оцениваются как ущербные (человек может ощущать себя уродливым, невежественным, бесталанным и т.д.). И такие мысли сопровождаются сильным чувством недовольства собой, ненависти к себе. Также не последнюю роль здесь играют зависть и ревность. Человек завидует тем, кому улыбнулась судьба. Он невольно себя сравнивает с теми, кого считает лучше себя, награждает этих людей особенными и недосягаемыми качествами, ставит их на воображаемый пьедестал, восхищается. И для людей с острым чувством собственной неполноценности открытое соперничество с такими людьми будет сопровождаться чувством стыда.

Стыд может проявляться в разной степени – от легкого чувства дискомфорта, до кошмарного конфуза и даже ощущения собственной никчемности. Так как это социальное чувство, то стыдливые люди предпочитают одиночество, или выстраивают свою жизнь так, чтобы самостоятельно удовлетворять свои потребности. И как следствие, человек может испытывать стыд за собственное одиночество.

Здоровое чувство стыда возникает на короткий промежуток времени и призвано предупредить человека, что есть вероятность задеть чьи-то чувства или чтобы не выйти за рамки дозволенного, находясь в определенной социальной группе. Испытывать стыд кратковременно нормально и это присуще всем людям.

Однако, если чувство стыда присутствует в жизни человека постоянно, захватывает, мешает коммуникации с другими людьми, делает одиноким и замкнутым, то это является поводом обратиться к психологу и разобраться с причинами данного состояния.

Автор: Надежда Субботина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru