В начале августа мы посетили фестиваль пива в Екатеринбурге, а на следующий день решили исследовать окрестности. Мы поехали сначала на оленью ферму "Бархатные рога", я писала об этом здесь, а после заехали на Черемшанские карьеры.
Черемшанские карьеры - это карьеры, которые остались после добычи никеля в этих местах. Никель применяют для производства нержавеющей стали и сплавов. Этот металл хорошо противостоит коррозии и передает это свойство сплавам.
Сейчас на месте добычи никеля осталось два огромных карьера: Старочеремшанский (точка на карте) и Новочеремшанский (точка на карте). Они названы так из-за горы, на которой находятся, а та получила название в честь черемши - дикого чеснока, растущего здесь. Поблизости располагается и поселок Черемшанка, построенный когда-то специально для работников рудника.
Думаю все знают что Урал это промышленный край, поэтому здесь много промышленных предприятий и различных достопримечательностей связанных с ней. Кстати, когда-нибудь обязательно выпущу статьи и про мой родной город - Златоуст. В своё время он был одним из промышленных центров. Он образовался в 1754 году вместе с железоделательным заводом, позднее там была оружейная фабрика, где делали холодное оружие, в том числе украшенное, а также проводили эксперименты с разными металлами, пытались воссоздать булат, отливали пушки, в общем, это всё очень интересно, расскажу когда-нибудь об этом обязательно. Но, вернемся к карьерам.
Вода в карьерах очень красивого бирюзового цвета. Это обусловлено содержанием химических элементов, которые находятся в воде. Кстати, удивительно, но я прочитала, что вроде как вода в этих карьерах, пригодна для плавания и туда даже погружаются дайверы.
Нас, конечно же, дайвинг в черемшанских карьерах не интересовал, мы просто хотели посмотреть на красивые карьеры. Меня всегда поражают масштабы таких мест. Карьеры очень глубокие и в этом году в них очень много воды, потому что Урал "тонет" из-за постоянных ливней.
Ещё очень красиво выглядят "полки" - дороги, по которым раньше ездила техника, а теперь они покрыты деревьями и другими растениями.
Второй, Новочеремшанский карьер тоже очень красивый, смотровая площадка на нём находится также недалеко. Кстати, у этого карьера есть одна интересная особенность - он похож на букву "Н".
В этом году это не так заметно, из-за того, что в карьере много воды, но в более засушливые года это очень хорошо видно. Просто оцените разницу в уровне воды на фотографиях ниже 😁
В моменту, когда мы приехали на Новочеремшанский карьер, стало темнеть и холодать, а вода стала практически чёрной.
Кстати, недалеко от карьеров много грибов, я видела очень много маслят. А ещё очень много грибников, так что, если вы увлекаетесь тихой охотой, имейте ввиду 😉
Мне очень понравились карьеры. Мне кажется это классный маршрут выходного дня, если вы живете в Челябинской или Свердловской области - оленья ферма, а потом карьеры. Если позволит время, можете заехать еще и на озеро Иткуль и посмотреть на Шайтан Камень - это необычная скала, поднимающаяся из воды в 20 метрах от берега. Мы туда не успели заехать, решили оставить на следующий раз.
Напоследок добавлю сюда фото нас с самым большим карьерным самосвалом в мире, вроде как в тему. Он находится в музее автомобильной техники недалеко от Екатеринбурга, рассказывала о нём здесь.
Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи, где я более подробно рассказываю про разные города и страны, а также поделюсь полезными лайфхаками.
P.S. За вдохновение и интересный маршрут спасибо Ураловеду)
А у меня тоже есть подборка статей про интересные места на Урале: