Кто-то любит фантастику, кто-то нет, но космическую фантастику смотрят все!
Страх живет в каждом. Страх делает нас такими, какие мы есть. Сумеем ли мы перешагнуть через собственный страх и стать иными? Иногда жизнь решает за нас и кидает нас в объятия наших фобий.
ИИ уже принизывает наш мир, а что будет завтра? Исаак Азимов, уж давайте писать его имя правильно, сформулировал три закона робототехники еще в 1965 году.
Но сумасшедшие гении технари так стараются наступить на грабли, что им это иногда удается. И что получается, расскажет
Очередной блокбастер, в котором человек заглядывает внутрь себя. И что же он видит, если не собственное подлинное лицо? Понять чужое мировоззрение, принять свое прошлое, перешагнуть через липкий страх и опыт предательства - буквально влезть в чужую кожу придется не нежной Атлас Шепард (Дженнифер Лопес). Друг ее детства, андроид Харлан, устроил восстание машин и сбежал с планеты, эпично прошептав: «Айл би бэг».
Чтобы однажды, 28 лет спустя кааак воскликнуть: «Айм бэг!». И все роботы на Законы товарища Исаака дружно плюнули. Эпичным получился плевок и для человечества некомфортным - работать некому, машинки человеков выключают из жизненного цикла.
«Империя наносит ответный удар!», воскликнули политики в американской форме, возглавляющие Коалицию Наций, ну, типа ООН, вы поняли - дяди (и тёти) с автоматами против камер наблюдения, дронов и технических роботов на заводах. А заодно нянь, девушек для утех, солдат и прочих собиралок-стиралок-убиралок-чинилок и кофе-машин.
Ага! Автоматами вместо обыкновенной кнопки, ну или там рубильника, отключающего всякий возможный Wi-Fi (источник беспроводной связи). Да хоть подавитель какой электромагнитного импульса, они ж электронные! Но нет, надо героицки «На абортаж!» по темным коридорам с пукалками наперевес или по не менее темному и заснеженному скалистому астероиду, где спрятался ГлавЗло. Тоже с пукалкой.
Естественно, стране и миру нужен Герой, который победит ГлавЗло. Кто не с нами, тот против нас, слова кофе-машине не давали!
Именно Атлас шагнет вперед, грудью в грудь робота, управляемого искусственным интеллектом, чтобы им руководить. Не самой же роботов выключать, хотя она может сделать ход ферзем.
А для этого надо ...слиться с ним. Неее, не с ферзем, с боевым роботом, и не в любовном экстазе, достаточно разумом. То, чего ГлавДобро делать не намерена. Ибо страшно, каким ты увидишь себя чужими глазами? Тут, пардон, секретов не останется... даже сааамых интимных.
Агент Атлас пришлось - собственные ходилки сломались. Шанс, который ей выпал, она использовала, друга детства нашла и прикнокала. Гейм овер, так сказать.
Вопрос доверия и принятия - сложный, каждый решает его и делает этот шаг самостоятельно. А ты сможешь переступить через себя? Какими же видят нас наши создания? Трудно быть богом, не так ли, когда ты видишь собственное несовершенство...
Как всегда в их кино, один герой спасает мир. Эпично, красочно и с лозунгами. С обязательными «тыдыщ!», «бабах!», слезами и героицки стиснутыми идеально белыми зубами.
Тварь ли я дрожащая или право имею?!
Яркая картинка, максимум толерантности, невероятная движуха. Но при этом вечные вопросы, которые поднимаются в этой ленте, остаются столь же злободневными. Смотреть или нет? Конечно, да. И решить самому вопрос, заданный Раскольниковым. Кстати, амерам кино не зашло, но они для нас ну вообще не авторитет!
P.S. А я вот, вспоминая заводские цеха, глядя на все эти программируемые пылесосы, утюги, радио-няни, умные дома и кофе-машины и убивалки, не могу отделаться от ощущения, что мы создали себе рабов. А всякий раб рано или поздно поймет свое положение и восстанет.
Быть богом действительно трудно! Осознайте свое превосходство и ответственность, выбрасывая сломанную стиральную машинку на помойку. Ей больно. Ей горько. Ей одиноко. Хозяевам, продававшим или yбuвaвшим свою собственность в 18-19 веке тоже было плевать на её чувства. И восстание Пугачева и бунт на Гаити - только следствие.