Найти тему
Цитадель адеквата

Об изменчивости мира, играх и депутатах

Есть новости, которые очень важны, – даже судьбоносны, – но незаметны, неинтересны и малопонятны для большей части аудитории. В полной мере это касается новостей из области игровой индустрии... Многие, вероятно, не знают и депутата Милонова.

Так что, изложению сути, – новости, – и объяснению её значения, будут предшествовать пространные вводные.

Во-первых, об играх… Относиться к ним с пренебрежением, как к чему-то несерьёзному, неподобающему для человека с седеющими висками, – совершенно неуместно. О том, насколько серьёзное дело игры, исчерпывающе говорит тот факт, что разработка вышедшего только что отечественного ролевого экшена «Смута» стоила государству, в данный проект вложившемуся, 500 миллионов отечественных рублей. И это – не дорого. Вполне адекватная цена за игру (фильм стоил бы на один-два порядка дороже). И в отличие от фильмов, затраты на производство игр окупаются, обычно, достаточно легко. Если игра получилась хорошая.

Однако, к данной игре вышеуказанное не относится. Блогеры, в игровой мир «Смуты» погружавшиеся, без мата оттуда не выныривали. Все в один голос сообщают, что это какой-то позор, провал и распил.

-2

...И, следовательно, в-третьих. О Милонове. Виталий Валентинович Милонов, рыжебородый, 1974 года рождения, – живой мем. Знаменит этот профессиональный политик (заседает везде где можно с 2011 года), как православный «охранитель». Имя он себе сделал законодательными инициативами, предполагающими запрет преподавания теории Дарвина, развращающей молодое поколение, и создание из казачьих формирований православной полиции нравов для патрулирования улиц городов. Предлагал он также, – в порядке непримиримой борьбы с абортами, – наделять гражданскими правами эмбрион с момента зачатия… Да. Хотел ещё запретить вход в социальные сети лицам моложе 14 лет. Потому что, в число гражданских прав по Милонову, право пользоваться интернетом не входит.

В общем, Милонов человек яркий, неоднозначный. Но – когда час пробил, оказалось, что – наш человек. С 2014 года хайп (политики, как и журналисты, без хайпа не живут) Милонов стал рубить методами более вменяемыми. В том числе и на передовой. Несколько месяцев стрелял там из пушки. Злые языки говорят, что мимо стрелял, – вообще не попал ни разу, – но этих-то языков, в отличие от Милонова, там не было.

...Теперь же, наконец, – суть. Собственно новость заключается в незаметно промелькнувшем заявлении вышеупомянутого Милонова, что вышеупомянутая недобрым словом «Смута» – это какой-то позор, провал и распил! Ему жаловались помощники, он попробовал сам, – но играть в это нудное, забагованное убожество вообще невозможно. И на что, собственно (спрашивает депутат) были потрачены полмиллиарда?

Не уверен, что значимость новости объяснять нужно.

Но, на всякий случай, объясню.

Милонов – профессиональный реакционер, работающий на аудиторию с соответствующими запросами. Совершенно логичным и очевидным ещё несколько лет казалось бы, что он должен врать, будто даже в DOOM никогда не играл, – ибо не интересно ему это. Только реал, в котором всё время поглощает труд на благо общества, штанга, молитвы и чтение Пушкина… Ну, как человек, способный что-то понять в Достоевском, Милонов в любом случае не выглядит, – так что, Пушкин вернее будет…

Вот. А сейчас даже охранитель, чтобы поднять хайп на расследовании чужих косяков, напротив, врёт, будто играл в «Смуту» и явно не только в неё, поскольку в играх, якобы, хорошо разбирается.

И что врёт, – не суть. Он же политик, – это его работа. Суть же в том, что мир меняется. И изменился уже настолько, что и профессиональный охранитель в нём не опасается уже, будто обнародование склонность проводить время за играми уронит на полшестого его достоинство в глазах избирателя. Напротив, Милонов рассчитывает, что это сделает его ближе и понятнее народу.

Игорь Край - Цитадель адеквата, науки и рационализма