Найти в Дзене
Просто Михална

Сундуки в Хакасии - обязательно к посещению!

Приветствую всех на канале Просто Михалны!

Сегодня буду показывать тучу фотографий из гор Кузнецкого Алату, а именно с горной гряды Сундуки.

-2

Мы там были уже в прошлом году, и, в принципе, если бы мы поехали вдвоем с мужем, то, наверное, выбрали бы что-то новенькое, особенно с учетом краткости нашего визита в Хакасию.

Но мы были с друзьями, и я понимала, что больное колено подруги вряд ли позволит ей какой-нибудь длинный выход по горам по долам.

- Но уж Сундуки-то осилит точно! - решила я.

Почему так решила? По двум причинам. Во-первых, самый красивый Сундук - первый из девяти, входящих в горную гряду, и он же самый доступный. В прошлом году я уже писала подробнее, что это первый Сундук - не просто красивый останец, а еще и памятник тогарской культуры, древняя обсерватория.

Подъем и спуск к останцу и обратно совсем короткий - всего два километра, и проходит по ухоженной туристической тропе.

-3

Плоские камушки под темно-кирпичными нависающими скалами так и манят присесть и оглядеть с высоты расстилающуюся внизу долину реки Июс и остатки древних оросительных каналов в подножия горной гряды

-4

-5

Доступность еще и в том, что на машине можно подъехать прямо к подножию первого Сундука, оставить машину на бесплатной стоянке, пройти через визит-центр, и гулять, сколько душе угодно!

-6

Тропа идет вкруговую, лучше подниматься по левой стене каньона к останцу, а спускаться по правой. На правой стороне тропинка преимущественно травянистая, сыпух почти нет.

-7

Маршрут реально легкий! В доказательство могу сказать следующее: в прошлом году я его одолела спустя месяц после операции на позвоночнике. Не без усилий, с остановками каждые сто метров, без подъёма к самому подножию останца, но все же! А кто куда гонит? Идешь, отдыхаешь, любуешься видами и делаешь тысячу и одну фоточку:

-8

-9

В этом году, можно сказать, даже не запыхалась! И подруга Анечка тоже смогла пройти всю дорогу, даже к останцу мы поднялись все вместе. Я ей отдала свои трекинговые палочки, чтобы было легче подниматься вверх и надежнее спускаться вниз.

-10

А сама прекрасно обошлась хорошими кроссовками.

Феню, из-за ее любознательности, местами приходилось брать на поводок, особенно в тех местах, где тропа выходит из-за стены кембрийских массивов и проходит рядом с обрывом

-11

Как это часто бывает, фото не передает всей красоты и масштаба того, что вы увидите на тропе...

Но даже если вдруг вы чувствуете, что не сможете одолеть и этот несложный маршрут, то все равно приехать стоит! Сама дорога от поселка Шира до подножия Сундука очень живописная, а полюбоваться на останец в форме слоеного тортика и окаймляющие каньон скалы можно даже от самого визит-центра. Там же можно купить сувениры, заказать экскурсии к другим Сундукам, перекусить в кафе, а при желании и остановиться в гостевом доме.

Вид с подножия гряды
Вид с подножия гряды

Как думаете, осилите такой маршрут? Зато потом можно хвастаться фоточками, как с настоящих горных троп!

-13