Это часть третья моего повествования о том, как мне далась гонка Elbrus World Race. Часть 1, если не читали, здесь.
Часть 2 можете прочитать здесь.
Второй день гонки
Утро нового дня даёт бодрость и повышает настроение. На спуске с перевала Северный Каракайский останавливаюсь, чтобы снять тёплую одежду. Становится жарковато. Мимо меня пробегает участница, а возле меня останавливается замыкающий. Это Александр Куц. С ним ещё и его жена. Замыкающий объясняет мне, что должен идти рядом со мной. А я хочу в туалет, по-большому, и сообщать об этом замыкающему у меня как-то желания нет. Думаю о том, чтобы оторваться от него и его жены. В этот момент я осознала, что идея поспать в Северном лагере и выйти оттуда в 2 часа утра имеет несколько существенных недостатков, один из которых - присутствие рядом замыкающих, у которых ты находишься под присмотром, и присутствие которых сигнализирует о том, что ты еле плетёшься. Короче, если я решусь на прохождение Кольца снова, я, скорее всего, не стану оставаться спать в Северном лагере. Лучше я там поем вкусной горячей еды, а посплю позже, если позволят погодные условия или условия на следующих пунктах.
Поспать на травке или на камне
На самом деле, я об этом думала, ведь в Северном лагере я совсем не выспалась. Думала, что вот выглянет солнце, и я прилягу поспать под его тёплыми лучами. Но когда с тобой замыкающие, какое-такое "прилягу"?
На спуске с перевала Северный Каракайский на камне прилёг поспать один из участников, который перед этим меня обогнал на самом перевале. Он хотел увидеть рассвет, но до рассвета ещё было время. Короче, он спал на камне, и замыкающие пошли к нему, чтобы разбудить. Ни один участник не может оставаться на трассе гонки после замыкающих. К слову, они ведь собирали разметку, сделанную теми самыми светоотражающими флажками и лентой. Разметки было много, ведь лидеры прошли Северный лагерь ещё до наступления темноты, и ночью они двигались там, где я буду идти уже следующим днём.
Здесь я догоняю участницу, которая недавно меня обогнала на спуске. Начинаем общаться. Зовут её Екатерина, в Северный лагерь она пришла к окончанию контрольного времени, ни поесть, ни поспать там не успела, а организаторы разрешили ей продолжать движение по дистанции. Говорит, что отдыхала на перевале Балк-Баши. Там я тоже отдохнула, но очень недолго. Она, говорит, полежала минут 15 или 20, пока её не стали выгонять волонтёры. Пообщались, и я ухожу в отрыв, потому что уже не могу терпеть надобность сбросить груз отработанного топлива. Позже Катя меня нагонит, вместе с участником, которого разбудили замыкающие. Его, к слову, зовут Александр, он из Белоруссии, из-за чего и оказался в хвосте. На погранзаставе его задержали на час, по информации от волонтёров, из-за отсутствия погранпропуска. Как уж его в итоге выпустили на дистанцию, я не знаю, но организаторы разрешили ему продолжать участие в гонке.
Итак, начинается подъём к перевалу Кыртык, и мы с Александром ускоряемся. Александр идёт быстрее, и вскоре мы растягиваемся. Екатерина движется ниже. У меня основное желание теперь - уйти от замыкающих и больше с ними не пересекаться. Скорость движения Кати меня не волнует. Главное, чтобы меня не догоняли замыквющие.
Перевал Кыртыкауш и долина Кыртык
Подъём на перевал Кыртыкауш из долины Исламчат вполне себе комфортный, но довольно затяжной. Когда я туда приду, солнце уже поднимется над горизонтом.
На перевале меня встречает парень по имени Миша. В палатке в это время спит Елена Шахматова, моя землячка и член команды организаторов Trail Samara у нас в Самаре, но я о её присутствии на этом перевале не в курсе. Узнаю я об этом уже после финиша гонки.
Знала бы я, что Лена там, поздоровалась бы с ней. Всё равно замыквющие придут очень скоро и разбудят её. А Мишу я попросила меня сфотографировать. Это будет второй перевал, где я сфотографировалась в полный рост.
Слышатся голоса замыкающих, и я спешу скрыться. Ухожу на спуск. На спуске немножко тороплюсь. Не хочу, чтобы эти Саша с женой тёрлись рядом. Не хочу идти в их компании. Лучше одна.
Самочувствие здесь у меня отличное, даже слишком. Надо пользоваться, пока так. Я уже знаю, что после бессонной ночи, а 40 минут сна - это ведь не совсем полноценный сон, такое самочувствие означает, что потом начнёт накрывать. Я это проходила на тренировочной сотке с вечерним стартом.
На спуске нагоняю двоих возрастных участников, мужчину и женщину. Мужчина ругает женщину за то, что она сказала, что уже готова идти дальше, а сама при этом стоит на месте. Или сидит. Точно не помню. Помню, как он на неё орал. Увидев меня, мужчина убегает вниз по тропе, женщина устремляется за ним. Бегут довольно быстро для второго дня и учитывая их среднюю скорость движения до этого. Позже мне доведётся с ними пообщаться, на пунткте питания "Кыртык".
Пункт питания "Кыртык"
Здесь предлагают горячую еду, и я ем. А ещё горячий чай. Возрастные мужчина и женщина тоже едят. Здесь они рассказывают мне, что в Северном лагере не спали. Пришли они туда позже меня, поели там и продолжили движение. Оно и понятно. Не ложиться же спать на 5-7 минут.
На этом пункте женщина спрашивает волонтёров, можно ли прилечь. Ей стелят коврик в тени палатки, и она ложится. Оказывается, на ПП "Кыртык" предлагали поспать тем участникам, которые не отдыхали в Северном лагере и проходили тут ночью. Возрастной мужчина своей жене долго лежать не даёт. Когда она встаёт, я решаю занять её позицию, при этом, правда, спать мне не хочется. Я лежу, но ощущаю бодрость. Тем не менее, ноги и спина отдыхают, а это невредно. Пункт питания я покину, когда на спуске покажутся Екатерина и замыкающие.
Долгая дорога по Кыртыку до Чаткары
Нудная и долгая горная автомобильная дорога. Не люблю я такие. Как и дорога вдоль реки Кубань до Хурзука и дорога вдоль реки Уллу-Хурзук, эта дорога меня утомляет и физически, и морально. Вроде, по ней можно бежать, и я бегу, но она забирает наверх, и на ней печёт солнце. Никаких теней. Никаких деревьев. Противная дорога.
Между участками дороги местами разметка ведёт по крутым склонам, срезая петли этой дороги. По этим крутым склонам мне нравится идти гораздо больше. Они круты, но они не изматывают меня так, как изматывает эта автомобильная дорога. У кого ещё так же, интересно? Чтобы отвлечься, иногда фотографирую цветочки:
Пункт питания "Чаткара" и хребет Чаткара
В позапрошлом году он назывался "Штольни". Здесь ем маринованные огурчики, картофельные чипсы и грибной суп "Кронидов". Можно было поесть гречку с мясом, но я побоялась, что с мясом в желудке на Чаткаре мне может быть тяжеловато. С грибами тоже легко не будет. Вообще, лучше ничего, наверное, не есть перед Чаткарой. Чая сладкого попить можно. Участок предстоит самый высокий на дистанции и самый долгий на высотах более 3500.
Казалось бы, что такое 3500 - 3850 метров для человека, который сходил на Эльбрус, к тому же поднимался туда пешком от 2100? Акклиматизация и физическая подготовка есть, не так ли? Однако, уже второе моё прохождение Чаткары будет для меня непростым.
Покидая пункт, я выпью немного "колы", и подъём на перевал Балык пройду бодро. На этом гребневом отрезке маршрута мы пройдём через перевалы Балык, Джикаугенкёз, Чаткара и Субаши.
На перевале Балык я буду в 12:43.
На перевале я ненадолго присяду, чтобы перевести дух перед траверсом, правда, поможет мне это не очень сильно.
Что-то магическое есть на этом гребне. Я здесь второй раз и второй раз ощущаю его необыкновенную мощь. В этот раз у меня не было осознания того, как здесь может быть тяжело. Казалось, я прекрасно акклиматизирована, и мои ноги достаточно нахожены по горам. Они тренированы переходами с большим тяжёлым рюкзаком.
Что бы вы думали, глядя в перспективу этого участка маршрута? Что у организаторов головушка бо-бо? Кто-то так думал и ругался на них. Но то была не я. Я просто чутка подзабыла, что на хребте Чаткара три треугольных торчка, на которые надо подниматься-спускаться три раза.
Траверс хребта поначалу будет даваться физически нормально, не считая того, что мне будет становиться то холодно, то жарко. Я то и дело буду останавливаться, чтобы надеть флиску и снять флиску. Стоило, видимо, её не надевать. Лучше бы шла и подмерзала, чем теряла время на бесконечные одевания-раздевания. Ничего бы со мной не случилось от холодного ветерка с Эльбруса.
Позднее время прохождения Чаткары
Три часа назад здесь было абсолютно чистое небо, без облаков, и солнце ещё не жарило. Сейчас же, то охлаждающий до костей ветер, то плавящее кровь солнце. Жарит, что аж терпеть не можется. Прям сразу придавливает. Я и раньше замечала за собой такую реакцию моего организма на жаркое солнце высоко в горах. Мне прямо резко становится нехорошо, вплоть до того, что кажется, будто прямо сейчас лягу и помру. Поэтому я останавливаюсь и флиску снимаю. Терпеть эту жару я не в силах. Лучше холод.
На этом снимке видно, что предстоит спуститься с этого треугольника и затем подниматься по хорошо читаемой тропе на следующий.
Место, запечатлённое на снимке выше находится между перевалами Балык и Джикаугенкёз. Вот оно на карте:
Люблю анализировать маршрут после прохождения, но почему-то не делаю этого до.
Перевал Чаткара и самый трудный взлёт
На перевале Чаткара я, честно говоря, ожидала увидеть палатку со спасателями или хотя бы просто волонтёрами. В позапрошлом году, мне помнится, тут палатка была. Вообще, хребет Чаткара не совсем простой, учитывая пройденную до него протяжённость горного маршрута и накопившееся у участников утомление. Нужно обладать неизмеримой выносливостью и способностью к концентрации после суток и более, проведённых в движении.
На перевале Чаткара замечаю ромашку в "домике", фотографирую и одновременно радуюсь своей всё ещё сохраняющейся способности замечать красивое и интересное. Вот она:
В 13:37 я на перевале Чаткара. Делаю фото ромашки и иду дальше. По мере прохождения хребта, я, бывало, присаживалась на короткий отдых. На минуту или две. В этот раз присаживаться не стала. Вытащила фруктовое пюре "яблоко-банан", выдавила его в себя, проглотила, просмаковав сочный фруктовый вкус, и вдруг ощутила, что организм ему не рад.
"Блин. Живот не хочет принимать пюре? Зря съела его сейчас?" - спросила я себя, но решила продолжить движение.
Остаётся третий треугольный торчок. Иду вверх. Ещё вверх и вверх, и вот я больше не могу идти. И стоять на ногах тоже. Смотрю на уходящую вверх разметку и ощущаю в теле изнеможение. Я больше не могу. Мне надо срочно прилечь. Я резко устала так, что не могу даже стоять. И мне вообще плохо внутри. Весь мой организм внутри изнемогает. Что это, я не знаю, но терпеть это сил нет. Ни стоять на ногах, ни сидеть. НУЖНО ЛЕЧЬ. Срочно.
Потребность прилечь такая же сильная, как бывает потребность справить нужду.
Нахожу глазами огромный с плоской поверхностью камень и ложусь на него головой вниз, ногами вверх. Не знаю, правильно ли это. Руки при этом раскинула по бокам, как звёздочка. Козырёк бейсболки надвинула на глаза - солнце очень яркое. Прикрываю глаза и дышу ровно. Делаю медленные вдохи и выдохи, слегка постанывая от усталости и от того, что мне плохо. Как плохо - описать не могу. Просто плохо.
Тело полностью расслабилось. Ноги, ощущаю, что отдохнули. Спина тоже. Сажусь. Голова не кружится. Всё вокруг вижу ясно. Встаю. Надо потихоньку идти. Лежать здесь дальше не вариант. Хорошо ещё, что дождя нет, камни сухие, и видимость хорошая. Этими мыслями я подгоняю себя, напоминая самой себе, что всё могло бы быть хуже, чем есть. Иду вверх.
Далее вижу какую-то суету. Парень в форме МЧС снуёт туда-сюда. Ещё один тоже суетится. Слышу рокот вертолётного двигателя. На этом участке гребня скальные зубцы. По ним и рядом с ними прохожу аккуратно. Один из парней в форме МЧС говорит, что на спуске пострадал участник, и чтобы я была осторожна.
- Он упал и покатился. Ему в голову попал камень. Тут многие сегодня катились.
Я и так не очень быстро иду, а тут и вовсе включаю все свои внутренние красные лампочки и иду ну очень аккуратно. Перед спуском с перевала (это должен быть перевал Субаши) вижу того самого Александра из Белоруссии. Удивляюсь, что он ушёл не так далеко, ведь я так долго страдала и приходила там в себя. Фото вертолёта возле пострадавшего на спуске я сделала в 15:07.
Пострадавший на спуске с Чаткары
Спуск здесь крутой, осыпной. Тропа идёт зигзагом, и если по ней не торопиться, можно очень даже комфортно съехать на ногах, набрав в кроссовки мелкие камешки, но не упав и не спустив при этом ни одного крупного и среднего по размеру камня. Кто-то здесь, конечно, бежит - кто умеет бегать такие техничные спуски. Но есть нюанс. Бегущий может нечаянно спустить камень на идущего или бегущего впереди него ниже по склону. Здесь важно держать дистанцию или двигаться плотной группой. Многие ли знают об этом правиле? А многие из знающих соблюдают его?
Из того, что мне сказали свидетели случившегося с участником несчастного случая: другой участник, который двигался за ним выше по склону, спустил камень. Тот камень угодил этому участнику в голову. В результате - черепно-мозговая травма.
На перевале перед спуском Александр из Белоруссии, видя, что я начала спускаться, стал запрещать мне это делать - мол, я могу спустить камень на пострадавшего и людей, которые оказывают ему помощь. Что уже один спустил камень, и тот угодил парню в голову. Сколько времени парень мог просидеть на склоне, было непонятно, потому как вертолёт улетел, а два человека рядом с пострадавшим завернули его в спасательное одеяло. Ждать, пока его начнут спускать, я не стала. Заверив белорусского друга, что спущусь аккуратно, и ни один камень не полетит, я благополучно прошла этот крутой склон, и присела отдохнуть на камушек. Впереди оставалась уютная долина Ирик-Чат и финишный участок по Баксанскому ущелью. Время было около 16-ти часов.
Замкнуть Кольцо дано не каждому
"До следующего пункта питания тут два часа движения, максимум - три, если совсем не спешить", - размышляла, сидя на камне, я, но меня после спуска накрыла какая-то усталость.
"Я ведь уже отдохнула там на Чаткаре. Что это опять?" - странное состояние нарастало. Оно разрасталось внутри меня, делая ноги и руки ленивыми и слабыми. "Надо идти.", - скомандовала я себе, встала и почувствовала, что мне не идётся. То есть идётся, но как-то очень медленно. Сил нет.
"Может, надо поесть?" - спрашиваю я себя. "Сил нет - надо поесть?"
Достаю сушёную курицу, жую кусочек, и организм его отвергает.
"Оба-на, приехали." Меня тошнит. В желудке начинается бурление. Сую два пальца в рот, вызываю нужный рефлекс, но ничего не происходит. Спазмы идут, а на выход ничего. Пробую ещё раз - безрезультатно. Несколько попыток с пальцами ничего не дают. Живот тем временем разболелся.
"Ну что теперь делать? Сидеть тут до скончания суток?" - встаю, начинаю спуск.
Дальше начнётся нечто стрёмное, о чём я уже рассказала некоторым беговым товарищам. Называется это прорывом канализации. Нижней. Прорвёт всерьёз и надолго. Моё движение по Ирик-Чату будет прерываться регулярными отсидками за камушками и в каких-нибудь зарослях. Каждая остановка будет забирать время и силы. Каждый позыв - это потеря жидкости, а каждый глоток обычной пустой воды будет провоцировать очередной позыв.
- Вот и всё. Не будет никакого Кольца вокруг Эльбруса. - говорю я сама себе вслух. - Напишешь в отчёте, что получила опыт. Что дошла до посёлка Эльбрус. 120 километров пройдёшь. Или 130. Это тоже у тебя впервые - столько километров в горах.
Говорю это себе и роняю слёзы на тропу. В этот момент я смирюсь с тем, что для меня гонка закончится в посёлке Эльбрус. Бежать я больше не могу. Я не могу даже быстро идти в подъём, а сейчас как раз небольшой подъём.
- Здравствуйте! Лёгких ног вам! - говорит мне идущий навстречу с большим походным рюкзаком мужчина.
- Спасибо. У меня проблема возникла. Может, вы могли бы мне помочь?
Мужчина останавливается.
- Может, у вас есть с собой таблетки для живота, от поноса? - преодолев смущение, выдаю я.
- У нас там под соснами лагерь стоит. Там всё должно быть.
Лагерь остался позади. Возвращаться туда и затем проделывать этот путь повторно я не рассматриваю. Расходимся.
"Наверное, он не захотел тормозить и копаться в рюкзаке" - говорит мне моё рациональное Я.
"Его право. Он не обязан." - отвечаю я своему рациональному.
"Значит, не судьба. Не хотят горы, чтобы сегодня я финишировала и замкнула Кольцо. Эльбрус не хочет. Считает, что недостойна я. Ишь, зазналась. Куда замахнулась?"
"Вообще-то, ты можешь уложиться в КВ" - говорит мне Интуиция. "У организма есть резервы. Ты их открой".
"Да как же их открыть, если у меня понос никак не закрывается?"
Тут меня догоняет Катя. Та самая последняя участница.
- Катя, у тебя есть таблетки для живота? Ло-пера-мид, там? Я почему-то их не взяла. То есть привезла и оставила в тумбочке. С собой нет ничего от поноса. У меня жёсткий понос. Весь Ирик-Чат за-s-ра-ла.
- Да, сейчас.
- Мне бы ведь просто финишировать в контрольное время...
- Финишируешь. - Чётко говорит Катя.
Катя достаёт таблетки, две разные. Выпиваю обе.
Конечно, они сразу не работают, но я даю себе команду успеть до контрольного времени на ПП "Эльбрус". Перехожу на бег, начинаются позывы. Я бегу, напрягши живот, и командую ему, животу: "Стоп! Заперто! Хватит уже!" В животе усиливается боль, резь, опять позыв - "Стоп! ЗАПЕРТО!"
- Стоп! Заперто!
- Стоп! ЗАПЕРТО!
Догоняю Катю, которая убежала, как только дала мне таблетки.
- Далеко ещё? - спрашивает она меня. Смеркается, и темень начала колоть глаза. Фонарик и у неё, и у меня в рюкзаке. Снимать и доставать - потеря времени, но бежать в темноте вниз по каменистой торпе быстро не получится.
- Доставай фонарь! - кричу Кате, и сама останавливаюсь, чтобы достать свой.
На ПП "Эльбрус" мы прибежим с ней к 20:18, за 12 минут до окончания контрольного времени.
Там я меняю батарейки в фонарике, заливаю в бутылки воду, хотя и понимаю, что пить мне опасно. Ничего не ем. Я бы выпила чая, но там его нет. Где брать энергию на дальнейшее движение к финишу, если не из скрытых резервов организма? Поэтому расчехляю резервы - те, которые отвечают за жизнеспособность организма.
На ПП "Нарзаны" приходим с Екатериной вместе. Там мне делают горячий чай, в который я кидаю три кубика сахара, и на этом топливе дохожу до финиша. На экотропе, километра за два до финиша, меня встречает Дима Светлов, сошедший вчера после переправы. Он следил за моим прохождением дистанции и волновался. Сказал, что в онлайн-результатах ожидаемое время моего финиша было 00:45. К финишу я приду в 00:22, ускорившись, благодаря сладкому чаю.
Немножко послесловия
В очереди на получение стартовых номеров один из участников более короткой дистанции пропустил меня вперёд, когда услышал, что я могу не успеть сдать заброску. В Ирик-Чате я вспоминала о нём и его шаге, и это не давало мне окончательно опустить руки и сдаться. Теперь, после финиша, мне не стыдно за то, что тот участник пропустил меня в очереди вперёд себя. Это было не зря. Кольцо получилось в том числе, потому что тот участник поддержал меня на этапе прохождения организационной волокиты.
Больше послесловия можете прочитать тут 👇