Считается ли серебряная медаль наших нейтральных спортсменов настоящей победой и какие перемены нас ждут на следующей Олимпиаде.
Открытие Олимпиады 2024 в Париже, мягко говоря, получилось «на любителя». Основной посыл шоу звучал примерно так: «Будь кем хочешь, делай, что хочешь, всё позволено». Полное стирание границ — будь то гендерные или моральные.
Однако, как показывает опыт, эта свобода распространяется только на тех, кто придерживается «нетрадиционных» взглядов. Если же ты принадлежишь к «обычным» людям, будь добр не мешать выражению «новой нормальности».
Интересно, что эта «новая нормальность» так смело заявила о себе, что российские телекомпании отказались от прямых трансляций. Причина проста: пропаганда ЛГБТ* у нас запрещена. Даже коллеги из Казахстана решили взять паузу во время шоу альтернативных персонажей.
Провокация удалась
Но самое забавное началось после. После волны возмущений от христиан организаторы открытия попытались оправдаться, утверждая, что никто не хотел высмеивать «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи, а лишь сделали пародию на картину Яна ван Бильерта «Пир Богов».
Да, конечно!
Режиссёр Томас Джолли даже попытался уверить всех, что это была просто «языческая вечеринка».
Но, похоже, спортивное сообщество ему не поверило.
Например, двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков в интервью ForPost заявил, что впервые не стал смотреть Игры из-за ЛГБТ* повестки. По его мнению, это дискредитация спорта. А вот серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года, чемпионка мира и Европы Олеся Красномовец считает, что эпатажности на Олимпиаде не место, и Игры нужно оставить традиционными.
Забавно, что это шоу возмутило не только спортсменов, но и Илона Маска. Глава SpaceX высказался предельно ясно:
«Это было крайне неуважительно к христианам».
И волна возмущений достигла таких масштабов, что ролик убрали с официальных ресурсов Олимпиады и YouTube-канала Игр. Да, извинились, но извинения выглядели как дежурные. Ведь главное, как известно, пиар.
И самое интересное: несмотря на всю критику, по результатам опроса группы Harris, американской телекомпании NBC и немецкой телекомпании ARD за последние 20 лет это шоу стало самым популярным, просматриваемым и положительно воспринятым.
Скандал на скандале?
А что на соревнованиях? Там тоже хватало экшена.
«Спортсменки», не прошедшие гендерные тесты, избивали соперниц за считанные секунды. Скандальный заплыв в Сене, который закончился госпитализацией. Жуткая еда, картонные кровати — всё это уже давно обсуждается в сети.
Нет ничего удивительного в том, что многие наши спортсмены шокированы. Президент Российской академии образования Геннадий Онищенко назвал условия «нечеловечными».
А двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков вспоминает, что и в 1992 году на Олимпиаде в Альбервиле французы не особо старались обеспечить высокий уровень организации. Видимо, традиции у них такие.
Успехи "наших" на Олимпиаде
Всего 15 наших спортсменов из России выступили под нейтральным флагом, и те прошли через унизительные проверки.
Итак, вот они:
- Тамара Дронова, Алена Иванченко, Глеб Сырица (велоспорт);
- Анжела Бладцева (батут);
- Даниил Медведев, Роман Сафиуллин, Екатерина Александрова, Мирра Андреева, Павел Котов, Диана Шнайдер, Елена Веснина (теннис);
- Захар Петров, Алексей Коровашков, Олеся Ромасенко (гребля на байдарках и каноэ);
- Евгений Сомов (плавание).
В итоге теннисистками Андреевой и Шнайдер завоевана только одна серебряная медаль. Стоило оно того или нет? Решать вам.
К слову, у спортсменов из государств СНГ результаты чуть лучше. Самой спортивной страной стал Узбекистан: в активе три золотые медали.
По данному вопросу среди профессионалов присутствует плюрализм мнений.
Олеся Красномовец считает, что это победа в таких условиях, а спортивный комментатор Дмитрий Губерниев уверен, что Парижская Олимпиада всё ещё престижна, хотя многие наши потенциальные участники отказались от участия.
Сергей Чепиков же придерживается позиции, что спорт не должен зависеть от модных тенденций.
Что нам покажут в Лос - Анджелесе?
Известно одно: американские Олимпиады всегда были самыми скандальными. Учитывая текущую повестку, нас может ждать что-то ещё более эпатажное. Но будем надеяться на лучшее.
Господин Чепиков хочет верить, что западная элита, которая сегодня продвигает нетрадиционные ценности, покинет спортивное поле боя за человеческие умы. Аналогичным образом рассуждает и чемпион мира по боксу Николай Валуев.
Олеся Красномовец тоже настроена оптимистично и считает, что за следующие четыре года все изменится в положительную сторону. И в Лос-Анджелесе наши ребята смогут выступить под своим флагом и их ничто не остановит.
Вы в такой исход верите? И как относитесь к тому, что наши спортсмены приняли участие в этой «Олимпиаде», стоило ли оно того?
— * Международное движение, признанное в РФ экстремистским