Нет, я серьезно. С точки зрения экспертов, рассказывающих о том как правильно развиваться на Дзене - так вообще никудышний. Полный бесперспективняк и не понятно зачем я вообще трачу время на его ведение.
Почему нет развития канала на Дзен
Что не так с моим каналом? Все! Судите сами:
- Огромная часть видео - бесполезный, с точки зрения поисковых систем, неуникальный контент, перенесенный сюда со своего же YouTube канала. Да, свежих публикаций тоже хватает, но очевидно, что за 8 лет "там" выпущено гораздо больше видео, чем за 2 года здесь.
Когда-нибудь чаша весов оригинальных публикаций на Дзен перевесит. Но как в песне "Дискотеки Аварии" поется "..но это будет еще не скоро, и это очень большое горе..." ))))))
- Тема крайне неудачная. Ну, по разумению самой площадки. Она настолько узкоспециализированная, настолько невостребованная, что создатели платформы даже для лета в столице создали отдельную тему, а рукодельниц - в прямом смысле слова тех, что творят руками - словно и нет. Не то что в Москве, а вообще, в принципе на просторах земли российской;
- Публикаций не три-четыре в день, а дай Бог если три-четыре в месяц. А как иначе, если наше с вами хобби такое времязатратное? Это не подборки с фотками знаменитостей пачками клепать. Кто похудел, кто поправился, кто в каком виде за кофе вышел, вид в макияже и без... Нам с вами чтобы показать что-то значительное надо потрудиться несколько дней, а то и недель если речь идет о многоцветных, масштабных вышивках.
- Название громоздкое, сочетающее в себе латиницу и кириллицу. Куда ж деваться от "наследия Ютуба". Там нужно было на английском название, здесь наоборот приветствуется русский, но ник уже "прирос".
Как его русифицировать ума не приложу, тем более что девчонки в своих видео по старой памяти так и называют "Лена лайфстич". Оставить просто "Будни рукодельницы" - есть уже такой канал. Засада, однако... Кстати, может среди подписчиков конкурс устроить на новое название для канала? Что скажете?
- Темы скачут: то вышивка, то заметки о событиях в собственной жизни, то какие-то мои музыкальные находки, а то и вовсе высказывание мнений на актуальные новостные темы. Гуру продвижения настаивают что необходимо четко разграничивать интересы аудитории и создавать отдельный канал по каждой освещаемой теме.
То есть, при моем разбросе интересов нужно завести еще минимум шесть каналов - о музыке, о питомцах, о путешествиях, о танцах, об актуальных событиях, и о цветах домашних. Ага. И пополнять каждый раз в пятилетку. Или аппарат копирайтеров привлечь, учитывая вышеозвученное требование публиковать не менее трех интересных, новых, уникальных материалов в день на каждом канале?
- Нет обучающего контента. Подборка Вышивальные премудрости не в счет. Ибо там я не учу, а просто показываю до чего своим умом допетрила. Хотите - делайте как я, но претендовать на гордое именование "Мастер-класс" эти материалы точно не в силах.
То есть, с точки зрения алгоритмов системы полезность моего канала - нулевая, ибо я не раскрываю каких-то супер-секретов мастерства, не провожу обучающие мастер-классы и не публикую видео из разряда "Топ 10 способов вышить крестик сложением в две нитки..." или "Такого вы точно не знали! Старинный прабабушкин способ заправить нитку в иголку - работает 100%!"
- Нет уникального предложения - услуги, товара. Публикации не затачиваются под заработок, а стало быть нет перспективы сотрудничества с какими-либо брендами.
Я ничего не продаю, не предлагаю, не рекламирую себя как эксперта, специалиста, личный бренд. А значит мне не светят ни рекламные контракты, ни заработки на произведенном своими руками товаре. В лучшем случае, лет этак через пять, когда канал дорастет хотя бы до нескольких тысяч подписчиков, мне могут прислать какой-нибудь набор на отшив за отзыв. И то не факт.
С такими вот мыслями мы и подошли к резюмирующей части. И все-таки...
Зачем продолжать вести канал
Зачем же я здесь? Почему продолжаю, хоть и нечасто, рассказывать о происходящем? Почему не бросаю все это, не становлюсь обычным тихим читателем, зрителем, потребителем контента, не оставляющим ни комментариев, ни лайков, годами молча наблюдающим за авторами?
Да все просто. Это одно из немногих мест, где меня окружают такие же "ненормальные".
Люди, увлеченные вышивкой, не считающие это занятие никчемным, понимающие красоту и сложность ручной работы, ценящие усилия, вкладываемые в каждую новую работу.
Люди, способные понять то состояние души, которое охватывает тебя всякий раз, когда ты начинаешь новую работу или покупаешь давно желанный наборчик.
Люди, которым интересна не столько техническая часть процесса (они и сами знают как закрепить нитку или чем канва отличается от равномерки), сколько твои эмоции и мысли, ощущения от сюжета, ассоциации и воспоминания, связанные с какой-либо вышиваемой работой. И вот это и есть самое ценное для меня в моем неправильном канале.
Люди. Живые и непосредственные. Сопереживающие и интересующиеся. Поддерживающие и понимающие. Готовые слушать и отвечать. Видящие во мне не абстрактную вышивальщицу или недо-коуча по рукоделию, а живого человека, проживающего свою жизнь, которая состоит не только из вышивки... И спасибо вам за это!
А канал... Если я начну приводить его в соответствие со всеми рекомендациями экспертов по продвижению, то много ли останется в нем от меня самой и моего увлечения? Так что пусть останется таким. Несуразным, неправильным, с перемешанными темами и нерегулярными публикациями... Зато живым.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и видео. Лайк и подписка - радость автору и благодарность вам!