Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Взорвавшаяся планета: Что увидел телескоп «Хаббл»

Сначала о «Хаббле». Этот уникальный аппарат работает в космосе уже 34 года, непрерывно радуя научную общественность новыми открытиями. И хотя, после вывода в космос нового телескопа «Джеймс Уэбб», слава «Хаббла» несколько померкла, – старик, одно лишь хранение которого в ангаре на Земле обходилось в 200 тысяч долларов в день по ценам 80-х, ещё кое-что может…

В частности, смог «Хаббл» увидеть и спектр «взорвавшейся» экзопланеты Glise 1132 b в 41 световом годе от Земли. В действительности, впрочем, планеты не взрываются, – такая опция их устройством не предусмотрена, так что, здесь речь, скорее, о впечатлении. Собственно, на Glise 1132 b – в динамике – видны признаки бешеного вулканизма, следствием которого оказывается выход из недр новой атмосферы.

Glise 1132 b – каменистая, превосходящая Землю по массе в 1.5 раза, планета на орбите красного карлика. Причём, на очень низкой орбите, – её радиус в 25 раз меньше, чем у Меркурия, – и год в этом мире составляет только 40 часов. Соответственно, планета вращается в гравитационном захвате и температура на её «дневной стороне» очень высока. Хотя и не достигает точки плавления камня.

...Наблюдения же планеты начались после необычно мощной вспышки карлика Glise 1132. Светимость красных карликов вообще не стабильна, но этот пошёл на рекорд, и всем интересно стало, как поживает планета. Планета же потеряла атмосферу. Бьющий в упор поток солнечного ветра нагрел газ в такой мере, что молекулы приобрели скорость выше второй космической и покинули гравитационную яму тела.

И вот тут произошло нечто удивительное, – хотя и предсказуемое. Срыв атмосферы привёл к падению внешнего давления на кору планеты, – с «дневной» стороны очень тонкую. Кора не выдержала и лопнула, открыв выход магме и содержащимся в ней газам. И сейчас Glise 1132 b окутывается новой атмосферой.

В который раз? Вероятно, не в первый. Такое совпадение было бы очень странным.

Интересен, разумеется, вопрос, могло ли что-то подобное происходить в Солнечной системе? Но вопрос это, видимо, праздный. Где Солнечная система, а где вспыхивающие красные карлики и планеты с радиусом орбиты лишь в шесть раз больше радиуса орбиты Луны?

Едва ли уместны и параллели между «взрывом» Glise 1132 b и «линькой», которую 500 миллионов лет назад пережила Венера. Что-то общее между этими событиями есть, но как причины, так и следствия приступов яростного вулканизма не могут быть сходными