Товарным знаком называют уникальное обозначение, которое может быть связано с услугой или товаром. Это может быть название, слоган или логотип компании.
Товарный знак помогает потребителям отличить товары и услуги одного производителя от аналогичных продуктов других компаний. Он также позволяет быстро оценить качество, имидж или стоимость товара.
Необходимо отметить, что узнаваемость бренда играет ключевую роль, поскольку не всегда внешний вид товара позволяет оценить его качество. Если покупатель не обладает специальными знаниями, навыками или инструментами для определения качества товара до его покупки, то он в большинстве случаев будет ориентироваться на товарный знак.
Например, испорченные помидоры не получится продать, даже если у них известный бренд. Однако некачественное вино можно продать по высокой цене, если поместить на бутылку этикетку элитного производителя.
Вы можете сказать, что это обман и нарушение закона. И будете правы. Нельзя использовать раскрученное название продукта или услуги, а также репутацию производителя без его согласия.
Любые попытки использовать чужой товарный знак без разрешения правообладателя являются прямым нарушением закона. Продукция, выпускаемая под чужим товарным знаком, считается контрафактной, а незаконная деятельность нарушителя влечёт за собой юридическую ответственность.
- Ответственность за незаконное использование товарного знака
Законодательство предусматривает ответственность за нарушение прав на товарные знаки. В зависимости от характера нарушения, виновное лицо может быть привлечено к гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности.
В случае гражданско-правовой ответственности нарушитель обязан возместить убытки правообладателю товарного знака. Административная и уголовная ответственность применяются, если действия нарушителя могут быть признаны общественно опасными. В таких случаях нарушитель может быть подвергнут наказанию, например, в виде денежного штрафа, который будет взыскан в пользу государства.
- Уголовная ответственность (ст. 180 УК РФ)
Далеко не всегда незаконное использование товарного знака приводит к уголовному преследованию нарушителя. Уголовная ответственность наступает только в случае неоднократного нарушения и крупного ущерба, нанесённого правообладателю.
По состоянию на декабрь 2016 года крупным ущербом считается сумма, превышающая 250 тысяч рублей.
Наказание за такое нарушение может варьироваться в зависимости от обстоятельств дела. Наименее строгим наказанием является штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Наиболее строгим наказанием может быть лишение свободы на срок до двух лет с выплатой штрафа в размере до 80 тысяч рублей.
- Административная ответственность (ст. 14.10 КоАП РФ)
К административной ответственности могут быть привлечены любые нарушители: не имеет значения, было ли нарушение многократным и велик ли нанесённый ущерб.
Любое незаконное использование товарного знака влечёт за собой ответственность в соответствии с частью 1 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Нарушители могут быть оштрафованы на сумму:
* от 5000 до 10 000 рублей для граждан;
* от 10 000 до 50 000 рублей для должностных лиц;
* от 50 000 до 200 000 рублей для юридических лиц.
Также у нарушителей могут быть конфискованы предметы с незаконно воспроизведённым чужим товарным знаком, а также оборудование и материалы, используемые для его производства.
Производство и реализация товара под чужим товарным знаком предполагают более строгое наказание в соответствии с частью 2 статьи 14.10 КоАП РФ. Штраф с конфискацией товара предусмотрен в размере:
* двукратной стоимости товара, но не менее 10 тыс. рублей для граждан;
* трёхкратной стоимости, но не менее 50 тыс. рублей для должностных лиц;
* пятикратной стоимости, но не менее 100 тыс. рублей для юридических лиц.
Несмотря на строгость административных наказаний, правообладатель может потребовать привлечения нарушителя к гражданско-правовой ответственности. Это логично, ведь от взысканных в пользу государства штрафов правообладателя ничего не получает, а он заинтересован в возмещении собственных убытков.
На практике привлечение к административной ответственности обычно является лишь первым шагом в процессе взыскания убытков с нарушителя в пользу правообладателя товарного знака. Первый шаг необходим для доказательства факта нарушения, который уже не потребуется устанавливать в гражданском процессе. В гражданском процессе нужно будет только обосновать размер гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков или выплаты компенсации.
- Иск о незаконном использовании товарного знака
Правообладатель товарного знака имеет все права на разрешение или запрет использования своего товарного знака другими лицами. Важно отметить, что отсутствие запрета со стороны правообладателя не следует рассматривать как согласие или разрешение на использование товарного знака.
Согласно пункту 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации, другие лица не могут использовать товарный знак без согласия правообладателя.
В соответствии со статьёй 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации, товары, этикетки, упаковка товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или обозначение, схожее с ним до степени смешения, считаются контрафактными.
Если такое нарушение происходит, владелец товарного знака имеет право потребовать от нарушителя уничтожить контрафактный товар за его счёт или, как минимум, удалить товарный знак с предметов и материалов, на которых он незаконно присутствует. Например, товарный знак должен быть удалён из документов на оказание услуг, рекламных буклетов, вывесок и так далее.
Правообладатель товарного знака также может предъявить иск и потребовать от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации. Компенсация может быть следующих видов:
* от 10 тысяч до 5 миллионов рублей;
* в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещён товарный знак.
- Взыскание компенсации за незаконное использование товарного знака (судебная практика)
Владельцы товарных знаков, чьи права были нарушены, обычно требуют взыскать компенсацию. Это связано с тем, что доказать размер понесённых убытков бывает сложно, хотя сам факт нарушения уже доказан.
Как видите, размер компенсации может значительно различаться — от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Однако не стоит думать, что суд будет ориентироваться только на желание правообладателя. В каждом конкретном случае суд учитывает характер нарушения и все обстоятельства дела, чтобы определить размер компенсации.
Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 5 и Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009, размер компенсации должен быть обоснован судом. При определении размера компенсации учитываются следующие факторы:
* характер нарушения;
* срок незаконного использования товарного знака;
* степень вины лица, нарушившего права владельца товарного знака;
* однократность или многократность нарушения;
* возможные убытки владельца товарного знака.
Решение принимается исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.
Поскольку возмещение убытков правообладателю должно быть соразмерно понесенному ущербу и не должно быть способом обогащения за счёт нарушителя, суд может снизить сумму компенсации, указанную владельцем товарного знака в исковом заявлении.
- Выводы
Незаконное использование товарного знака может повлечь за собой различные виды юридической ответственности.
Важно отметить, что гражданская ответственность может наступить даже без вины или умысла нарушителя. То есть если лицо использовало чужой товарный знак, не подозревая об этом, оно всё равно может быть привлечено к ответственности.
Гражданско-правовая ответственность позволяет компенсировать материальный ущерб, который понёс правообладатель товарного знака.
Анализ судебной практики показывает, что, хотя иногда назначается максимальная компенсация в размере 5 миллионов рублей, в целом наблюдается тенденция к снижению размера компенсации.
Если у вас есть дополнительные вопросы, связанные с незаконным использованием товарного знака, вы можете обратиться к нашим юристам.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!