1 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 191-ФЗ от 18 июля 2019 года, который позволил гражданам подавать коллективные иски в суды общей юрисдикции.
Изменения были внесены в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ), Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) и в Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I.
До внесения поправок только представители бизнеса могли подавать групповые иски в арбитражном процессе. Теперь же групповые иски доступны всем гражданам.
Эти изменения в первую очередь направлены на защиту прав потребителей. Кроме того, они могут быть полезны при разрешении трудовых конфликтов и споров между участниками долевого строительства и застройщиками.
Когда возможно использовать коллективный иск?
Сегодня закон определяет четыре основных критерия, необходимых для подачи группового иска. Эти критерии применимы как в арбитражном процессе, так и в судах общей юрисдикции:
* наличие общего ответчика для каждого члена группы лиц;
* общий предмет спора, нарушение однородных прав и интересов;
* схожие фактические обстоятельства дела;
* выбор одинакового способа защиты прав группы лиц.
Для подачи коллективного иска в суд общей юрисдикции требуется не менее 20 человек (часть 5 статьи 244.20 Гражданского процессуального кодекса РФ), а для защиты интересов группы лиц в арбитражном суде достаточно пяти заявителей (часть 5 статьи 225.10 Арбитражного процессуального кодекса РФ).
Когда возможно присоединиться к групповому иску?
До подачи коллективного иска в суд истцы обычно пытаются привлечь внимание к своей проблеме через СМИ и социальные сети. Если у человека есть похожая проблема, он может найти информацию о коллективном иске и предложение присоединиться к нему.
После подачи иска обычно публикуется предложение о присоединении. Это регулируется частями 3 статей 225.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и 244.26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. На этом этапе к группе истцов может присоединиться любое лицо с аналогичным требованием.
Затем происходит утверждение спора — это предварительное судебное заседание, где суд решает, есть ли необходимые условия для подачи группового иска.
Важно отметить, что на рассмотрение групповых исков отводится ограниченное время — не более восьми месяцев со дня подачи искового заявления. Это включает в себя срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. Это регулируется частями 2 статей 225.16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и 244.25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Коллективные иски гораздо выгоднее индивидуальных
Введение новой формы подачи заявления имеет ряд преимуществ для лиц, чьи права были нарушены.
Самым важным преимуществом коллективного иска является его финансовая выгода. Все судебные расходы и расходы на оплату услуг юристов делятся между всеми представителями группы.
Лица, участвующие в групповом иске, могут заключить соглашение о порядке распределения судебных расходов между сторонами (ст. 244.27 ГПК РФ, ст. 225.16-1 АПК РФ). Если суд примет положительное решение по делу, такие расходы будут взысканы в пользу истцов и распределены согласно этому соглашению.
Коллективные иски также привлекают больше внимания в сервисах судебного инвестирования и краудфандинговых компаниях.
Кроме того, коллективный иск помогает гражданам, не обладающим правовыми знаниями в области процессуального законодательства, отстаивать свои интересы в суде.
Если затронуты интересы большой группы людей, проще привлечь внимание к проблеме. Внимание со стороны СМИ будет способствовать решению проблемы, поскольку компаниям будет необходимо поддерживать свою репутацию.
Практика применения коллективных исков в России
На данный момент в нашей стране ещё не сформировалась судебная практика по новым правилам рассмотрения коллективных исков. Даже первый иск, поданный с учётом этих поправок, пока не рассмотрен судом.
До внесения изменений в законодательство практика групповых исков была не очень распространена. Однако есть примеры успешных коллективных исков, когда суды встали на сторону группы лиц.
Например, в 2018 году Краснодарский краевой суд удовлетворил заявление собственников земельного участка о признании незаконной проведённой кадастровой оценки имущества, принадлежащего им на праве общей долевой собственности (решение от 02.04.2018 № 3А-316/2018).
А вот Арбитражный суд города Москвы в 2019 году отказал собственникам многоквартирного дома в признании права общей долевой собственности на подвальные помещения этого здания (решение от 17.06.2019 № А40-229102/15-40-1891).
Исходя из практики, сложившейся при старых нормах законодательства, сложно оценить эффективность института коллективных исков как инструмента для разрешения споров. Однако мы считаем, что новые правовые нормы положительно повлияют на судебный процесс и сделают групповые иски действенным механизмом для защиты интересов граждан.
У коллективных исков больше шансов на успех
Хотя судебная практика по коллективным искам пока невелика, уже сейчас можно уверенно говорить о том, что такие иски имеют больше шансов на успех, чем индивидуальные заявления. После вступления в силу новых поправок в закон наблюдается тенденция к увеличению числа желающих отстаивать свои интересы совместно.
Например, в практике партнёрства адвокатов и антикризисных управляющих MILTON LEGAL готовится коллективный иск инвесторов к Московской бирже. Из-за технической неготовности площадки к торгам нефтяными фьючерсами по отрицательным ценам, более 700 инвесторов понесли колоссальные убытки. Общий объём потерь составляет около 1 миллиарда рублей.
Коллективные иски также успешно используются для защиты прав граждан за рубежом. Особенно распространены такие иски в США, где потребителям регулярно удаётся добиться положительных решений в суде при нарушении их прав.
Например, в 2005 году был удовлетворён иск акционеров к американской телекоммуникационной компании WorldCom. Общая сумма компенсаций составила 6,2 миллиарда долларов. А в феврале 2020 года успешно завершилось дело в отношении Калифорнийского офиса Apple, сотрудники которого требовали от работодателя оплатить сверхурочные за ожидание от 5 до 20 минут в очередях на досмотр после работы.
Однако коллективные иски успешно применяются не только в США. В начале 2017 года жители японского города Наха отсудили компенсацию в размере 264 миллионов долларов. Их дома расположены недалеко от американской военной базы, и шум от пролетающих самолётов мешал им жить.
Опасность коллективных исков для бизнеса
В коллективных исках ответчиками чаще всего выступают представители бизнеса, крупные корпорации и известные бренды. Такие споры могут создать серьёзные проблемы для компаний.
Во-первых, когда потребители объединяются и требуют компенсаций, они могут запрашивать суммы, которые не соответствуют ущербу. Это может привести к большим финансовым потерям и даже к банкротству компании. Такую ситуацию можно наблюдать в США, где коллективные иски стали очень популярными.
Во-вторых, репутация компании может сильно пострадать. Даже если суд справедливо определит размер компенсации, ущерб для бизнеса от испорченной репутации может быть гораздо больше, чем любые судебные взыскания.
Поэтому судам необходимо тщательно рассматривать коллективные иски, чтобы найти баланс между защитой прав граждан и предотвращением злоупотреблений со стороны потребителей.
Выводы
Коллективный иск — это более простой и экономичный способ защитить права граждан. Если в иске не менее 20 истцов, есть общий ответчик и права истцов были нарушены схожим образом, то каждому из них не нужно искать себе отдельного юриста и платить госпошлину за рассмотрение иска.
Для судов это также стало одним из лучших нововведений за последнее время. Коллективные иски избавили суды от необходимости рассматривать множество одинаковых дел, например, когда дольщики подают в один и тот же суд иски о взыскании неустойки с застройщика.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!