В какой-то момент каждый бизнес сталкивается с необходимостью взыскать просроченную дебиторскую задолженность. Если у владельца нет постоянного юридического сопровождения, то обычно ответственность за эту процедуру ложится на бухгалтеров компании.
Однако для успешного взыскания задолженности необходимо учитывать правовые аспекты. Это поможет получить деньги быстро и эффективно. От правильно выстроенного алгоритма взыскания может зависеть положение компании на рынке, особенно в условиях текущей экономической ситуации.
Этапы работы с дебиторской задолженностью
Традиционно работа с дебиторской задолженностью включает два основных этапа:
1. Досудебная работа — это попытки добиться от контрагента добровольной оплаты долга. Если закон или договор предусматривает обязательный претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора, то его следует соблюдать (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, п. 3 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ).
2. Судебное взыскание — это обращение в суд, если должник не произвёл оплату в разумные сроки, несмотря на все попытки найти компромисс.
От правильно выстроенной досудебной работы зависит очень многое. Для бизнеса гораздо выгоднее найти компромисс с партнёром, чем тратить время и деньги на длительные судебные разбирательства. Поэтому важно провести работу с задолженностью и составить пошаговый план действий, который поможет как в переговорах с должником, так и в ходе судебного разбирательства.
Собираем доказательства наличия задолженности
Хорошо налаженная система документооборота в компании значительно упрощает процесс сбора доказательств для взыскания дебиторской задолженности.
Важно поддерживать порядок в документах и избегать работы с контрагентами и клиентами на основе устных договорённостей. Даже если вы сотрудничаете с родственником, другом или хорошим знакомым, соблюдение всех необходимых формальностей поможет вам продемонстрировать свой профессионализм и ответственность.
Если же контрагент отказывается подписывать документы или постоянно откладывает подписание, ссылаясь на занятость, стоит задуматься о целесообразности продолжения сотрудничества.
Анализируем состояние должника
Чтобы понять, есть ли у должника активы для погашения задолженности, необходимо провести анализ его текущего состояния. Важно изучить активы, показатели доходности и позиции на рынке.
Если анализ деятельности должника выявил проблемы в бизнесе, то лучшим решением будет инициировать процедуру банкротства. Это позволит взыскать долг за счёт реализации имущества должника на торгах.
Кроме того, понимание внутренних проблем компании-должника может быть полезно при переговорах с должником. Это поможет найти возможные выходы из сложившейся ситуации.
Проводим переговоры
Прежде чем предъявлять претензии и угрожать судебными разбирательствами, важно обсудить ситуацию с должником.
Узнайте у него, почему возникла просрочка платежей, и предложите несколько вариантов решения проблемы. Рассрочка или отсрочка выполнения обязательств по договору могут стать оптимальным выходом из ситуации с просроченным долгом.
Взыскание долга через суд или участие в процедуре банкротства могут привести к дополнительным расходам для дебитора.
Решение пойти навстречу должнику и предоставить ему некоторые послабления в погашении задолженности может стать основой для дальнейшего успешного и взаимовыгодного сотрудничества.
Закрепляем договоренности на бумаге
Переговоры прошли успешно, и вы достигли соглашения о новых условиях взаиморасчётов? Пожалуйста, подготовьте все необходимые дополнительные соглашения, чтобы в них были чётко прописаны достигнутые договорённости.
Эти документы важны как для должника, так и для кредитора. Они помогут в случае, если оплата по новым условиям будет задерживаться или не поступать вовсе.
Направляем должнику досудебную претензию
Если должник не отвечает на звонки или во время переговоров не удаётся достичь компромисса, необходимо соблюсти процедуру досудебного взыскания задолженности. Для этого нужно отправить должнику письменную претензи
Обращаемся в суд
Согласно статье 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ, иск подаётся в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу или месту жительства ответчика.
В соответствии с частью 4 статьи 36 АПК РФ, иск, который вытекает из договора, в котором указано место его исполнения, может быть также подан в арбитражный суд по месту исполнения договора.
Если в течение 30 дней на вашу претензию не поступил ответ, вы можете смело обращаться в суд. Анализ состояния должника, проведённый ранее, поможет вам решить, следует ли взыскивать долг в арбитражном суде или подавать заявление о банкротстве должника.
Срок судебного разбирательства по взысканию дебиторской задолженности может составлять от четырёх до восьми месяцев (в зависимости от того, будет ли должник затягивать процесс). Процесс банкротства, как правило, занимает значительно больше времени и обычно длится несколько лет.
Получаем исполнительный лист и передаем его в службу судебных приставов
После того как суд вынес положительное решение о взыскании задолженности, необходимо получить исполнительный лист. Затем этот лист нужно передать в службу судебных приставов.
Также вы можете самостоятельно узнать об открытых расчётных счетах должника в налоговой инспекции и предъявить исполнительный лист непосредственно в банк.
После этого пристав возбудит исполнительное производство. Если на счёте должника есть средства, то вся сумма задолженности будет списана в пользу дебитора.
Контролируем работу судебных приставов
Крайне важно следить за работой судебных приставов и проверять, выполняются ли все необходимые процедуры в срок. Это позволит обеспечить наиболее быстрое исполнение решения суда.
Самое главное — превентивная защита
Самый важный момент в работе с дебиторской задолженностью — это не допускать просрочек. Поэтому очень важно тщательно выбирать контрагентов.
Чтобы избежать необходимости взыскания долгов, нужно своевременно проверять показатели компании и её место на рынке. Если у контрагента возникнут проблемы, он сам сообщит вам об этом и предложит найти компромиссное решение.
Перед началом работы с новым партнёром или клиентом обязательно проверьте данные о юридическом лице в картотеке для проверки контрагентов.
Вот четыре основных показателя, на которые стоит обратить внимание:
* Дата регистрации компании. Важно понимать, совпадает ли эта дата с заявлениями контрагента. Если нет, нужно уточнить информацию о юридическом лице, от имени которого действовал ваш партнёр.
* Показатели доходности компании. Если расходы компании превышают её доходы, могут возникнуть сложности с выплатой долгов.
* Отсутствие задолженностей перед налоговыми органами. Добросовестный контрагент не будет допускать просрочек обязательных платежей по налогам и сборам.
* Участие в судебных процессах. Этот показатель может дать гораздо больше информации, чем отзывы клиентов и партнёров. Если к компании в разное время подавалось много однотипных исков, это может быть признаком её недобросовестности в работе.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!