Это рассуждение будет достаточно парадоксально. Хотя парадокс этот существует лишь у нас в голове. Мы же не ожидаем, что чёрное будет открыто называться белым.
Не ждём, что маньяк будет казаться с виду мягким и безобидным человеком, а мошенник рубахой-парнем, который с себя эту самую рубаху готов снять. Хотя обычно именно так в реальности дела и обстоят.
А тёмные властелины, мошенники с бегающими глазками или мрачные с мёртвыми глазами убийцы живут только на страницах книг. В жизни же, притворяться - это первое, чему учатся люди рассматривающие других, как своих жертв.
Но сегодня я о другом. О жизни и смерти. И к чему на самом деле ведут те, кто много и красочно говорит о жизни и всей полноте бытия.
Начту с эпиграфа:
"- Ой, мамочка, роди меня обратно! -
Но был погром, и мамы год как нет". Буба Касторский.
Так вот, о чём я хочу рассказать. Жизнь, если мы посмотрим на поведение живых организмов устроена крайне забавных образом.
В какой-то мере, жизнь - это активный процесс. Где никакой даже абсолютно материальный элемент не сохраняется без постоянного вовлечения в деятельность.
У кишечных глистов когда-то была центральная нервная система. Мы находим её следы. Но после перехода их предков на паразитический образ жизни - и нервная система, и большинство органов восприятия деградировали и исчезли.
В наших клетках есть митохондрии - это, если не знаете, кусок другой бактериальной клетки, который когда-то вступил в симбиоз с нашими самыми далёкими предками. И потеряли почти все клеточные структуры, хоть и сохранил собственный набор ДНК.
Не используется - атрофируется. Вот принцип жизни. Который мы прекрасно ощущаем на себе.
Снижаем физическую активность - немедленно деградирует мышечная масса. Постепенно начинает вымываться кальций из костей. Это понимали даже древние люди - отсюда в той же Греции культ спорта.
Поняли люди, которые уже были избавлены благодаря рабовладению от физического труда, что если не тренировать постоянно - то на следующей же войне солдаты оказываются ни на что не годными.
Те же процессы у нас в мозгу. Мозг рвёт связи с той же скоростью, с которой их создаёт. И без регулярной умственной нагрузки когнитивные способности тоже деградирую и утрачиваются умения.
Кстати, даже самые банальные. Испытал на себе - больше 10 лет не садился на велосипед и когда сел не смог держать равновесие. Минут двадцать пытался, прежде, чем получилось. Насколько помню - примерно столько же занимает, если всерьёз пробовать, обучение езде на велосипеде с нуля.
То есть жизнь, как ни банально это звучало - это активность. Причём активность на пороговых нагрузках. Делаешь больше - со временем начинаешь мочь и уметь больше.
И наши потребности, желания, стремления, кроме того, что порождают "дукху" - ещё и являются движущей силой жизни.
А вот теперь давайте подумаем, что же нам предлагает религия.
Ну, вначале принципиальное снижение нагрузки на мышление.
Вместо поиска, как всё устроено - иллюзия ответов. Ну то есть берём взятые с потолка домыслы и утверждаем, что Луну и Солнце Бог поместил на небо для определения времени.
Вместо размышления над последствиями своих поступков - уже готовые правила и угроза божественного наказания. Многие почему-то уверены, что с этого начинается мораль. Нет, товарищи - она здесь заканчивается.
Поскольку это и есть стандарт дрессировки животных. Вот это действие вызовет одобрение хозяина, вот это вызовет агрессию хозяина. И собака, разумеется, способна сидеть у миски с едой и не притронуться к ней.
Но. Это не мораль - нет у собаки морали. Это именно дрессировка. И к такой дрессировке и сводятся все моральные потуги религии. Правда, с людьми получается намного хуже, чем с собаками.
Причём "будьте, как дети" и прямое называние людьми домашним скотом в Библии прямо присутствует. А и дети, и скот имеют поведение следования. Когда ресурсов мозга не хватает для выработки самостоятельного решения, а происходит согласие и следование данным ориентирам.
Идеал религиозной веры - это человек, который думает самостоятельно только тогда, когда поддерживает иллюзию божественного наказания и божественной награды. Поскольку для того, чтобы видеть в реальности то, чего нет требуется определённая доля умственных усилий.
Но это не самый неприятный аспект. В своих заблуждениях человек столкнётся с реальностью и будет вынужден тем или иным способом их пересматривать. Появляется то самое - "на Аллаха надейся, а верблюда привязывай".
Или в формулировке Фомы Аквинского: "Мы должны молиться так, словно всё зависит только от Бога, а работать так, словно всё зависит только от нас".
Самое неприятное - это тот идеал, к которому стремится всякий верующий. Идеал богообщения. То есть, попасть в ситуацию, когда на все вопросы будут даны немедленные и абсолютно истинные ответы исключающие любое мышление.
Странно ограниченным человеческим умом рассуждать, когда перед твоим взором Бог. Это больше похоже на адские мучения и отвержение Создателя.
Вообще, стремление к получению религиозных ответов - это стремление к остановке мышления. По хорошему, ответ всегда должен порождать новый вопрос, но религиозные ответы окончательны. В них если и звучит в той или иной форме "не знаю" - то оно обращено к тому, что человек должен перестать спрашивать.
Добавим к этому, что в своём виденье рая и богообщения, человек представляет, как избавлен от всех насущных вопросов. Он не испытывает жажды, голода, полового влечения. Избавлен от сложных эмоций и неудовлетворённости.
Иными словами, все аспекты, что делают его живым должны исчезнуть - вот религиозный идеал. И само собой, что всё самое вкусное человеку обещают после смерти.
Просто... мы можем несколько посмеиваться над древними египтянами, для которых гроб был лучшим подарком - так у них важно было приготовление к смерти. Можем неодобрительно смотреть на буддистов, которые именно в окончательном прекращении сознания видят смысл жизни.
Но по сути, авраамические религии предлагают нам именно это.
Жизненный идеал верующего - это смерть.
Если точнее, то прекращение всех действующих причин и аспектов жизни. Это может принимать форму замкнутого цикла удовольствий, как в исламе. Или вечной эмоции радости и благоговения, как в христианстве.
Но стремление едино - прекратить жизнь.
И крайне забавно, я бы даже сказал чудовищно звучат религиозные призывы и увещевания, что их религия стремится к жизни. К полноте жизни и жизни вечной.
Как я уже говорил - ложь и притворство это наша видовая черта, которая, в принципе, присуща приматам. И маньяки производят впечатления мягких и безопасных людей, а мошенники - честных и порядочных.
А люди, которые стараются увести вас по пути смерти - красочно говорят о жизни.
И есть одна главная причина, почему это работает. Как ни странно - именно позыв к смерти вызывает у человека ощущение радости.
Не смерть сама по себе - это вызывает ужас и отторжение. Но прекращение неудовлетворённости, страданий, неоднозначности. Прекращение желаний, которые часто оказываются неудовлетворёнными.
Прекращение активности, которая также часто вызывает боль и фрустрацию.
Прекращение мучительного поиска и осознания того, что этот поиск никогда не приведёт к однозначным результатам.
Это биологический механизм - наш мозг прямо поощряет гормонами удовольствия снижение активности. А вот повышение активности он ими поощряет крайне скупо, наоборот полагаясь на гормоны стресса.
А это, кстати, секрет инфобизнеса. Ты собираешь людей, которые, к примеру, хотят стать богатыми. Только они не хотят - они мечтают о богатстве, но не готовы прикладывать к этому необходимые усилия и терпеть неизбежные страдания на этому пути.
Обещаешь им богатство \ счастье \ любовь. А потом даёшь им те техники, которые ни в коем случае туда не ведут. Только случайным образом. Зато соответствуют реальным стремлениям этих людей.
И они платят, делают, славят тебя, как великого учителя. Изредка и случайным образом у кого-то действительно получается что-то стоящее - и ты всем рассказываешь о явленном "результате".
И это подпитывает надежду всех остальных. И они продолжают платить, делать. Тратить свои силы, просто в "безопасное" русло. И продолжают считать тебя великим учителем.
Религия работает точно также. Говоря о жизни, она потворствует и поощряет смерть. Даже на самом банальном уровне.
Меня спрашивают верующие периодически - в чём же смысл твоей жизни, если ты понимаешь, что умрёшь?
Искренне недоумевая, как это так - осознавать конечность жизни и к чему-то стремиться. Искренне не понимая, что смыслом жизни в этом случае становится тот самый Евангельский идеал.
Мой смысл жизни - в любви к ближнему и делу. Поскольку я хочу благо для ближних вне зависимости от собственной участи. И это так для любого человека, который дал себе труд всерьёз подумать.
Уезжая из дома, расставаясь с близкими, даже надолго, даже навсегда, нам не всё равно, как они там. Даже если не будет шанса вернуться или не будет шанса даже дышать и мыслить - нам сейчас не всё равно.
Но... для верующего это понять невозможно. Его мышление и восприятие деградировало настолько, что видит смысл только в продолжении своей собственной жизни.
Как непонятно для посещающего курсы "успешного успеха", что этот самый успех неразрывно связан с умением делиться ресурсами и поддерживать долгосрочные взаимоотношения.
Вот и получаем "аудиторию", которая честно согласна быть стадом баранов, чтобы иметь иллюзию движения без самого движения.
Кстати, хуже всего в том же инфобизнесе продаются техники и технологии действительно ведущие к результату. Зато всяческие "марафоны желаний", "аффирмации счасть" и иные чудеса продаются очень хорошо и много.
И в завершении нужно честно сказать. Жизнь есть дукха. То есть неудовлетворённость, нестабильность и те или иные формы страдания. Точно также, как радость, счастье, сила и познание.
Эти части неразделимы. И чем больше ты хочешь жить - тем больше придётся взять и того, и другого.
Жизнь человека это борьба животной части нас с целесообразностью и рассудочностью. Борьба между стремлением к цели и препятствиями на пути.
И эта борьба с точки зрения индивидуального человека - бессмысленна. Ты не сделаешь всего, чего хочешь. Не узнаешь всего, к чему стремишься. И никогда не поймёшь смысла своего пути.
Но именно эта борьба позволила тебе родиться на свет, стать человеком и оставаться им. И она же позволят появляться другим людям.
Жизнь ценна сама по себе.
И мы - продолжение жизни. Одно из её миллиона лиц и форм. Мы рождены ей, живём в ней, служим ей. И это та единственная вечность, что у нас есть.
Не нужно стремиться к смерти. Там некому будет оценить результат.
Если же вы предполагаете, что Бог есть и даже жаждете общения с ним. Оглянитесь. Ваша жизнь и есть то самое богообщение. Взаимодействие с миром и собой.
То самое богообщение, в котором вы не исчезаете. В котором вы живёте. Оно всегда было здесь.
Когда-то с очень похожей идеи началась наука. Но первое, что она сделала - перестала использовать веру, как критерий доказательства. Просто потому, что она не работает вне нашей психики.
Живи! Мой уважаемый читатель.
И удачи на Пути.
P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.
Мои статьи на ту же тему:
Вера и чудо. О том, что никакое чудо никогда не является доказательством, причём с позиции тех же религий.
Обман в котором мы живём. О том, что на самом деле мы не знаем, как нам надлежит жить.
Заходят трое верующих в бар. О природе религиозных конфликтов и способах их решения.
Как получать в жизни преимущества. Статья скорее для молодых людей, но там же я собрал ссылки на свои статьи о природе жизни и работе мозга.