Сегодня мы посетили Schloss Wolfenbüttel. Второй по величине замок Нижней Саксонии, который находится в одноименном городе Вольфенбюттель. Раньше замок принадлежал старейшей европейской династии Вельфов.
Сейчас он работает, как музей. Посещение стоит 5 евро с человека. Перед входом в зал смотритель выдаст Вам аудиогид и предупредит, что ходить можно только по коврам и нельзя делать фото и видео. Сумки так же необходимо положить в ячейку. Рюкзак я, конечно, убрала, но телефон спрятала в карман. Ну как же музей и без фото?
Первый зал-это комната ожидания. Сюда каждый будний день приходили просители и терпеливо ждали, пока герцог выделит им время:
Далее-сама комната для аудиенций:
Все дорого, богато, лепнина, позолота, картины на потолке. Основные цвета: красный и золотой. Как я поняла, из немецкого аудиогида-это цвета фамильного герба династии.
Я торопливо щелкаю фото и прячу телефон в карман т.к. музейная смотрительница периодически возникает за спиной и бдит, чтобы все ходили только по ковру и не снимали «золото партии».
После приемного зала сразу опочивальня:
Кровать выглядит очень неуютно. Квадратная, маленькая, твердая. Мда… Не жалел, конечно, герцог себя. О народе, наверное, думал…
А за спальней еще один маленький кабинетик. Чтобы его сфотографировать мне пришлось (о ужас), отойти от ковра и сделать два шага по паркету. Но уж очень было интересно. Вот, говорят, в средние века в Европе туалетов совсем не было. А я вот вижу, что были. Как минимум один точно.
Следующий зал- личный кабинет герцога. Здесь же мы видим и его распорядок дня:
В 6 утра (зимой в семь), герцог просыпался. После стандартные процедуры по умыванию, бритью, примерке парика и парадного костюма. Визит врача, близких родственников и завтрак. В 10:00 начинались герцогские дела и прием посетителей.
В 12:00 обед:
А уж после обеда начиналась «разгульная» герцогская жизнь. Опера, балет, снова обед, посещение послов или других правителей, поездки в соседние города.
В 20:00 веселье продолжается. Рыцарский зал, маскарад, карнавал-все, чего душа желает.
А в 22:00 ужинать и спать.
По выходным с 10:00 до 12:00 вместо работы - церковь.
Вот такая была у герцога насыщенная жизнь. Без «всяких ваших интернетов».
К сожалению, строгая музейная дама все таки заметила мой телефон и попросила убрать. Поэтому я не успела щелкнуть на память семейное серебро, прочие реликвии и будуар герцогини.
Но чуть-чуть фото осталось. Это макет замка в масштабе 1:50
Это коллекция картин какого местного товарища:
Оружие герцога:
Часики герцогини
Вид на двор:
Велосипеды. Как объяснил мне супруг, в здании замка находится еще и действующая гимназия. Велосипеды учеников. Но было довольно
странно видеть в средневековых локациях современные «велики».
Герб династии. Можно заметить внизу на арке букву: W. Если честно, не уверена, символизирует ли она династию Вельфов или город Вольфенттель. Но по истории, сначала появился замок, а после него уже вырос город. Значит, все-таки «W»-Вельфы.
На этом пока все, если было интересно-не забудьте поставить лайк.
P.S. А если интересно, немного почитать про сам город Вольфенбюттель, кликайте сюда: