Планируете совместную покупку недвижимости? Узнайте, какие документы нужны для оформления сделки и как правильно защитить свои интересы в браке.
ВАЖНО ☝️ Покупка жилья супругами предусматривает тщательную проверку объекта и обязательное правовое сопровождение. Поэтому при совершении сделки следует обратиться к практикующему юристу или риелтору – профильный специалист оценит особенности процедуры и поможет оформить все необходимые документы.
Как оформить покупку жилья в браке
Супруги, находясь в браке, могут приобрести жилье:
- в общую долевую собственность с установлением доли каждого из супругов;
- в совместную собственность на обоих супругов без выделения долей;
- в совместную собственность с оформлением либо на мужа, либо на жену.
Последний вариант (это тот, который про оформление на мужа или жену) считается в последние несколько лет самым популярным. Популярность связана с упрощенным порядком госрегистрации и высокой 🚀 скоростью документооборота.
Как проходит покупка недвижимости супругами основные этапы
Процедура покупки жилья в браке включает:
1. Заключение договора с АН.
2. Подбор подходящего объекта.
3. Переговоры с торгом.
4. Внесение аванса или задатка.
5. Правовую проверку варианта с оформлением профессионального юридического заключения.
6. Сбор документов для сделки.
7. Оформление нотариального согласия мужа\жены на сделку – если объект оформляется только на одного из супругов.
8. Составление, согласование и подписание ДКП.
9. Подачу документов в Росреестр.
10. Проведение госрегистрации.
Продолжительность сделки по покупке жилья зависит от ее особенностей и правовых характеристик объекта. Для ускорения процедуры риелторы часто используют инновационные IT-технологии, в т.ч. те, о которых рассказал в своем интервью руководитель компании «Владис Тех» М. Софронов.
Как супругам купить жилье в ипотеку
По Семейному кодексу РФ, если недвижимость куплена во время брака, у обоих супругов возникают на нее равные права. Если муж и жена возьмут жилье в ипотеку, то и обязанности по возврату ссуды у них будут равны.
Если нет брачного договора супруги при оформлении кредита выступают созаемщиками, и банк при оценке платежеспособности учитывает их совокупный доход. При этом в кредитном договоре и ДКП допустимо указывать только одного человека – жену или мужа.
Как купить жилье в браке, чтобы не делить его при разводе
Для того чтобы исключить жилье из совместно нажитого имущества, рекомендуется:
❗️. Заключить брачный договор и указать, кому из супругов будет принадлежать квартира\дом после развода.
❗️. Оформить отказ от раздела имущества через нотариуса или в суде в рамках бракоразводного процесса.
❗️. Заранее подготовить документы, подтверждающие происхождение денег на покупку жилья или выплату ипотеки, в т.ч. первоначального взноса.
Возможность исключения жилья из состава совместного имущества стоит обговаривать заранее. Это упростит процедуру раздела недвижимости и снизит расходы обеих сторон в бракоразводном процессе.
Как оформить налоговый вычет супругам при покупке жилья
При покупке недвижимости в браке каждый супруг может оформить налоговый вычет. Его максимальный размер на одного человека составляет 260 т.р. или 13% от 2 млн.руб., которые были потрачены на объект. Т.е. при приобретении квартиры за 4 млн.руб. семья может вернуть 520 т.р. от ИФНС. Льготой могут воспользоваться все граждане РФ, которые имеют официальную работу и платят НДФЛ 13%.
Если у вас есть вопрос о недвижимости, юридических аспектах сделок с супружеской собственностью, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты РТ.