Найти тему
🌼 Волшебная герань

Всего 1,5 года молодняку, и зелёные тропические джунгли в квартире, а не в Бразилии.

Помните в конце января прошлого года я задала тест «Насколько хорошо мы знаем домашние цветы». Тест был про Хатиору саликорниевидную, довольно лёгкий, угадали растение 5 человек из 15-ти его участников. Почему решила тогда представить её? Она выглядела каким-то причудливым ветвистым небольшим кустиком, не похожим на привычный лохматый куст хатиоры.

С этого большого дерева были нарезаны и укоренены черенки в 2-х л ёмкость.
С этого большого дерева были нарезаны и укоренены черенки в 2-х л ёмкость.

Вот с этого лохматого куста я тогда и нарезала много коротких недлинных веточек, похожих на ветки молодой ели. Выбрасывать было жалко, а место для посадки , как всегда мало.

Поэтому я решила посадить все их в одну небольшую ёмкость, и они дали корни. Красиво они смотрелись вместе. Это понравилось моей подруге, поэтому пришлось сделать похожую «икебану» для неё и подарить ей.

Кустики эти полтора года назад.
Кустики эти полтора года назад.

Растёт хатиора у меня и по сей день. Нравится тем, что неприхотлива, цветёт зимой, живя круглый год на одном месте подоконника с восточной стороны. Живёт сама по себе и не жалуется.

Как-то нужно было снять её с подоконника, чтобы убрать мусор на стеллаже. Тут-то я и увидела размерчик куста хатиоры. За полтора года в 2-х литровом горшке вырос целый тропический лес!

Теперь это целый тропический лес!
Теперь это целый тропический лес!

Ветвящиеся побеги, которые состоят из сегментов булавовидной формы, плотные и прочные. Они покрыты в некоторых местах ворсинками, которые представляют собой видоизменённые колючки, так как Хатиора относится к семейству кактусовых. А её цветки, маленькие жёлтые колокольчики, распускаются из почек, на верхушечных сегментах почти каждой веточки.

Он же, вид сверху. Огромная разница с теми малышами !
Он же, вид сверху. Огромная разница с теми малышами !

Убедилась я за это время, что растёт и размножается хатиора достаточно легко и быстро. Теперь надо подумать, что с ней делать дальше: оставить как есть, пусть себе растёт или пересадить в горшок большего размера, а на следующий год увезти её, хорошо подросшую, на дачу, чтобы там красовалась?

О, какие "монстры".  На их концах были жёлтые колокольчики.
О, какие "монстры". На их концах были жёлтые колокольчики.

Ну, а на очереди обрезка материнского растения, которое уже вымахало в1,20 м! Смотрится не очень, потому что длинные ветки-плети сильно отклоняются в разные стороны.

Поэтому и стоит она, задвинутая в самый северный угол подоконника на балконе. Ну ведь и хорошо ей, ведь не жалуется, даже в июне зацвела, вопреки своей природе, когда она должна спать. Лето у неё, как и в Бразилии, зимой.

Настоящие джунгли!
Настоящие джунгли!

Но что делать с ней, когда наступят холода и её нужно будет заносить домой – не представляю. Ставить, разве что, вместо ёлки? Поэтому, друзья-петербуржцы, если кому-то нужен такой вечнозеленый эпифитный суккулент из семейства кактусовых, с удовольствием подарю. Естественно в хорошие руки, только свистните и зеленые тропические джунгли - в вашем доме!