Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как возникают зависимости

Как возникают зависимости.

Зависимости - это деструктивное поведение человека, которое направлено на разрушение внутренней личности человека, и проявляется через уход от реальности при помощи своего изменённого психического состояния.

С точки зрения психологии, это нарушение здоровой эмоциональной регуляции человека.

Зависимость в психологии - то довольно широкое понятие, имеет различные грани и объяснения. Зависимости бывают химической и нехимической, эмоциональной. Химическая зависимость возникает в результате различных психоактивных веществ. Эмоциональное или какая-либо другая зависимость включает в себя определённое деструктивное, дисфункциональное поведение человека, с которым ему уже самому не посильно справиться.

Проявление такой зависимости может выражаться, например, при употреблении наркотиков, алкоголя, потребление никотина, переедание, зависимость от сладкого, сексуальной зависимости, эмоциональной зависимости И множество других.

Любая зависимость человека показывает, что есть нарушение взаимосвязи между человеком и внешним миром. Это сказывается на том, чем мы занимаемся, какими способами зарабатываем, кто является нашим партнёром по жизни, кто нас окружает и тд. Следует также отметить, что люди, которые взаимодействуют с зависимым человеком, автоматически становится созависимым от него.

Так например, возникают созависимые взаимоотношения между алкоголиком и его партнёром, между эмоционально зависимым человеком и контрзависимым, с человеком, у кого игровая зависимость и его партнёром.

Как правило зависимость формируется ещё в детстве. Скорее всего, человек, который склонен к ней, имеет в роду родственника, у которого была зависимость какого-либо рода. Причем неважно, какой формы была эта зависимость.

Почти всегда человек, который склонен к различным видам зависимостей, в детстве был обделен вниманием и заботой от его близких и авторитетных для него в то время людей. Возможно, он был часто подвержен критике, что впоследствии он может зависеть от чужого мнения и постоянного одобрения. Так возникает синдром отличника, синдром самозванца и прочие поведенческие аддикции.

У таких людей, как правило, были холодные родители, либо отсутствующие и не принимающие.

В результате такого человека делал твой вывод, что нет смысла балансировать свою жизнь и двигаться здоровым направлении. В таком случае на помощь приходит различные деструктивные способы для того, чтобы спасти свою психику, выжить от нездоровой внешней среды, в которой ребёнок вынужден находиться. Конечно же, такое поведение переносится и на взрослую жизнь, что соответствующим образом сказывается на все его сферы жизни.

Самостоятельность таких состояний выходить крайне сложно, если даже не сказать, что практически невозможно .Для того чтобы эффективно и как можно скорее проработать свои диффункциональные поведенческие стратегии, следует обратиться психотерапевту, очень хорошо помогает групповая терапия. Самое главное, такому человеку важно понимать, что у него всегда есть возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону, контролировать свою зависимость и жить ту полноценную жизнь, которую он хочет. Но для этого должно быть своё собственное выраженное желание и активная позиция.

Автор: Илья Ахмедов
Психолог, Супервизор, Терапия реальностью

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru