Вот ведь интересное дело: великого и ужасного Арнольда знают вообще все, а во времена его расцвета так даже трехлетние дети могли ответить, кто это. Телминатол, ясно же! Чуть более продвинутые ребята вспомнят его основных конкурентов, парочку мистеров Олимпия последних лет, но в целом все. И все смотрят туда, на запад. А мы? Мы как же? Наши корни, наша история, советская школа! Самые эрудированные могут вспомнить Юрия Власова или Ивана Поддубного, но разве на этом и все? Давайте исправлять эту обидную несправедливость и нести в массы память о железных во всех смыслах людях.
Виктор Куренцов
Советский тяжелоатлет, Заслуженный мастер спорта СССР, был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как человек, который поднял самый тяжёлый вес на килограмм собственного (187,5 кг в толчке двумя руками. Случилось это в Мехико, в 1968 году, и еще десять лет никто не мог превзойти нашего атлета.)
У Виктора удивительная судьба: он родился за 2 месяца до начала войны, 5 апреля 1941. И в первые же страшные дни его дом сожгли, родители погибли, а сам он остался жить только благодаря добрым людям, которые прятали младенца и в конце концов передали его в детский дом.
Раньше всем сиротам государство давало в руки специальность, и Виктора отправили учиться на токаря. Профессию он освоил, но почувствовал, что хочет чего-то большего, в итоге сам выточил штангу, блины, гири, гантели и начал тренироваться прямо в токарном цехе после работы.
Головокружительная карьера началась в армии. Юноша стал серебряным призером Олимпиады в Токио, а потом просто перестал... проигрывать. Он устанавливал рекорды и всегда обходил соперников. Кстати, выглядел тяжелоатлет идеально, как истинный бодибилдер, его форме позавидовали бы и сейчас.
Но триумфатором, человеком, вписавшим себя в историю навсегда, Виктора сделала Олимпиада 1968 года в Мехико. Все тогда складывалось не в его пользу: сильно травмировал руку, да не просто руку, палец! Как держать штангу? Тренеры не хотели даже заявлять атлета, опасно, но он настоял.
Куренцов поставил рекорд в жиме – 152, 5 кг, а вот с рывком начались проблемы: разошелся шов на травмированном пальце, потекла кровь.
Первые два подхода провалились. Зал молчал, и в этой тишине Куренцов услышал голос тренера: «Виктор, вспомни Сталинград!» Во всех своих интервью до конца жизни чемпион признавался, что в этот момент у него и второе дыхание открылось, и силы откуда-то взялись. И он справился с рывком, а в толчке установил мировой рекорд – 187,5.
Прожил Виктор Григорьевич 80 лет, установил 26 мировых рекордов, сделал карьеру полковника, работал директором спортивной школы, где учил новое поколение не сдаваться ни при каких условиях!
Василий Алексеев
Еще один атлет с трудным военным детством, которое, кстати, наложило отечаток на характер. Те, кто пересекался с Алексеевым, говорили, что как человек он не просто сложный, почти несносный. Интересной чертой спортсмена было то, что он плевать хотел на условности. Например, мог в теплое время года ходить по городу босиком: удобно, а кому что не нравится – дверь там.
Кстати, о городе. Центром карьерного роста для Василия стал город Шахты в Ростовской области, тот самый, печально знаменитый. Один мой знакомый, сам из Новочеркасска, однажды с такой болью сказал: про то, что в Шахтах орудовал Чикатило, знает каждая собака, а вот про то, что там крутейшая школа тяжелой атлетики, традиции, чемпионы – это нет. Действительно грустно.
Василий Иванович поставил 80 мировых рекордов и получил две золотые Олимпийские медали. А однажды чемпион... попал в тюрьму, потому что кучке поддатых хулиганов пришло в голову отнять у него значок мастера спорта. Атлет раскидал хамло, но один из товарищей оказался пусть и не особо большой, но все же партийной шишкой. Так что пришлось прославленному спортсмену поддерживать форму в камере. Штанги там, понятное дело, не было, но Василий «выторговал» себе рельсу весом в 90 кг.
На недостаток внимания и заботы со стороны власти, тем не менее, штангист не жаловался. Была у него и «наградная» дача, и дом,и машина. Но, если бы он устанавливал все свои рекорды сегодня, то точно стал бы долларовым миллионером, а в советские годы чемпионы жили скромно. Помните, как награждали Гагарина за полет в космос? Купили одежду ему и семье, причем подучетно: по одному пальто, пиджак, столько-то носков, платков ...
Самый черный год в жизни Василия Ивановича – 1980. Его провал на Олимпиаде 80 не разбирал только ленивый. Сам спортсмен настаивал – это допинговая история, причем против его воли, и согласился он под нажимом тренеров. Причем в качестве допинга выступал некий странный травяной чаек, которым чемпион и отравился. Злые же языки или, как сейчас правильнее сказать, хейтеры говорили, что Алексеев был не в форме, привычные веса не поднимал больше двух лет, и вообще на Олимпиаду попал только по прошлым заслугам. Как оно было в действительности, нам не узнать.
Василий Иванович успел стать медийным лицом, он возглавил российскую команду «Больших гонок». На съемках проекта у чемпиона и случился сердечный приступ. К сожалению, врачи ничего сделать уже не смогли.
Александр Лемехов.
Мало кто знает, но в Советском Союзе бодибилдинг долгое время был под запретом. Считалось, что негоже строителям коммунизма заниматься самолюбованием и строить еще какое-то там тело, помимо прочего, важного. А потому красивый спорт отправлялся в одну корзинку с битлами, забугорным радио и Солженицыным.
Но народ сам решает, как ему жить и что делать. И интерес к качалке среди молодежи был бешеный. И, поскольку «эту песню не задушишь, не убьешь», власти приходилось идти на уступки. Сначала маленькие, а потом и значительные. Так в 1971 году появился «Кубок белого моря», первые в истории советские соревнования по бодибилдингу.
.
Конечно, никакого крамольного «билдинга» у советского человека быть не могло, так что спорт политкорректно назвали атлетической гимнастикой. И дальше цирк продолжился: нужно было не просто выйти, позировать и показать, чего ты добился, а бегать, плавать, в общем, всячески показывать, что проделанная работа была полезна. Так и представляю обалдевших Арни и Ли Хейни, которые нарезают круги на стадионе.
Только представьте: никаких призовых фондов, голый энтузиазм и нужно еще пободаться за право устроить соревнования. Кто хоть раз готовился к турниру, знает, как это тяжело физически и морально, одна «сушка» чего стоит, а будущему чемпиону приходилось одновременно и готовиться, и ругаться с чиновниками, и заниматься организацией ( помещение, судейство, и т.д).
Но это была такая крутая победа, что теперь у нас с вами есть бодибилдинг. И в крупном городе, куда ни пойдешь – качалка. А еще железный спорт престижен и уважаем. И это – точно повод знать имя первопроходца.
А о каких атлетах Вы хотели бы напомнить миру на большую аудиторию? Добавляйте в комментариях!:Создадим свою маленькую, но душевную аллею славы!
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖