Занимаясь написанием этой статьи, я в очередной раз осознала, что родилась в другой стране, с другими правилами и менталитетом. Моё детство пришлось на вторую половину 70-х, начало 80-х. Тогда мы были «должны». Должны собрать 25 килограмм макулатуры, 30 килограмм металлолома, должны поздравлять ветеранов со всеми праздниками, принося им открытки, должны посещать хотя бы один кружок, а лучше два или три, должны хорошо учиться, помогать родителям и ещё много-много чего.
Тогда, возможно, из-за того, что мы были «должны» всем и вся, мы растили детей совершенно по-другому. Дети были не должны, им были должны мы. В итоге выросло поколение новых, совершенно других людей.
Сейчас в отношениях девушки часто говорят: «Я должна быть красивой и счастливой, а больше я никому ничего не должна. Я не должна готовить, не должна убирать и стирать, не должна оказывать внимание, заботу, поддержку своему супругу. Я должна наслаждаться жизнью, а он обеспечивает это мне». Иногда бывает наоборот: она обеспечивает мужа всеми благами мира, а он ничего не должен и лежит на диванчике, но такое встречается реже.
Я не говорю, что быть «не должной» — плохо. Скорее уж, это действительно хорошо.
Но у каждого своё представление о счастье. Какое оно, ваше счастье? Задумайтесь об этом. И ещё задайте себе вопрос: кто должен сделать вас счастливой? Разве ваша вторая половинка должна делать это? Наверно, нет, ведь он тоже хочет быть красивым, счастливым и никому ничего не должным.
Желание что-то сделать для человека исходит не из «должен», а именно из желания: «Хочу ли я сделать приятно своему партнёру, сделать что-то для него?». И, возможно, в ответ он что-то сделает для вас.
Это взаимовыгодные отношения, но почти все отношения построены на взаимной выгоде, в том числе дружба. Он делает приятное вам, вы делаете приятное ему. При этом важно спрашивать, что приятно ему, и говорить, что приятно вам, чтобы не возникали недопонимания.
Если ваш мужчина является добытчиком, то разве плохо будет, если и вы что-то для него сделаете? Например, приготовите вкусный свежий ужин или позаботитесь о нём? Это же, на мой взгляд, нормально. Не «должен», а «я хочу, мне приятно, когда ему хорошо и он улыбается».
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru