Найти в Дзене
Minsknews.by

В Минске не должно быть пустующих участков и строений — Артём Цуран во время объезда Московского

Администрация Московского 13 августа организовала объезд неиспользуемых объектов, расположенных на территории района. Участие в нем приняли председатель Мингорсовета Артём Цуран и руководство администрации, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Цель объезда — детальный анализ проблемных моментов, проверка состояния и безопасности объектов, в том числе возможности доступа туда посторонних. В рабочей встрече приняли участие представители комитета госимущества Мингорисполкома, сотрудники Московского РОЧС, центра гигиены и эпидемиологии.

— В Минске не должно быть пустующих участков и строений, — отметил А. Цуран. — При этом важно разобраться, почему тот или иной объект не используется, какие есть проблемные вопросы, каковы перспективы его ввода в эксплуатацию.

-2

Первым рабочая группа посетила административно-хозяйственное здание, расположенное по адресу: ул. Короля, д. 16а. Оперативное управление строением осуществляет Академия образования — учреждение, созданное в феврале 2024-го путем слияния Национального института образования и Академии последипломного образования. Внешне трехэтажное здание, спрятанное во дворах домов на ул. Сухой, Короля и Романовской Слободы, выглядит весьма прочным. Раньше там, по словам ректора академии Ирины Старовойтовой, располагалась педагогическая библиотека.

-3

Проведенное в 2020 г. техническое обследование выявило проблемы с перекрытиями и ограждающими конструкциями. С тех пор здание не эксплуатируется. Ремонта требуют межэтажные перекрытия, лестничные марши, кровля.

-4

Несмотря на то, что объем работ нужен большой, две организации изъявили желание приобрести здание. Академия образования не против сохранить его для собственных нужд: учреждение нуждается в расширении. Модернизация требует серьезных средств. Постройка находится в собственности Министерства образования, оно и должно, подчеркнули участники рабочей встречи, принять решение.

Следующей остановкой стал объект незавершенного строительства, расположенный по адресу: ул. К. Либкнехта, д. 43. Право хозяйственного ведения закреплено за предприятием «Партизанское». Все здания и сооружения на территории подлежат сносу: там планируется строительство многофункционального комплекса с подземным многоуровневым гаражом-стоянкой. Рядом находится оживленный перекресток ул. К. Цеткин и пр. Дзержинского, так что площадка перспективна и привлекательна в плане инвестиций.

Начало работ по сносу ожидается в ноябре. В данном случае А. Цурана интересовал вопрос доступности заброшенных объектов: был случай, когда туда заходили дети. Сейчас объект находится под круглосуточной охраной, все лазейки по периметру территории ликвидированы: несанкционированный доступ, заверили представители «Партизанского», сведен к нулю.

-6

Объектом повышенного внимания членов рабочей группы стало и здание по адресу: ул. Фабрициуса, д. 9. Оно частично эксплуатируется путем сдачи в аренду. Особенность строения — совместное домовладение. Один из владельцев — предприятие «Белтяжмаш» — планирует построить там паркинг и административное здание с автостоянкой. Имеющиеся объекты нужно снести, но из-за совместного домовладения есть юридическая проблема. Тупиковой ситуации, по словам директора предприятия «Белтяжмаш» Игоря Онищенко, пять лет:

— Объект есть, но сделать с ним ничего нельзя. Привести его в порядок, чтобы он работал, проблемы нет.

Вопрос будет проработан, заверили участники объезда.

— Паркинг там весьма к месту, — отметила глава администрации Московского района Татьяна Колядко. — Можно было бы ощутимо разгрузить улицу.

-7

Еще на одном объекте «Белтяжмаша» — здании бывшего завода «Светокон» на ул. Железнодорожной — активными темпами ведется реконструкция. Поэтому руководитель предприятия считает целесообразным исключить его из перечня неэффективно используемого имущества. Таких строений в Московском районе несколько. Вопрос рассмотрят.

Здание бывшей водонапорной башни на ул. Автодоровской — объект узнаваемый, она видна с разных точек пр. Жукова и прилегающей к нему застройки. Башне более 100 лет, это историко-культурная ценность.

-8

Последние 15 лет она находится в собственности гражданина Сергея Асташенка. Два нижних этажа он запланировал под организацию кафе. Работы ведутся. Право аренды земельного участка истекает в конце декабря: продление, отметили члены рабочей группы, зависит от результата работ. Собственник обещает открыть объект через три месяца — к 7 ноября.

-9

Включили в маршрут объезда и полуразрушенное вследствие пожара жилое одноквартирное здание по адресу: ул. Разинская, д. 54. Домовладение принято в собственность города, ЖРЭО Московского района инициировало процедуру признания его непригодным для проживания. Восстановление дома нецелесообразно, а значит предстоит снос: на этом участке будет расширена проезжая часть улицы.

-10

Объезд был завершен возле двухквартирного жилого дома по адресу: 1-й пер. Окрестина, д. 24. Одна из квартир находится в собственности физлица, другая закреплена на праве хозяйственного ведения за объединением «Минские городские общежития».

-11

Обсуждались варианты дальнейшей судьбы дома: его можно снести или реконструировать и сдавать в аренду. Решено провести комплексную оценку и дождаться заключения специалистов.

Фото Сергея Лукашова